ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

2月16日(金)今日の給食

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☆ごはん
☆さばの蒲焼き
☆キャベツの昆布和え
☆豚汁
☆牛乳




 今日は6年生が考えた献立の2回目です。おすすめポイントは「さばでごはんがすすみ、それで重くなったらあっさりキャベツで口をすっきりさせて、豚汁で体を温めることができます。」とのこと。6年生の思いを受け取って、味わっていただきます。

<産地紹介>
さば:長崎県
豚肉:埼玉県
しょうが:高知県
キャベツ:愛知県
にんじん:千葉県
大根:千葉県
しめじ:長野県
じゃが芋:鹿児島県
小松菜:東京都

2月15日(木)今日の給食

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☆肉団子カレー
☆コールスローサラダ
☆果物(いちご)
☆牛乳





 いちごはハウス栽培が盛んで12月から3月ごろまで出回っていますが、本当は春から初夏が本来の季節です。普段食べている果物のいちごは、江戸時代末期にオランダからもたらされ、オランダいちごと呼ばれていました。
 いちごの種類はたくさんありますが、今日は「とちおとめ」という栃木県で生まれた種類です。いちごの爽やかな甘みと酸味を味わってください。

<産地紹介>
豚肉:埼玉県
豚骨:埼玉県
鶏がら:山梨県
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森県
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
いちご:茨城県

2月14日(水)今日の給食

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☆ツナトマトスパゲティ
☆三色サラダ
☆ブラウニー
☆牛乳





 今日のスパゲティは、ツナとトマトを使ったソースを作りました。ルウでとろみをつけています。
 デザートには、ブラウニーを用意しました。ブラウニーは平たく焼いたチョコレートケーキ。今日はココアとバターを使って焼き上げています。芝生ケーキより、しっとりホロっとした出来上がりになっています。

<産地紹介>
鶏がら:山梨県
鶏卵:秋田県
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
大根:神奈川県

6年 「伝えたい!ぼくのわたしSDGs」報告に向けて

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 今日は、5年生が「伝えたい!ぼくのわたしのSDGs」報告に向けて、6年生に発表を見せに来てくれました。
 5年生の発表は堂々としていて、一生懸命作ったスライドも大変見応えがありました。
 5年生の本番の発表がとても楽しみです! 応援しているよ!

1年 プログラミング学習

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 今日は、ICT支援員の先生に「プログラミング」について教わりました。
 前半は、スマートフォンやタブレットを使うときのマナーを教わりました。むやみに写真を撮らないことや、使う時間のことなどを、動画を見ながらわかりやすく教えていただきました。
 後半は、コードモンキーというプログラミングの学習サイトを使って活動しました。モンキーがバナナや宝箱をとるために、上下左右に何歩動けばいいのかを考えて動きを打ち込みます。再生すると打ち込んだ通りにモンキーが動きだします。自分が思っていた通りに動くかどうか、ドキドキ。みんな笑顔で取り組みました。失敗したら、何がいけなかったのかを考えながらもう一度チャレンジ。楽しみながら、プログラミング入門体験をしました。
 ゲームのようなので、児童は集中して取り組んでいました。楽しいですが、学習ということを忘れずに、iPadの使い方の約束をしっかりと守って、今後も使っていってほしいと思います。

2月13日(火)今日の給食

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☆わかめごはん
☆ぶりの照り焼き
☆白菜のごま和え
☆小松菜と大根のみそ汁
☆牛乳




 2月は6年生が家庭科の時間に考えた献立が8つ登場します。今日はその初日です。おすすめポイントを紹介します。
「ぶりや白菜などの季節を感じられる食材が多い。また、冬なので、みそ汁によって体を温めることができる。赤・黄・緑の食材は、量を調整してバランスをよくしている。魚が苦手な人でも照り焼きにすることで食べやすくなっている。」
6年生の思いを受けっとって、味わっていただきます。

