1月18日(水)今日の給食☆五目スープ ☆果物(盛田みかん) ☆牛乳 中華丼には、肉や魚介類だけでなく、7種類の野菜をたくさん使って作りました。たくさんの食材を使うことで、うま味が増したり、様々な栄養がとれたりします。どのクラスもよく食べていました。 <産地紹介> しょうが…高知 にんにく…青森 にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 白菜…茨城 チンゲンサイ…静岡 もやし…静岡 にら…高知 長ねぎ…茨城 豚肉…埼玉 鶏肉…山梨 いか…ペルー 盛田みかん…熊本 サイエンスマジックショー♪3年 書き初め会
1月11日(水)に体育館で学年合同で書き初めをしました。正座をして、一画ずつお手本を見ながら丁寧に書いていました。どの子も熱心に書く姿がとても印象的でした。
現在、校内書き初め展を行なっています。子どもたちの力作をぜひご覧ください。 1月17日(火)今日の給食☆具だくさん豚汁 ☆フルーツポンチ ☆牛乳 28年前の1月17日に阪神淡路大震災がおきました。災害時は食べることすら大変な日々が続きます。その時、給食施設を利用しての炊き出しが行われたそうです。 現在はもしもの時のために、学校や区の施設に防災倉庫が設置され、日持ちのする食べ物や飲み物、その他の必要なものが保管されています。今日は目黒区で保管されていた非常食であるアルファ化米を給食室で炊きました。実際の作り方と同じ、段ボールを使って炊きました。炊いている様子と給食委員会が作成した動画を給食の前に見ました。アルファ化米について知り、いつもとの違いを感じながら食べました。 <産地紹介> だいこん・葉…目黒区 にんじん…東京 じゃがいも…東京 ごぼう…青森 玉ねぎ…北海道 豚肉…埼玉 1月13日(金)今日の給食☆五色汁 ☆魚の照り焼き ☆紅白なます ☆牛乳 明後日1月15日は小正月です。小正月の朝には小豆粥を食べる風習があり、それにちなんで今日は小豆を使ったごはんにしました。 また、おせち料理のひとつであるなますと、出世魚でおめでたい魚であるブリも使いました。 今週は1年を無事に過ごせるように、家族の健康や幸せを願って食べられる、さまざまな行事に絡めた給食を出しました。今年もみんな元気に幸せに過ごしてほしいと思います。 <産地紹介> 長ねぎ…目黒区 だいこん…目黒区 にんじん…東京 ごぼう…青森 えのきたけ…新潟 しょうが…熊本 こまつな…埼玉 鶏肉…鹿児島 ブリ…岩手 2年 図書「読み聞かせ」このお話は、天の人のところから火を盗もうとするお話で、北米インディアンの「火のおこり伝説」をもとにしているようです。 天の火を盗むために、ちょっと悪だくみをするうさぎさん。踊っているシーンはとても独創的で楽しいです。 子ども達は、絵を見てとても楽しそうでした。 2年 図工「凧づくり」大きなたこに好きなように絵を描き、オリジナルのたこに仕上げました。 作り終えた後は、芝生の校庭を思いっきり走り回り、夢中になってたこを揚げていました。 1月16日(月)今日の給食☆ポークシチュー ☆フレンチサラダ ☆牛乳 今日はいつもの牛乳を使った白いシチューでなく、トマト味の赤いポークシチューを作りました。朝から柔らかくなるようにじっくり煮込んだ豚肉を、たまねぎやにんじんなどの野菜と合わせて煮ました。それぞれの食材の旨味がたっぷりつまったシチューになりました。 <産地紹介> しょうが…高知 玉ねぎ…北海道 パセリ…香川 にんにく…青森 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 きゅうり…千葉 キャベツ…愛知 豚肉…埼玉 子供を笑顔にするプロジェクト「サイエンスマジックショー」
東京都が実施している子供を笑顔にするプロジェクトに応募し、本校体育館で、キャラメルマシンさんたちによるお笑い&サイエンスマジックショーが実現しました。
