ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

4年 社会「受けつがれる祭り」インタビュー

 大鳥神社の酉の市と、目黒SUN祭り、さくらまつりについて、地域の方にインタビューをしました。

 4時間目は、目黒SUN祭りの実行委員の方にインタビューをしました。お祭りでふるまわれるさんまは、気仙沼市から「おいしく食べてほしい」と送られてきたさんまだそうです。気仙沼の人たちと、地域のボランティアの人たちが、みんなのために協力して焼き上げているということも教えていただきました。みんなの絆を深めるために多くの人がお祭りに参加しているそうです。

 6時間目は、大鳥神社の神主さんにインタビューをしました。酉の市の由来や込められた思いを学びました。酉の日に行われるので、今年は3回ありました。熊手の意味も教えていただきました。酉の市や例大祭を通して、多くの人の幸せを願っていることがわかりました。

 教えていただいたたくさんのことを、これからまとめていきます。来年度、お祭りに参加する時の気持ちも変わってきそうです。

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1年生 体育「いろいろなうごきあそび」

 体育「いろいろなうごきあそび」の学習では、ボールを使ったり、タオルを使ったり、いろいろな動きを工夫して、楽しく遊びます。
  この日は、フープを使いました。腰や手、足で回したり、転がしたりしました。おとなよりも 上手に回すことができる子が何人もいて、驚かされました。

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6年 第2回読み聞かせ

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 第2回目の読み聞かせです。

1組
「コウモリのルーファスくん」

作:トミー・ウンゲラー 訳:いまえよしとも




2組
「やましたくんは しゃべらない」

作:山下賢二
絵:田中いくみ

11月30日(月)今日の給食

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☆西湖豆腐丼
☆わかめともやしのスープ
☆果物(早香)
☆牛乳

「西湖豆腐」は、世界遺産にも登録されている中国の西湖というとても美しい湖の名前からついた料理です。西湖の近くでは、おいしい食べ物がとれることから、西湖豆腐には「おいしい豆腐料理」という意味が込められているそうです。麻婆豆腐に似ていますが、今日はトマト味と酸味が効いた西湖豆腐をごはんにかけて食べました。
今日の果物は、みかんとポンカンを合わせて作られた「早香」というものでした。

<産地紹介>
にんにく…青森
しょうが…高知
にんじん…東京
長ねぎ…新潟
ピーマン…鹿児島
もやし…静岡
豚ひき肉…鹿児島
鶏肉…鹿児島
早香…熊本

5年 理科 物のとけ方

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理科では現在、「物のとけ方」について学習しています。

先週、いろいろなものを水に入れて混ぜ、その結果を観察しました。
混ぜてすぐだと とけているように見えるものもあるので、
時間をおいて再度様子を確認し、「とける」とはどういうことかを
学びました。

写真にあるのは、インスタントコーヒー、小麦粉、トイレットペーパー、
重曹、固形石鹸を入れたものです。どれがどれだか分かりますか。

子どもたちにとって、最も意外だったのはトイレットペーパー
だったようです。「とける」と予想していた人が多かったのですが、
実際には細かく、やわらかくなるだけで、ビーカーの底に
たまってしまいます。

おうちにあるものでさらに実験してみても、面白いかもしれません。

3年 自然教育園に行ってきました♪

 先日、みんなで歩いて 国立科学博物館付属自然教育園に行ってきました。
 園内では、班長を中心に グループで協力して見学しました。秋から冬にかけての動植物を見つけて観察することができました。3枚目の写真は、児童がふりかえりカードに書いた自然教育園のイラストです。普段学校では見られない、たくさんの自然にふれることができました♪
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お昼の会より 人権について

 今日は、12月10日の世界人権デーにちなんで

「人権」に関するお話しでした。

 今年の合言葉は 「『誰か』のことじゃない」

 どんなお話だったのか、自分かどう考えたのか、ご家庭で話題にしてみてください。
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4年 校外学習 理科「すずしくなると」