<産地紹介>
ぶり:北海道
しょうが:高知県
白菜:茨城県
大根:神奈川県
小松菜:東京都

6年 たてわり班活動

今日は6年生が計画する、最後のたてわり班活動でした。
1年を通してたてわり班活動の何日も前から準備をし、1年生から5年生が楽しく過ごすことができるよう一生懸命取り組んでいました。
下級生も6年生を慕ってくれる子が多く、とても充実した時間を過ごすことができました。
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2月9日(金)今日の給食

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☆西湖豆腐丼
☆春雨ともやしのスープ
☆果物(いよかん)
☆牛乳





 西湖は中国の景色が大変美しく、おいしい魚がたくさんとれる湖のことで、おいしい料理には「西湖」とつけられるようになったそうです。今日の献立の「西湖豆腐丼」の「西湖豆腐」は給食の定番献立で、トマトを使った豆腐料理で、先日の学校給食週間では、目黒区役所で行われた学校給食を紹介するイベントに合わせ、区役所レストランで提供されていました。トマトとお酢を使うことでさっぱりとした味付けになっています。

<産地紹介>
豚肉:鹿児島県
鶏がら:鳥取県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
長ねぎ:埼玉県
ピーマン:宮崎県
もやし:栃木県
小松菜:群馬県

2月8日(木)今日の給食

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☆ごはん
☆いかの更紗焼き
☆塩肉じゃが
☆呉汁
☆牛乳




 2月の給食目標は「食事のマナーを守って食べよう」です。今日の献立は一汁二菜の和食献立にしました。箸の持ち方、食器の持ち方、食器の位置などに注意しながら食べましょう。また、一つの料理ばかりを食べず、ごはん、汁物、おかずを交互に食べる三角食べもできると良いですね。

<産地紹介>
豚肉:鹿児島県
いか:ペルー
しょうが:高知県
長ねぎ:千葉県
にんにく:青森県
にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
さやいんげん:沖縄県
大根:静岡県
ごぼう:青森県
しめじ:北海道
小松菜:群馬県

プラス1タイム「華道体験」

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2/8のプラス1タイムで華道の体験をしました。
子ども達は講師の先生の説明を真剣に聞き、1人ずつ華道を体験しました。
体験が終わると、学習用端末情報で自分の作品を撮っていました。
子ども達から、「難しかった」「楽しかった」「すごく綺麗」などという声があがっていました。

6年生 体育「バスケットボール」

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 6年生のバスケットボールの学習では、現在、チームごとにドリブル練習とシュート練習に取り組んでいます。
 チームで協力し、とても前向きな声かけをしながら練習を行っていました。

2月7日(水)今日の給食

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☆きんぴらごはん
☆わかさぎのごまだれ
☆五目汁
☆牛乳





 今日の魚は「わかさぎ」です。「わかさぎ」は冬から春先にかけてが旬で、この時期は卵を持っています。「ししゃも」の仲間で、うろこが少なく、骨も柔らかいので、丸ごと食べることができ、骨や歯を丈夫にするカルシウムをたくさん摂ることができます。カルシウムは体をスムースに動かしたり、神経を安定させたりする働きもあります。成長期の児童に積極的にとってもらいたい栄養素です。

<産地紹介>
豚肉:鹿児島県
鶏肉:鹿児島県
わかさぎ:北海道
ごぼう:青森県
にんじん:千葉県
しょうが:高知県
万能ねぎ:福岡県
大根:静岡県
じゃが芋:北海道
長ねぎ:千葉県
小松菜:群馬県

2月6日(火)今日の給食

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☆ピザトースト
☆ミルファンティ
☆イタリアンドレッシングサラダ
☆グレープゼリー
☆牛乳




 今日は給食世界紀行:イタリア編です。ピザの起源はイタリアといわれ、平たいパンがもととなっています。16世紀に南米からヨーロッパにトマトがもたらされ、その後18世紀にナポリでパンにトマトとチーズをのせるようになって現在のようになったそうです。給食では、食パンを使って焼き上げました。ミルファンティは、卵とパン粉、粉チーズを合わせたものをいれたスープです。サラダのドレッシングにはバジルを使いました。

