6年 図画工作「回転版画」初めて持つ彫刻刀。使い方をしっかりと確認しながら取り組みました。 三角刀や丸刀を器用に使いながら、模様を彫っていました。 11月17日(金)今日の給食☆金沢おでん ☆小魚とさつま芋の唐揚げ ☆牛乳 目黒区と石川県金沢市とは友好都市です。そこで、今日は金沢にゆかりのある給食です。金沢おでんは、加賀伝統野菜の加賀蓮根、この地方でよく食べられるお麩を使い作りました。 唐揚げの小魚は、ハタハタという魚です。日本海側の地方でよく食べられます。ハタハタは、雷の音の「ゴロゴロ」を古い言葉で「はたたく」といい、雷の多い秋から初冬にかけて漁が行われることから、この名前が付いたともいわれます。 <産地紹介> はたはた:石川県 大根:千葉県 加賀レンコン:石川県 にんじん:東京都 さつまいも:東京都 11月16日(木)今日の給食☆豆腐とえのきのみそ汁 ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 伊豆諸島で獲れるむろあじは、夏から冬にかけて漁業が行われています。漁船に6人〜7人が乗り込み、魚を餌で集め竹の棒で広げた大きな網でムロアジを群れごと獲ります。地元では刺身やくさやで食べられている魚です。今日は三宅島でとれたむろあじをミンチにしたものを届けてもらいました。生姜、醤油、砂糖などで味付けし、炒り卵とにんじん、小松菜と一緒にごはんの上にかけていただきます。 <産地紹介> むろあじ:東京都 鶏卵:秋田県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 小松菜:東京都 えのきだけ:長野県 長ねぎ:新潟県 11月15日(水)今日の給食☆春巻き ☆千切りサラダ ☆中華風五目スープ ☆牛乳 春巻きは、中華料理の点心のひとつです。点心とは、中華料理の軽食のことをいいますが、春巻きの他に焼売や餃子なども点心になります。今日の春巻きは、豚肉の他ににんじんやたけのこ、シイタケなどを使って作りました。給食室で炒めた具を、ひとつひとつ春巻きの皮に包んで揚げました。パリパリの食感を楽しんでください。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 鶏肉:山梨県 鶏がら:山梨県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 ピーマン:茨城県 生しいたけ:栃木県 たけのこ水煮:福岡県 にら:高知県 長ねぎ:秋田県 きゅうり:千葉県 キャベツ:愛知県 玉ねぎ:北海道 長芋:青森県 小松菜:東京都 11月14日(火)今日の給食☆カリーブルスト ☆ゆでキャベツ ☆カルトッフェル・ズッペ ☆果物(りんご) ☆牛乳 今日は給食世界紀行:ドイツ編です。 カリーブルストのブルストはソーセージの意味。焼いたソーセージに、ケチャップを使ったソースをからめ、カレー粉をふってあります。キャベツと一緒に、パンにはさんで食べてください。 カルトッフェル・ズッペとはじゃがいものスープのこと。今日はじゃがいものほかに、豚肉、玉ねぎ、にんじん、パセリを加え、牛乳と生クリームで風味をつけました。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 鶏がら:山梨県 ウインナー(豚肉):千葉県、群馬県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 にんじん:東京都 じゃがいも:北海道 りんご:長野県 6年 体育 「アルティメット」昨年度も取り組んでいるため、基本的なルールを思い出しながらお試しのゲームを行いました。 外の気温が下がっているにもかかわらず、とても白熱していました。 11月13日(月)今日の給食☆いわしのつみれ汁 ☆果物(はやか) ☆牛乳 今日は給食日本紀行:鳥取県編です。郷土料理のどんどろけめしは、豆腐や野菜が入った炊き込みごはん。昔、豆腐はご馳走で、村ごとに豆腐をつくる豆腐小屋があり、自分たちで育てた大豆を持ち寄って豆腐を作っていたそうです。「どんどろけめし」の「どんどろけ」とは雷のことで、豆腐を油でいためるときの威勢のいい音が雷の音に似ていることから、「どんどろけめし」と名が付きました。果物は「はやか」という温州みかんとぽんかんをかけ合わせてできた柑橘です。甘みが強いのが特徴です。 11月10日(金)今日の給食☆生揚げと野菜のサラダ ☆田舎風サラダ ☆牛乳 しらすは、主にかたくちいわしの稚魚。丸ごと食べることができるので、カルシウムをとることができます。今日はわかめと一緒にごはんに混ぜました。 生揚げと野菜の煮物は、生揚げをあらかじめ別の鍋でだし汁、しょうゆ、砂糖でじっくり煮た後に、炒めておいた他の野菜と合わせて作りました。 生揚げの中までしっかり味がしみ込んだ煮物です。 <産地紹介> しらす:茨城県 豚肉:鹿児島県 だいこん:神奈川県 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 きゅうり:群馬県 キャベツ:愛知県 グリンピース:北海道 1年 「バナナうんちで元気な子」うんちが体の様子を見るためにとても大切なものだということや、バナナうんちを出すためにはどんな食べ物を食べればよいか、朝ごはんを食べることは学習の充実にも通じるなどさまざまなことを教えていただきました。 エプロンシアターでうんちが出るまでの体の中を説明してくれたときは、約6メートルある小腸の長さにみんな驚いていました。最後は、「ウンコでサンバ」というお腹を動かすためにいいダンスをみんなで踊って終わりました。 赤・黄・緑のバランスの整った朝ごはん、早寝・早起きが、健康な体につながることがよくわかったと思います。 テキストを持ち帰りましたので、お家でもぜひ読んでいただき、健康な体作りをしていきましょう。 4年 校外学習 午後の部辺り一面色とりどりの植物が広がっています。普段なかなか見ることのできない珍しい植物もいっぱいです。「きれいだねえ。」「どれを観察しようか迷っちゃうよ。」と子どもたち。 時間の限り集中して観察カードをかいていました。 11月9日(木)今日の給食☆鮭のみそチーズ焼き ☆秋野菜の香り和え ☆豆腐と白菜の汁物 ☆牛乳 実りの秋の代表格「米」。米作りは、田植えが5月ごろに行われ、9〜10月頃に収穫されますが、その期間だけではありません。田植えの前には、田んぼの土づくりをしたり、苗を育てたりする仕事があり、1年を通して米作りがされています。収穫された米は、次の年に米がとれるまでおいしくいただけるように大切に保管されています。給食のお米は、今日から今年とれた北海道産ななつぼし、新米です。感謝していただきましょう。 <産地紹介> 鮭:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 にんじん:千葉県 しめじ:長野県 れんこん:茨城県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 白菜:茨城県 長ねぎ:新潟県 小松菜:茨城県 4年 校外学習 午前の部たくさんのアスレチックに子どもたちも目を輝かせています。 「ゆっくりで大丈夫だからね!」とグループで声をかけ合いながら、コースをまわっています。 11月8日(水)今日の給食☆かぶのスープ ☆さつま芋のレモン煮 ☆牛乳 今日はにんじん、ごぼう、かぶ、さつま芋と今の時期が旬の野菜をたくさん使いました。ごぼうとにんじんはピラフに、かぶは葉とともにスープに、さつま芋はレモンと一緒に煮たレモン煮にしました。 うまみがたっぷりのごぼうは、日本に伝えられた時は薬として用いられていたといいます。おいしく食べられるように改良されて、江戸時代から食べ物として使われるようになったそうです。 <産地紹介> 鶏肉:山梨県 豚肉:埼玉県 鶏がら:山梨県 ごぼう:青森県 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 かぶ:千葉県 小松菜:茨城県 さつま芋:熊本県 レモン:佐賀県 6年 家庭科 「こんだてを工夫して」最初は自分の好物だけを献立に入れる人が多かったですが、この学習を通してどのように変化するでしょうか。 とても楽しみです。 11月7日(火)今日の給食☆ポトフ ☆ツナサラダ ☆牛乳 揚げパンは、昭和27年頃に大田区の小学校の職員が考案したと言われています。当時は欠席した児童に給食のパンを届けていたようで、硬くなってしまうパンを、流感で休んだ児童に栄養をつけてもらい、おいしく食べてもらうために油で揚げ、砂糖をまぶすことを考えついたそうです。今日は砂糖に白ごまを混ぜたものをまぶしました。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県 鶏がら:鳥取県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 ブロッコリー:栃木県 小松菜:東京都 11月6日(月)今日の給食☆千草焼き ☆もやしのごまおかか和え ☆豆腐となめこのみそ汁 ☆牛乳 「千草焼き」の「千草」は、「様々な草」という意味があり、いろいろな具が入った料理の名前につきます。今日は卵の中に、豚肉やにんじんなどを加えて卵焼きにした「千草焼き」です。 なめこは、まわりにぬめりのあるきのこで、9月から11月が旬といわれています。今日は豆腐と一緒にみそ汁にしました。ツルッとした食感を楽しんでください。 <産地紹介> 鶏卵:秋田県 豚ひき肉:鹿児島県 小松菜:茨城県 にんじん:北海道 もやし:栃木県 長ねぎ:青森県 なめこ:山形県 11月2日(木)今日の給食☆いかとさつま芋のかき揚げ ☆のり和え ☆牛乳 東京都の北西部から埼玉県西部にかけて広がる武蔵野台地は稲作には不向きな土地で、昔から小麦や大麦の栽培がおこなわれ、うどんがよく食べられてきました。 この地方で食べられる、かてうどん。「かて」とは、うどんに添えられる旬の野菜のことをいい、盛りうどんを温かいつゆでいただきます。今日は、きのこや大根などの旬の野菜をつゆの中に入れました。 合わせて今日は、いかとさつま芋を使ったかき揚げを添えてあります。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 いか:ペルー さつま芋:熊本県 にんじん:北海道 大根:青森県 玉ねぎ:北海道 しめじ:長野県 えのきだけ:長野県 長ねぎ:新潟県 小松菜:埼玉県 キャベツ:愛知県 1年 算数「かたちあそび」家から持ってきた箱の面を画用紙に写し取り、絵を描きました。 いろいろな種類の箱があるため、どの箱を使うのか、 また箱のどの面を写し取るのか、よく考えながら取り組んでいました。 「お菓子の箱の丸いところを使おう。」 「長細い箱を何個もかこう。」などと楽しくかいていました。 面を写しとった後は、かいた形がどんな絵に見えるかを考えて、 色鉛筆を使って絵を完成させました。 次の時間は友達と交流する時間を設け、友達の作品のいいところを見つけるとともに、 身の回りの形について興味を高めていってほしいと思います。 今回持ってきた箱は、図工の作品作りにも活用します。 どのような作品になるのかとても楽しみです。 11月1日(水)今日の給食☆コールスローサラダ ☆果物(みかん) ☆牛乳 今日は豚肉を使ったカレーライス、ポークカレーライスです。豚肉はお肉屋さんに角切りにしてもらい、食べ応えを出しました。 カレールウは通常、バターでカレー粉、小麦粉を炒めて作りますが、下目黒小学校のカレールウは、バターの代わりにこめ油を、小麦粉の代わりに米粉を使い、乳製品や小麦粉の食物アレルギーの人も一緒に食べることができるカレーライスです。 みんなでおいしくいただきましょう。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 豚骨:埼玉県 鶏がら:山梨県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 にんにく:青森県 しょうが:高知県 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 とうもろこし:北海道 みかん:愛媛県 4年 プラス1タイム「起震車体験」防災課の方々の話を聞き、強い揺れを感じた時の身の守り方を試してみました。 机の脚をしっかりつかみ、正しい姿勢で臨むことができました。 |
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