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秋の植物の様子を観察しに、国立科学博物館付属自然教育園に行ってきました。

学校から歩いて来られる距離に、こんなにたくさんの植物があることにびっくりです。
初めて見る植物もたくさんあります。葉の形や大きさをよく見て観察してきました。

落ち葉を踏みしめながら、秋を感じてくることができました。

国語「世界にほこる和紙」で学習した紙の原料となる「こうぞ」の木を教えてもらった班もありました。

自然の中なので大きな声を出さないこと、班ごとに回ること、時間通りにきちんと集合すること等、しっかりときまりを守って活動できました。

4年 理科「とじこめた空気と水」

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空気でっぽうで玉を遠くに飛ばすには、どうしたらよいのだろう。

つつの中に空気を閉じ込め、押したときに体積はどうなるのだろう。手ごたえはどうかな。

夢中になって実験。

この後、つつの中に水を閉じ込めた実験もしました。
「水は、押してもびくともしない!」と違いに気付いていました。

2年 かかり活動

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 3組のかかり活動の様子の第2弾です。金曜日、短時間学習の時間を使って、「クイズががり」と「チアリーダーがかり」が活動を披露しました。

 クイズは、「結ぶとできるきれいな生き物は?」や三択クイズなど全部で5問ありました。「楽しかったので、またやってください。」という感想がたくさん聞かれました。

 チアチームは、「メイクユーハッピー」と「パプリカ」を踊りました。メンバーの動きがぴったりそろっていて、素敵でした。


11月27日(金)今日の給食

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☆しょうゆラーメン
☆中華和え
☆大学いも
☆牛乳

しょうゆラーメンのスープは給食室の特製スープでした。朝から豚骨・鶏ガラを煮込んでできたスープを、たっぷりの野菜を炒めたところに入れて、しょうゆやオイスターソース、ラー油などで味付けしました。ラーメンを楽しみにしていてくれた子が多かったようで、どのクラスもとてもよく食べていました。
今日は40Kg以上のさつまいもを使って、大学いもを作りました。油で揚げたさつまいもに、給食室で作った甘いタレを絡めて作りました。

<産地紹介>
にんにく…青森
しょうが…熊本
玉ねぎ…北海道
もやし…栃木
にんじん…千葉
長ねぎ…青森
にら…栃木
きゅうり…埼玉
だいこん…千葉
さつまいも…茨城
豚肉…埼玉

1年生 算数「かたちあそび」

 算数の「かたちあそび」で、何かに見立てて、箱を積み上げました。
家庭から持ち寄った空き箱で作りました。
 接着剤もテープも使わないで、ただ積み上げただけなのですが、子どもたちは、豊かな発想でいろいろなものに見立てていました。
この活動から、立体に興味をもったり、平面や曲面に着目したりしていました。
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1年生 生活科「リース作り」

 春の臨時休業中に各家庭で種まきをしていただき、その後、学校で育ててきたアサガオが、秋になり枯れ、茶色いツルを残すのみとなりました。
 さっそくそのツルを使って、リース作り。家庭から持ってきていただいた飾りをつけました。

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2年生 生活科

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2年2組の生活科の様子です。

「つくって ためして」で作っていた、動くおもちゃが完成しました!
今日は1年生を招待して、一緒におもちゃで遊びました。
グループになって、遊び方や注意点を説明しながら、楽しく交流することができました。

1年生に優しく教えてあげたり、一緒に遊んだりと、いつもより頼もしい様子です。

材料の準備に協力していただき、本当にありがとうございました。

11月26日(金)今日の給食

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☆ごはん
☆吉野汁
☆ハムとキャベツの卵焼き
☆しらす和え
☆牛乳

今日の卵焼きの具には、ハムとキャベツを使いました。蒸したハムとキャベツに小麦粉をまぶし、卵と調味料と合わせて焼きました。焼いた後、同じ大きさになるようにカットしました。
今日は一汁二菜の給食でした。今年度新型コロナの影響で食品数に制限があったため出すことができなかった一汁二菜の給食をこれから少しずつ出していきます。

<産地紹介>
にんじん…千葉
えのきたけ…新潟
だいこん…神奈川
長ねぎ…青森
こまつな…埼玉
キャベツ…愛知
はくさい…茨城
江戸菜…千葉
鶏肉…山梨
たまご…青森
しらす…茨城

11月25日(水)今日の給食

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☆ハニートースト
☆秋のクリームシチュー
☆キャロットサラダ
☆牛乳

ハニートーストは、はちみつとバターを混ぜ合わせたものを、食パンに一枚一枚塗って焼きました。パンの耳の方まで味がつくように、調理員さんたちが端まで丁寧に塗ってくれました。
シチューには、今の時期が旬のさつまいも・しめじ・にんじんを使って作りました。さつまいもを使ったことにより、いつものシチューより甘い味に仕上がりました。

<産地紹介>
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉
さつまいも…茨城
しめじ…静岡
こまつな…埼玉
キャベツ…神奈川
パセリ…静岡
にんにく…青森
鶏肉…山梨

3年 はんで意見をまとめよう♪

 3年生の国語では、「はんで意見をまとめよう」という話し合いの学習をしています。1・2年生が本をすきになってくれるような読み聞かせをすることを目的にして、どの本を読むかについて班で話し合いました。司会やきろく係、時間を計る係の役割を決め、進行を考えながら話し合いました。来週は話し合ったことをもとに、1・2年生に向けて読み聞かせをします。喜んでもらえるようにがんばっています♪
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2年 係り活動

 3組には、現在7つの係りがあります。今日は、「ものづくりがかり」の二人が、折り紙1枚でつくるクワガタを教えてくれました。
 1回1回折っては、分からなくて困っている友達のところに行って、一生懸命進行していました。
 最後の方に切り込みを入れるところが何か所かあり、少々時間がかって、今日は出来上がりまではいきませんでした。みんな続きを楽しみにしています。
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11月24日(火)今日の給食

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☆ごはん
☆すまし汁
☆さばのみそ煮
☆のり和え
☆牛乳

2013年に「和食:日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。このことにちなみ、いい日本食の語呂合わせから、今日11月24日は和食の日に制定されました。ごはんを中心に、汁物といくつかのおかずを組み合わせる和食は、健康的な食事だとも言われており、和食の良さが見直されています。

今日は朝からみそやしょうゆで作ったタレと昆布やしょうがをさばと一緒にゆっくり煮てみそ煮を作りました。崩れないように、火加減を調節しながら丁寧に煮ました。汁物は、かつお節と昆布で出汁をとった、すまし汁にしました。

<産地紹介>
こまつな…埼玉
長ねぎ…青森
しょうが…熊本
キャベツ…神奈川
ほうれんそう…埼玉
もやし…栃木
さば…欧州

5年 総合「バケツで稲づくり」 〜うれしいお土産編〜

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これだけ頑張ってみたものの、
学年で取れたお米は…たった46グラム。

実るところまでは比較的順調に
進んでいたのですが、やはり思っていた以上に
スズメに食われてしまったようです。
なかなかに手強い、ということがよく分かりました。

がっかりする子もいましたが、嬉しいサプライズ!
下目黒・角田交流実行委員会の皆様が、
角田市のお米を1人ひとりにプレゼントしてくださいました。

今年は残念ながら交流も中止となってしまいましたが、
交流先の角田市立枝野小の稲刈りの様子もDVDで
見せてもらいました。

最後に、枝野小へのお手紙と、稲づくり全体を通しての振り返りを
書いて、終了となりました。

食べた人曰く、角田市のお米、
「めちゃくちゃおいしい!」そうです!!

来年はぜひ、交流ができるといいですね。


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