ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

1年生 生活科「アサガオの観察」

生活科で育てているアサガオが、とっても元気に育っています。
すでに花が咲いているものや、たくさんのつぼみができているものがあります。
となりの植木鉢と絡み合ったり、植え込みの樹木と絡み合ったり、大変なことになっています ('◇')ゞ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ブラスバンド部の活動が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度から下目黒小学校では、4〜6年生を対象に「ブラスバンド部」と「合唱団」の課外活動が始まります。

新規の募集はこれからですが、昨年度の連合音楽会から活動を始めている6年生の児童のみ、「ブラスバンド部」の活動が一足先に活動が始まりました。

管楽器の演奏については、手洗い・消毒、楽器の衛生管理を徹底し、児童同士の距離を取る、同じ方向を向いて吹く等の対策を行っています。

約4か月間活動できなかったので、
「朝、起きられるかな。」
「音、ちゃんと出るかな。」
と心配していた子供たちですが、コツコツと基礎練習で積み重ねてきたことは、思いのほかちゃんと身に付いていて、3日目には曲の合奏をすることができました。

子供たちがキラキラ輝く、充実した活動を行っていきたいと思います。
これから新規の募集がありますので、ぜひ、たくさんの児童のみなさんに参加してほしいと思っています。


1年生 体育「鉄棒」

体育は子どもたちが大好きな教科です。
新型コロナウイルス感染防止のために、いろいろとできないことがあるのですが、 ソーシャルディスタンスを保ちながら、工夫して進めています。
上手に整列することができるようになりました。鉄棒遊びでは「ぶたのまるやき」に挑戦したり、固定遊具遊びでは「うんてい」に挑戦したりしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(木)今日の給食

画像1 画像1
☆あんかけチャーハン
☆切干大根の中華風サラダ
☆牛乳

今日はごはんに炒めた長ねぎと炒り卵を混ぜて作ったチャーハンに、野菜たっぷりのあんかけをかけました。野菜の甘みがしっかり出た味に仕上がりました。

中華サラダには、切干大根をたくさん入れました。苦手な子が多いかなと思っていましたが、とてもよく食べていました。

<産地紹介>
長ねぎ…茨城
しょうが…熊本
にんにく…香川
にんじん…北海道
玉ねぎ…香川
白菜…群馬
しめじ…福岡
もやし…栃木
チンゲンサイ…静岡
きゅうり…新潟
豚肉…埼玉
卵…青森

歌唱の授業

画像1 画像1
今日は体育館で4年生の歌唱の授業を行いました。

換気をしながら、十分な距離を取り、同じ方向を向き、少人数で交代で歌う、歌う時間を短くする等、様々な対策を行っています。
授業の始めと終わりに手洗い・消毒も行っています。

広い場所では、教室と聴こえ方が異なるため、始めは歌いづらそうにしていた子供たちも、だんだんと慣れてきて、笑顔でのびのびと声を響かせていました。

7月1日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆豚丼
☆ぽてっと汁
☆牛乳

今日は、日本味めぐり〜北海道〜でした。

豚丼は北海道十勝地方の名物料理です。たくさんの玉ねぎと豚肉を使って作りました。炒めた玉ねぎの他にもはちみつや砂糖などで、甘く味付けしました。

ぽてっと汁とは、北海道でたくさんとれるじゃがいもとその加工品であるでん粉で作ったいも団子が入った汁でした。給食室で1000個以上になるように一つずつ手で丸めてくださいました。

<産地紹介>
たまねぎ…香川
さやいんげん…埼玉
にんじん…千葉
ごぼう…青森
だいこん…青森
じゃがいも…北海道
こまつな…群馬
長ねぎ…茨城
豚肉…埼玉
鶏肉…山梨

3年 目黒区博士になろう! part1♪

 3年生は総合的な学習の時間に「目黒区博士になろう!」という学習活動に取り組んでいます。まず、教室で話し合い、町探検の計画を立てました。そして今週はクラスごとに町探検に出かけています。土地の使われ方や地形、どんな施設があるかに気をつけて歩きました。普段何気なく通っている道も、みんなでポイントを考えながら歩くと色々なことに気付くことができました。これから「目黒区博士」になるために、目黒区のことをどんどん調べていきたいです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
検索対象期間
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859