2月6日(火)今日の給食☆ミルファンティ ☆イタリアンドレッシングサラダ ☆グレープゼリー ☆牛乳 今日は給食世界紀行:イタリア編です。ピザの起源はイタリアといわれ、平たいパンがもととなっています。16世紀に南米からヨーロッパにトマトがもたらされ、その後18世紀にナポリでパンにトマトとチーズをのせるようになって現在のようになったそうです。給食では、食パンを使って焼き上げました。ミルファンティは、卵とパン粉、粉チーズを合わせたものをいれたスープです。サラダのドレッシングにはバジルを使いました。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県 卵:秋田県 鶏がら:鳥取県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎県 にんじん:千葉県 じゃが芋:北海道 きゅうり:宮崎県 キャベツ:愛知県 2年 体育「とびばこ遊び」とびのり・とびおりや、開脚跳びなどの技に挑戦しています。 練習を重ね、だんだんと上達してきました。 1年 図画工作科「145周年おめでとうケーキ」下目黒小学校の145周年をお祝いするケーキを、先週は絵に表しました。今回は、絵をもとにして紙粘土と絵の具を使って、ケーキを制作しました。 紙粘土に絵の具を入れると、紙粘土の色が変わることに驚いたり、紙粘土を伸ばしたり、切ったり、丸めたりと、粘土という素材を生かしながら、ケーキを完成させました。自分のケーキに必要な形や色をはじめ、配置についてもよく考えながら、子どもたちは楽しんで活動に取り組んでいました。 今回制作したおめでとうケーキは、しもめ作品展で展示します。作品展でお子様の作品をどうぞご覧ください。 2月5日(月)今日の給食☆野菜たっぷりスープ ☆キャラメルポテト ☆牛乳 今日は、本から飛び出したメニュー「じゃこべぇピラフ」です。本の名前は「いわし おいしく食べる知恵」です。日本で古くから食べられてきた「いわし」。その種類と調理の仕方、料理などが載っています。金曜日に出たいわしの蒲焼きも載っています。今日は「いわし」の稚魚(赤ちゃん)「ちりめんじゃこ」をピラフにしました。 <産地紹介> ちりめんじゃこ:広島県 ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県 鶏がら:山梨県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 長ねぎ:千葉県 小松菜:群馬県 玉ねぎ;北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:愛知県 さつま芋:熊本県 2月2日(金)今日の給食☆野菜の香味漬け ☆お麩とわかめのすまし汁 ☆牛乳 明日2月3日は節分です。節分は、立春・立夏・立秋・立冬など季節が改まる前の日のことをさします。柊の枝にいわしの頭をさしたもの(やいかがし)を家の門にかかげたり、豆をまいたりして、自分の家から災いを追いやる風習があります。そこで、今日は大豆といわしを使った料理「節分丼」を用意しました。しっかり食べて、鬼を払い、福を呼び寄せましょう。 <産地紹介> いわし:千葉県 しょうが:高知県 キャベツ:愛知県 にんじん:千葉県 にんにく:青森県 はくさい:茨城県 ながねぎ:埼玉県 かぶ・かぶは:東京都目黒区 わかめ:なると 5年 イングリッシュ・キャラバン普段の外国語の授業で学んだ表現を活用し、会話にも挑戦しました。 言葉の壁を感じさせない子どもたちの表現力がとても輝いていました。 貴重な経験ができて良かったですね! 6年 大谷選手のグローブ実際に自分の手にはめて、キャッチボールを行いました。 みんな目を輝かせながら、グローブを見つめていました。 5年 連合音楽会しもめ発表会で披露した「たんぽぽのバッチ」、「スーパーカリフラジリスティックエクスピアリドーシャス」を演奏しました。さらに良くするためにはどうすればよいかを考え、日々練習してきました。 本番でお家の方や他の学校の友達に素晴らしい演奏を届けることができ、達成感で溢れた子どもたちの笑顔がとても輝いていました。 衣装の準備等、ご協力いただきありがとうございました。 2年 学級活動 「学級会」学級会では、児童が提案した議題について、児童が司会や記録の役を務め、話し合いを進めていきます。 意見をいうときには、理由もしっかりと述べることができていました。 これまでの積み重ねで、子どもだけで進められるようになってきています。 2月1日(木)今日の給食☆冬野菜のクリームシチュー ☆マスタードドレッシングサラダ ☆牛乳 今日のトーストは、食パンにはちみつとレモンの果汁と皮を加えたバターをぬってオーブンで焼いた「ハニーレモントースト」です。使ったレモンは、八丈フルーツレモンといって、八丈島で栽培されているもの。木の上で熟させてから採るので、普通のレモンの3倍くらいの大きさで、酸味がまろやかで皮の苦みも少なく、さわやかな香りがします。 シチューは、冬野菜の白菜とブロッコリーを使いました。冬野菜のうまみがたっぷり出ています。 <産地紹介> 鶏肉:山梨県 鶏がら:山梨県 豚骨:埼玉県 ショルダーベーコン(豚肉):千葉県、群馬県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 白菜:茨城県 じゃが芋:長崎県 ブロッコリー:愛知県 小松菜:東京都 きゅうり:千葉県 キャベツ:愛知県 八丈フルーツレモン:八丈島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |