ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

2月2日(金)今日の給食

画像1 画像1
☆節分丼
☆野菜の香味漬け
☆お麩とわかめのすまし汁
☆牛乳





 明日2月3日は節分です。節分は、立春・立夏・立秋・立冬など季節が改まる前の日のことをさします。柊の枝にいわしの頭をさしたもの(やいかがし)を家の門にかかげたり、豆をまいたりして、自分の家から災いを追いやる風習があります。そこで、今日は大豆といわしを使った料理「節分丼」を用意しました。しっかり食べて、鬼を払い、福を呼び寄せましょう。

<産地紹介>
いわし:千葉県
しょうが:高知県
キャベツ:愛知県
にんじん:千葉県
にんにく:青森県
はくさい:茨城県
ながねぎ:埼玉県
かぶ・かぶは:東京都目黒区
わかめ:なると

5年 イングリッシュ・キャラバン

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、外国語で絵本の読み聞かせをしてもらいました。
普段の外国語の授業で学んだ表現を活用し、会話にも挑戦しました。

言葉の壁を感じさせない子どもたちの表現力がとても輝いていました。
貴重な経験ができて良かったですね!

6年 大谷選手のグローブ

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が大谷選手のグローブを使いました!
実際に自分の手にはめて、キャッチボールを行いました。
みんな目を輝かせながら、グローブを見つめていました。

5年 連合音楽会

画像1 画像1
5年生は、連合音楽会に参加しました。
しもめ発表会で披露した「たんぽぽのバッチ」、「スーパーカリフラジリスティックエクスピアリドーシャス」を演奏しました。さらに良くするためにはどうすればよいかを考え、日々練習してきました。
本番でお家の方や他の学校の友達に素晴らしい演奏を届けることができ、達成感で溢れた子どもたちの笑顔がとても輝いていました。

衣装の準備等、ご協力いただきありがとうございました。

2年 学級活動 「学級会」

画像1 画像1
2年3組では、これから行う「お別れ会」についての学級会を開きました。

学級会では、児童が提案した議題について、児童が司会や記録の役を務め、話し合いを進めていきます。

意見をいうときには、理由もしっかりと述べることができていました。

これまでの積み重ねで、子どもだけで進められるようになってきています。

2月1日(木)今日の給食

画像1 画像1
☆ハニーレモントースト
☆冬野菜のクリームシチュー
☆マスタードドレッシングサラダ
☆牛乳





 今日のトーストは、食パンにはちみつとレモンの果汁と皮を加えたバターをぬってオーブンで焼いた「ハニーレモントースト」です。使ったレモンは、八丈フルーツレモンといって、八丈島で栽培されているもの。木の上で熟させてから採るので、普通のレモンの3倍くらいの大きさで、酸味がまろやかで皮の苦みも少なく、さわやかな香りがします。
 シチューは、冬野菜の白菜とブロッコリーを使いました。冬野菜のうまみがたっぷり出ています。

<産地紹介>
鶏肉:山梨県
鶏がら:山梨県
豚骨:埼玉県
ショルダーベーコン(豚肉):千葉県、群馬県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
白菜:茨城県
じゃが芋:長崎県
ブロッコリー:愛知県
小松菜:東京都
きゅうり:千葉県
キャベツ:愛知県
八丈フルーツレモン:八丈島
検索対象期間
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859