リモネンでゴムがとけることや、重力と風の力が拮抗すると物が浮くことなどを楽しいマジックという実験を通して教えてもらいました。 最後に空気砲でたくさんリングを作ってくださいました。みんな大喜び。大興奮で輪を追いかけていました。 終わった後、楽しかったぁという声がたくさん聞かれました。文字通り、みんなが笑顔になれました。 たてわり班遊び
下目黒小学校では、1〜6年生が入った班をつくり、年間を通して同じメンバーで6年生の班長を中心に活動しています。
今日は、お昼の時間にたてわり班遊びを行いました。だいぶ回数を重ねてきたので、顔見知りになり、異学年の友達とも親しく話している様子も見られました。 合唱団校内コンサート
昨日のブラスバンド部に続いて、今日は合唱団のコンサートがありました。『風の道しるべ』という歌を披露しました。たくさんの友達が聴きにきていました。きれいなハーモニーと真剣な表情が印象的でした。
合唱団は、金曜日の朝と放課後に練習しています。2月には大きな舞台での発表も予定されています。他の曲も頑張って練習してくださいね。 1月12日(木)今日の給食☆インドネシア風スープ ☆プルクデル クンタン ☆牛乳 今日はALTの先生の出身地であるインドネシアの料理を給食風にアレンジしました。 「ナシゴレン」は、インドネシア発祥の混ぜごはんです。今日はチリソースでピリ辛にし、炒り卵をごはんに混ぜて作りました。 「インドネシア風スープ」は、野菜たっぷりのスープに、コリアンダーというスパイスとレモン汁を使って酸味があるものに仕上げました。 「プルグデル クンタン」はインドネシア風のコロッケです。つぶして丸めたじゃがいもに炒めた野菜を混ぜ、パン粉をつけずに揚げます。ALTの先生が詳しいレシピを教えてくださいました。いつものコロッケと違い、にんにくたっぷりの味で、ソースがなくてもおいしく食べられました。 <産地紹介> 長ねぎ…目黒区 にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 ピーマン…高知 赤ピーマン…千葉 しょうが…熊本 にんにく…青森 にんじん…千葉 キャベツ…愛知 レモン…愛媛 こねぎ…福岡 じゃがいも…北海道 赤玉ねぎ…北海道 パセリ…千葉 鶏肉…鹿児島 えび…タイ たまご…青森 1月11日(水)今日の給食☆じゃこ入りわかめサラダ ☆白玉ぜんざい ☆牛乳 年が明けて、今日から給食が始まりました。 今日1月11日は「鏡開き」でした。「鏡開き」の日には、正月にお供えした鏡餅を下ろし、お雑煮やお汁粉、ぜんざいにして食べます。お供えした餅をいただくことによって、1年間家族が病気をしないで健康であることを祈ります。今日はもち米から作られる白玉粉で作った白玉団子に給食室特製のあんこをかけました。 今年もしっかり食べて、大きく成長してほしいと思います。 <産地紹介> だいこん…目黒区 オレンジ白菜…目黒区 こまつな…目黒区 長ねぎ…目黒区 にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 えのきたけ…新潟 長ねぎ…千葉 もやし…栃木 きゅうり…茨城 しょうが…熊本 豚肉…鹿児島 4年 総合「世界のともだち」中国の小学生との賀状交換をすることになりました。あまり使ったことのない中国語に苦戦しつつも、日本の文化が伝わるよう考えた挿絵を入れて、丁寧に賀状を仕上げました。 出来た賀状をいよいよ中国の学校へ送ります。 4年生が心を込めて書いた賀状が無事に届きますように。 ブラスバンド部校内コンサート
今日の中休みと昼休みに、ブラスバンド部が日頃の練習の成果を友達に披露する校内コンサートが行われました。
1年生から6年生のたくさんの友達を前にミッキーマウスマ−チを堂々と演奏しました。小さい学年の人たちはいろいろな楽器に興味津々の様子でした。 2月は大きな舞台での演奏が予定されています。引き続き頑張ってね。 4年 書き初め大会今年も字がきれいに書けますように、願いを込めて書き初め大会に臨みました。 今年の文字は「生きる力」。 2023年も生きる力をみなぎらせて、大きく成長できる一年にしてほしいと思います。 12月23日(金)今日の給食☆野菜のトマトスープ ☆スパイシーチキン ☆チョコプリン ☆牛乳 今年最後の給食は、お楽しみ給食でした。献立表には料理名は書かず、使用食材のみ記載していました。食材からどんなものが出るのか楽しみにしてくれていたみたいでした。 キャロットライスは、みじん切りにしたにんじんをごはんと一緒に炊き込みました。 スパイシーチキンは、鶏肉にカレー粉、にんにく、調味料などをつけ込み、でんぷんをまぶして揚げました。 チョコプリンは、卵を使わずに、牛乳と生クリームで作るミルクゼリーにココアを加えて作りました。 明日から冬休みになります。休み中も3食しっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 1月は11日(水)から給食が始まります。来年も安全でおいしい給食を提供できるよう努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。 <産地紹介> にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 パセリ…香川 じゃがいも…北海道 キャベツ…愛知 にんにく…青森 鶏肉…山梨 12月22日(木)今日の給食☆根菜のみそ汁 ☆魚のゆず香味焼き ☆かぼちゃのそぼろ煮 ☆牛乳 今日12月22日は「冬至」です。冬至とは、1年の間で昼が1番短く、夜が1番長くなる日のことをいいます。冬至にはかぼちゃや小豆粥を食べたり、ゆずを浮かべたお風呂に入ったりする習慣があります。 今日の給食には、冬至にちなんだ食べ物を入れました。 今日は万次郎かぼちゃという種類のかぼちゃを使いました。かぼちゃの旬は夏ですが、このかぼちゃは10月から11月に収穫されます。今の時期が一番おいしいかぼちゃです。崩れないように様子を見ながら、しょうゆや砂糖、みりんでじゃがいもと一緒に煮ました。 ゆずは焼き魚の下味に使いました。 また、当時には「ん」がつくものを食べると幸せになれると言われています。かぼちゃ(なんきん)はもちろん、根菜のみそ汁には、にんじんやれんこんを使ました。 <産地紹介> 冬至かぼちゃ…東京 にんじん…千葉 ごぼう…青森 だいこん…神奈川 れんこん…茨城 しめじ…長野 こまつな…埼玉 長ねぎ…千葉 しょうが…高知 玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 鶏ひき肉…山梨 ワカシ…岩手 12月21日(水)今日の給食☆ガーリックビーンズポテト ☆果物(早香) ☆牛乳 今日のみそラーメンのスープも給食室特製でした。朝から豚骨・鶏ガラを煮込んでできたスープに赤と白のみそとしょうゆ、トウバンジャンなどで味付けしました。 ガーリックビーンズポテトは、じゃがいもだけでなく、衣をつけて揚げたひよこ豆を合わせ、塩・こしょう・ガーリックパウダーをまぶして味付けしました。 <産地紹介> にんにく…青森 しょうが…高知 にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 もやし…静岡 長ねぎ…岩手 にら…高知 じゃがいも…北海道 豚肉…埼玉 12月20日(火)今日の給食☆すき焼き風煮 ☆大豆と野菜のサラダ ☆牛乳 今日は寒い日にぴったりのすき焼きでした。給食では、牛肉ではなく豚肉を使って作りました。豆腐やしらたき、長ねぎ、ごぼう、白菜の他に、たまねぎやにんじん、きのこもたっぷり入れて作りました。味がしみこんで、おいしいすき焼きになりました。 <産地紹介> にんじん…東京 長ねぎ…東京 白菜…東京 だいこん…東京 こまつな…東京 しめじ…長野 えのきたけ…長野 ごぼう…青森 玉ねぎ…北海道 きゅうり…千葉 しょうが…高知 長ねぎ…千葉 豚肉…埼玉 |
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