7月1日(水)今日の給食☆ぽてっと汁 ☆牛乳 今日は、日本味めぐり〜北海道〜でした。 豚丼は北海道十勝地方の名物料理です。たくさんの玉ねぎと豚肉を使って作りました。炒めた玉ねぎの他にもはちみつや砂糖などで、甘く味付けしました。 ぽてっと汁とは、北海道でたくさんとれるじゃがいもとその加工品であるでん粉で作ったいも団子が入った汁でした。給食室で1000個以上になるように一つずつ手で丸めてくださいました。 <産地紹介> たまねぎ…香川 さやいんげん…埼玉 にんじん…千葉 ごぼう…青森 だいこん…青森 じゃがいも…北海道 こまつな…群馬 長ねぎ…茨城 豚肉…埼玉 鶏肉…山梨 3年 目黒区博士になろう! part1♪
3年生は総合的な学習の時間に「目黒区博士になろう!」という学習活動に取り組んでいます。まず、教室で話し合い、町探検の計画を立てました。そして今週はクラスごとに町探検に出かけています。土地の使われ方や地形、どんな施設があるかに気をつけて歩きました。普段何気なく通っている道も、みんなでポイントを考えながら歩くと色々なことに気付くことができました。これから「目黒区博士」になるために、目黒区のことをどんどん調べていきたいです♪
|
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |