ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

2月6日(火)今日の給食

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☆ピザトースト
☆ミルファンティ
☆イタリアンドレッシングサラダ
☆グレープゼリー
☆牛乳




 今日は給食世界紀行:イタリア編です。ピザの起源はイタリアといわれ、平たいパンがもととなっています。16世紀に南米からヨーロッパにトマトがもたらされ、その後18世紀にナポリでパンにトマトとチーズをのせるようになって現在のようになったそうです。給食では、食パンを使って焼き上げました。ミルファンティは、卵とパン粉、粉チーズを合わせたものをいれたスープです。サラダのドレッシングにはバジルを使いました。

<産地紹介>
豚肉:鹿児島県
ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県
卵:秋田県
鶏がら:鳥取県
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
ピーマン:宮崎県
にんじん:千葉県
じゃが芋:北海道
きゅうり:宮崎県
キャベツ:愛知県

2年 体育「とびばこ遊び」

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体育で、とび箱の学習をしています。

とびのり・とびおりや、開脚跳びなどの技に挑戦しています。
練習を重ね、だんだんと上達してきました。

1年 図画工作科「145周年おめでとうケーキ」

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 図画工作で「145周年おめでとうケーキ」の学習に取り組みました。
 下目黒小学校の145周年をお祝いするケーキを、先週は絵に表しました。今回は、絵をもとにして紙粘土と絵の具を使って、ケーキを制作しました。
 紙粘土に絵の具を入れると、紙粘土の色が変わることに驚いたり、紙粘土を伸ばしたり、切ったり、丸めたりと、粘土という素材を生かしながら、ケーキを完成させました。自分のケーキに必要な形や色をはじめ、配置についてもよく考えながら、子どもたちは楽しんで活動に取り組んでいました。
 今回制作したおめでとうケーキは、しもめ作品展で展示します。作品展でお子様の作品をどうぞご覧ください。

2月5日(月)今日の給食

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☆じゃこべぇピラフ
☆野菜たっぷりスープ
☆キャラメルポテト
☆牛乳





 今日は、本から飛び出したメニュー「じゃこべぇピラフ」です。本の名前は「いわし おいしく食べる知恵」です。日本で古くから食べられてきた「いわし」。その種類と調理の仕方、料理などが載っています。金曜日に出たいわしの蒲焼きも載っています。今日は「いわし」の稚魚(赤ちゃん)「ちりめんじゃこ」をピラフにしました。

<産地紹介>
ちりめんじゃこ:広島県
ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県
鶏がら:山梨県
にんにく:青森県
にんじん:千葉県
長ねぎ:千葉県
小松菜:群馬県
玉ねぎ;北海道
じゃが芋:北海道
キャベツ:愛知県
さつま芋:熊本県

2月2日(金)今日の給食

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☆節分丼
☆野菜の香味漬け
☆お麩とわかめのすまし汁
☆牛乳





 明日2月3日は節分です。節分は、立春・立夏・立秋・立冬など季節が改まる前の日のことをさします。柊の枝にいわしの頭をさしたもの(やいかがし)を家の門にかかげたり、豆をまいたりして、自分の家から災いを追いやる風習があります。そこで、今日は大豆といわしを使った料理「節分丼」を用意しました。しっかり食べて、鬼を払い、福を呼び寄せましょう。

<産地紹介>
いわし:千葉県
しょうが:高知県
キャベツ:愛知県
にんじん:千葉県
にんにく:青森県
はくさい:茨城県
ながねぎ:埼玉県
かぶ・かぶは:東京都目黒区
わかめ:なると

5年 イングリッシュ・キャラバン

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5年生は、外国語で絵本の読み聞かせをしてもらいました。
普段の外国語の授業で学んだ表現を活用し、会話にも挑戦しました。

言葉の壁を感じさせない子どもたちの表現力がとても輝いていました。
貴重な経験ができて良かったですね!

6年 大谷選手のグローブ

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6年生が大谷選手のグローブを使いました!
実際に自分の手にはめて、キャッチボールを行いました。
みんな目を輝かせながら、グローブを見つめていました。

5年 連合音楽会

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5年生は、連合音楽会に参加しました。
しもめ発表会で披露した「たんぽぽのバッチ」、「スーパーカリフラジリスティックエクスピアリドーシャス」を演奏しました。さらに良くするためにはどうすればよいかを考え、日々練習してきました。
本番でお家の方や他の学校の友達に素晴らしい演奏を届けることができ、達成感で溢れた子どもたちの笑顔がとても輝いていました。

衣装の準備等、ご協力いただきありがとうございました。

2年 学級活動 「学級会」

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2年3組では、これから行う「お別れ会」についての学級会を開きました。

学級会では、児童が提案した議題について、児童が司会や記録の役を務め、話し合いを進めていきます。

意見をいうときには、理由もしっかりと述べることができていました。

これまでの積み重ねで、子どもだけで進められるようになってきています。

2月1日(木)今日の給食

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☆ハニーレモントースト
☆冬野菜のクリームシチュー
☆マスタードドレッシングサラダ
☆牛乳





 今日のトーストは、食パンにはちみつとレモンの果汁と皮を加えたバターをぬってオーブンで焼いた「ハニーレモントースト」です。使ったレモンは、八丈フルーツレモンといって、八丈島で栽培されているもの。木の上で熟させてから採るので、普通のレモンの3倍くらいの大きさで、酸味がまろやかで皮の苦みも少なく、さわやかな香りがします。
 シチューは、冬野菜の白菜とブロッコリーを使いました。冬野菜のうまみがたっぷり出ています。

<産地紹介>
鶏肉:山梨県
鶏がら:山梨県
豚骨:埼玉県
ショルダーベーコン(豚肉):千葉県、群馬県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
白菜:茨城県
じゃが芋:長崎県
ブロッコリー:愛知県
小松菜:東京都
きゅうり:千葉県
キャベツ:愛知県
八丈フルーツレモン:八丈島

1月31日(水)今日の給食

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☆冬野菜の混ぜごはん
☆いわしのつみれ汁
☆抹茶ミルクゼリー
☆牛乳





 一年中出回る大根ですが、実は冬野菜の代表格です。おでんやふろふき大根、漬物、サラダ、煮物にと様々な料理に使われます。今日は混ぜごはんにしました。大根は水をたくさん含む野菜なので、ごはんがべっちゃっとならないように、塩を振って絞り水を出してから調理しました。豚肉との相性もばっちりです。いわしのつみれ汁にも大根が入っています。冬の味覚を楽しんでください。

<産地紹介>
豚肉:鹿児島県
いわし:鹿児島県
大根:神奈川県
万能ねぎ:福岡県
長ねぎ:群馬県
しょうが:高知県
人参:千葉県
ごぼう:青森県
じゃが芋:長崎県
小松菜:東京都

大谷選手からグローブが届きました!

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大谷選手から全国の小学校にプレゼントされたグローブ。
本校にも、「野球しようぜ!」のメッセージとともに届きました。

まずは、お昼の会で校長先生から全校児童に紹介がありました。
そして、6年生の代表児童にキャッチボールのデモンストレーションを
やってもらいました。

今後、各クラスに回し、一人ひとりが手に取る機会をもちます。
グローブも、大谷選手の思いも、大切にしていきたいですね。

6年 体育 バスケットボール型ゲーム

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6年生の体育では、バスケットボールが始まりました。
ドリブルの練習、シュートの練習、お試しのゲームを行い、自分たちのルールを考えました。

1年 生活科 昔あそび

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 生活科で、昔あそびを始めました。
 これまでに、お手玉、ぼうずめくり、かるたをやりました。その他にも、メンコやけん玉、だるま落としなど、いろいろな昔あそびを体験させたいと思っています。
 お手玉などは、初めてやったという子もいましたが、練習するうちにどんどん上手になって、みんな「とても楽しい。」と喜んでいました。
 2月15日に行われる「伝えたい!ぼくのわたしのSDGs」では、昔の遊びは電気などは使わないエコな遊びということから、1年生は、グループごとに昔あそびのコーナーをつくって発表する予定です。いろいろな遊びの体験を発表に活かしてほしいと思っています。

3年 第2回ビブリオバトル決勝戦

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 冬休みの宿題から取り組んできた「ビブリオバトル」。今日は、学年の決勝戦を行いました。どの児童も本の魅力をしっかりと伝えており、みんなで本に親しむことができました。

1月30日(火)今日の給食

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☆ごはん
☆メジ餃子
☆ごまドレッシングサラダ
☆わかめスープ
☆牛乳




 学校給食週間最終日は、現代の給食です。メジ餃子は、昔からの人気のあるジャンボ餃子をアレンジし、東京都産の食材八丈島産のキハダマグロのミンチと八王子産の長ねぎを使いました。近年、地元の食材を地元で消費する地産地消が給食にも取り入れられ、下目黒小学校でも東京都でとれる魚や野菜を使用しています。ごまドレッシングサラダのにんじんも八王子産です。

<産地紹介>
キハダマグロ:八丈島
鶏肉:鹿児島県
鶏がら:鳥取県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
長ねぎ:東京都
ニラ:高知県
キャベツ:愛知県
きゅうり:千葉県
玉ねぎ:北海道
白菜:茨城県
にんじん:東京都

4年 プラス1 タイム「地域のごみをへらそうプロジェクト」

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 4年生は総合の「地域のごみをへらそうプロジェクト」での取り組みの一環として、目黒川クリーンアップ大作戦に参加しています。参加後、振り返りをしていると「目黒川よりも普段遊ぶ公園の方がごみが落ちているよ。」「ごみを拾って気持ちよく遊べるようにしたい!」と子どもたち。
 そこで、今日は公園のごみを拾いに行きました。
 「ここにもごみが落ちているよ!」「もう袋がいっぱいだ。」と時間の限り一生懸命ごみを拾い、公園をきれいにしてきました。
 学校に帰って来てからは、分析と振り返りです。分別をしながら、どんなごみがどれくらい落ちているか調べ、地域の環境保全のために自分にできることを考えました。2月の「伝えたい!ぼくのわたしのSDGs」で報告したいと思います。ぜひ聞きにきてください。

1月29日(月)今日の給食

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☆チキンカレーライス
☆コールスローサラダ
☆果物(津のかがやき)
☆牛乳





 学校給食週間4日目は、学校給食定番のカレーライスです。パン給食が中心だったころは、カレーはカレーシチューとして出されていました。目黒区の学校給食に米が主食の給食(米飯給食)が登場したのは1980年です。このころ、米飯給食は月1回で、1981年には月2回、1982年には月3回と徐々に進み、献立内容もカレーライス、混ぜごはん、丼なども提供されるようになりました。今では、週に3〜4回が、米飯給食となっています。

<産地紹介>
鶏肉:鹿児島県
豚骨:鹿児島県
鶏がら:鳥取県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
じゃが芋:長崎県
キャベツ:愛知県
とうもろこし:北海道
津のかがやき:熊本県

1年 ペースランニング・短なわ跳び週間

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1月16日から25日まで、校内で「ペースランニング・短なわ跳び週間」を行いました。
ペースランニングは、自分のペースで5分間走り続けることを目標に取り組みました。5分間走り続けることは大変ですが、自分の記録を伸ばそうとがんばり、どの子も距離を徐々に伸ばしている様子が見られました。始まる前は「今日は7周が目標だ!」と意気込み、終わった後は「8周走れたよ。」と笑顔で報告にくるなど、意欲的に楽しく取り組めたようです。
短なわ跳びでは、前跳び30秒間チャレンジやいろいろな跳び方の回数を記録するなどしました。友達同士、互いに数えながら、教え合う様子も見られました。
学校全体での取り組みは終わりましたが、自分たちの持久力の保持や健康な体づくりのために、これからも自主的に取り組んでいって欲しいと思います。

1月26日(金)今日の給食

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☆ソフト麺
☆ミートソース
☆ビーンズサラダ
☆果物(りんご)
☆牛乳




 揚げパンの誕生から数年たつと、ソフト麺が登場します。正式にはソフトスパゲッティ式麺といい、当時はスパゲティもうどんもラーメンもこの麺でいただきました。
 今日はミートソースでいただきます。お皿に盛ってあるミートソースに、袋からソフト麺をだして入れ、ソースによく絡めていただきます。

<産地紹介>
豚肉:埼玉県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県、東京都
きゅうり:宮崎県
キャベツ:神奈川県
りんご:青森県
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