<産地紹介>
豚肉:鹿児島県
ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県
卵:秋田県
鶏がら:鳥取県
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
ピーマン:宮崎県
にんじん:千葉県
じゃが芋:北海道
きゅうり:宮崎県
キャベツ:愛知県

2年 体育「とびばこ遊び」

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体育で、とび箱の学習をしています。

とびのり・とびおりや、開脚跳びなどの技に挑戦しています。
練習を重ね、だんだんと上達してきました。

1年 図画工作科「145周年おめでとうケーキ」

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 図画工作で「145周年おめでとうケーキ」の学習に取り組みました。
 下目黒小学校の145周年をお祝いするケーキを、先週は絵に表しました。今回は、絵をもとにして紙粘土と絵の具を使って、ケーキを制作しました。
 紙粘土に絵の具を入れると、紙粘土の色が変わることに驚いたり、紙粘土を伸ばしたり、切ったり、丸めたりと、粘土という素材を生かしながら、ケーキを完成させました。自分のケーキに必要な形や色をはじめ、配置についてもよく考えながら、子どもたちは楽しんで活動に取り組んでいました。
 今回制作したおめでとうケーキは、しもめ作品展で展示します。作品展でお子様の作品をどうぞご覧ください。

2月5日(月)今日の給食

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☆じゃこべぇピラフ
☆野菜たっぷりスープ
☆キャラメルポテト
☆牛乳





 今日は、本から飛び出したメニュー「じゃこべぇピラフ」です。本の名前は「いわし おいしく食べる知恵」です。日本で古くから食べられてきた「いわし」。その種類と調理の仕方、料理などが載っています。金曜日に出たいわしの蒲焼きも載っています。今日は「いわし」の稚魚(赤ちゃん)「ちりめんじゃこ」をピラフにしました。

<産地紹介>
ちりめんじゃこ:広島県
ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県
鶏がら:山梨県
にんにく:青森県
にんじん:千葉県
長ねぎ:千葉県
小松菜:群馬県
玉ねぎ;北海道
じゃが芋:北海道
キャベツ:愛知県
さつま芋:熊本県

2月2日(金)今日の給食

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☆節分丼
☆野菜の香味漬け
☆お麩とわかめのすまし汁
☆牛乳





 明日2月3日は節分です。節分は、立春・立夏・立秋・立冬など季節が改まる前の日のことをさします。柊の枝にいわしの頭をさしたもの(やいかがし)を家の門にかかげたり、豆をまいたりして、自分の家から災いを追いやる風習があります。そこで、今日は大豆といわしを使った料理「節分丼」を用意しました。しっかり食べて、鬼を払い、福を呼び寄せましょう。

<産地紹介>
いわし:千葉県
しょうが:高知県
キャベツ:愛知県
にんじん:千葉県
にんにく:青森県
はくさい:茨城県
ながねぎ:埼玉県
かぶ・かぶは:東京都目黒区
わかめ:なると

5年 イングリッシュ・キャラバン

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5年生は、外国語で絵本の読み聞かせをしてもらいました。
普段の外国語の授業で学んだ表現を活用し、会話にも挑戦しました。

言葉の壁を感じさせない子どもたちの表現力がとても輝いていました。
貴重な経験ができて良かったですね!

6年 大谷選手のグローブ

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6年生が大谷選手のグローブを使いました!
実際に自分の手にはめて、キャッチボールを行いました。
みんな目を輝かせながら、グローブを見つめていました。

5年 連合音楽会

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5年生は、連合音楽会に参加しました。
しもめ発表会で披露した「たんぽぽのバッチ」、「スーパーカリフラジリスティックエクスピアリドーシャス」を演奏しました。さらに良くするためにはどうすればよいかを考え、日々練習してきました。
本番でお家の方や他の学校の友達に素晴らしい演奏を届けることができ、達成感で溢れた子どもたちの笑顔がとても輝いていました。

衣装の準備等、ご協力いただきありがとうございました。
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