3年 社会科見学(プレッセ見学)子供たちからは、「プレッセに買い物に行きたい。」「いつかプレッセで働きたい。」などの感想が聞かれ、とてもよい経験になったようです。 3年 社会科見学(プレッセ見学)新鮮さを保つ工夫、売り場の工夫、働く人の気を付けていることなど、たくさんのスーパーマーケットの工夫を授業で予想していき、お店で確認しました。実際に食品を切っている様子を見て、新鮮さを実感している様子が見られました。新しい工夫もみつけて、とても充実した活動となりました。 9月20日(金)今日の給食☆ゆかりおにぎり ☆さつま汁 ☆切り干し大根の炒め煮 ☆牛乳 今日は秋分の日の前後のお彼岸に合わせて、おはぎを出しました。 きなこ・あんこ・ごまの3種類の中から、自分で考えて選んでもらったものを食べる、セレクト給食を行いました。 朝から楽しみにしていた子、給食の時間に、「今日はおはぎだ!!」と喜んでいる子、様々でした。 あんこも給食室で小豆から手作りし、ご飯をつぶして一個ずつ丸めて、あんこ・きなこ・ごまをそれぞれまぶしたりつけたりしてもらいました。とても手の込んだ大変な作業でしたが、その分みんながおいしく食べてくれていたので良かったです。 ごぼう→青森県 大根→北海道 さつまいも→徳島県 小松菜→群馬県 長ねぎ→青森県 切り干し大根→宮崎県 ひじき→長崎県 9月19日(木)今日の給食☆みそ汁 ☆豆入りコロッケ ☆からし和え ☆牛乳 豆入りコロッケには、白いんげん豆(手亡豆)とひよこ豆を使いました。衣はカリッとサクサクし、中身はクリーミーなコロッケになりました。「ひよこ豆が苦手だけど、今日のコロッケは食べられたよ!」と言ってくれる子もいてうれしかったです。 給食のおたよりで、刺し箸しないように気を付ける文を入れたところ、色々なクラスでちゃんと挟んで食べてくれるように意識してくれていました。 今日は昨日に引き続き、1年3組さんで給食ができるまでの授業をしました。 授業後の給食を準備するときに、毎日給食を運んでくれる調理員さんに、大勢の子があいさつをしに行ってくれていて、よかったです。給食の時間も、ごはん粒を頑張って残さず食べようとする姿勢が素敵だなと感じました。 来月には、1年生初めてのリクエスト給食があります。みなさん楽しみにしていてくださいね。 大根→北海道 玉ねぎ→北海道 にんじん→北海道 じゃがいも→北海道 はくさい→長野県 もやし→栃木県 ひよこ豆→アメリカ 白いんげん豆→北海道 1年 給食の秘密を知ろう最初に給食は誰が作っているのか考えました。献立は、3色の食品をバランスよくとれるように栄養士の先生が考えて決めていること、調理室では7人の調理師さんが朝早くから450人分の給食を作っていることを知りました。 どのように作られているかについて、写真を見ながら説明を聞きました。多い日では、一日に牛乳パック4本分のお醤油が使われる、卵焼きの日には33キログラム=500〜600個の卵が使われると聞いた時には、全員から「え―!!」と声があがりました。 1キログラム=牛乳パック1本分をすくえるお玉や、自分の背よりも丈のある泡だて器など5点を持ってみました。「給食を作る道具を持ってみて、重いなって思いました。給食を作ってくれる調理員さんが頑張って作ってくれてるんだなって思います。ありがとうござます。」と感想を書いていました。 1年 図工3年 太陽とかげの動きを調べよう「太陽は動いてる!」「影は太陽の反対側に見える!」など、いろいろな気付きが子供たちから聞かれました。 2年 校外学習「国立国際子ども図書館」
2年生2回目の校外学習で、上野にある国立国際子ども図書館に行きました。全員が参加することができ、ガイドさんの案内で普段見られない地下書庫を見学したり、特別に読み聞かせをしていただいたりと、本に親しむというめあてを達成することができました。
1日を通して、マナーを守って館内や電車内で過ごすことができたことを、校長先生からほめていただきました。また、ご家庭でご用意いただいたお弁当をおいしそうに食べている姿、青空の元上野公園の噴水広場で元気よく走り回る姿が大変印象的でした。2年生の成長が感じられました。 5年「体育(キャッチバレー)」ネットをはるためには、いろいろな作業が必要なことを学び、力を合わせるだけでなく、安全面に気を付けながら学習していました。 2年生校外学習
今日は2年生が校外学習で国立国会図書館の国際子ども図書館に来ています。クラスに分かれて見学します。
5年「保健」
今日は、健康トレーナーの先生のもと、睡眠と健康について学習しました。
寝不足だと、心も安定せずにイライラしてしまうということを学びました。 以前、心と体がつながっている学習をしたため、子供たちの中で、より理解しやすい内容だったと思います。 そして、気持ちを切り替えるための座ってできる運動を行いました。 音楽に合わせて、体を動かすことで、気持ちも楽になりました。 4年 社会科見学 多摩川清掃工場4年 社会科見学 昼食4年 社会科見学 中央防波堤埋め立て処分場9月18日(水)今日の給食☆さつまいもの天ぷら ☆一塩野菜 ☆牛乳 かてうどんは、東京都武蔵村山市の郷土料理です。 うどんの麺と汁を別々に盛り付けをしています。 かてうどんの「かて」とは、かて(糧)を意味しており、汁に入れる具を指しています。 今日は、1年1組と2組で、給食はどうやってできているかの授業をしました。 栄養士は献立を立てていることや給食室の様子や、使っている道具を見てもらったりしました。 給食の時間には、「授業で見せてもらった道具は、今日のメニューで使ったんですか?」「さつまいもの天ぷらはどうやって作るんですか?」といった質問や、「一塩野菜は緑レンジャーだね!!」といった言葉がもらえたので、給食への興味が深まった一日となったのではないかと思います。 豚肉→埼玉県 しめじ→長野県 えのきたけ→新潟県 さつまいも→茨城県 大根→岩手県 長ねぎ→青森県 3年 ジャイアンツアカデミーみんな、投げ方のコツ「トントン、クルッ」のリズムを教わって練習しました。遠くまで投げれたことをとても喜んでいました。 最後に、帽子をいただき、大満足。 3年 ジャイアンツアカデミー打つ代わりに、ボールを投げて行うベースボール型のゲームです。 教わったことを生かして、大盛り上がりで楽しんでいました。 4年社会科見学
今日は社会科見学で4年生が中央防波堤に来ています。
5年「体育(キャッチバレー)」
今日から講師の山田先生の体育がはじまりました。
第一回目は、ボールを打つという感覚をもってもらうため、チームを組んでネットのないコートでボールを打ち返す活動を行いました。 子供たちの中で、自然と 「ナイス!」 「そうそう、そこで構えて!」 と声をかけている姿が素敵でした。 9月12日(木)今日の給食☆ふわふわスープ ☆なし ☆牛乳 鶏ごぼうピラフには、ささがきのごぼうを沢山使いました。ごぼうの味がしっかりついたピラフに仕上がりました。普段よりもご飯の量が多くて、食べきれるか不安でしたが、特に1年生では、返ってきたご飯のバットが空っぽだったので、とてもうれしくなりました。また他の学年でもほとんど完食してくれていました。 ふわふわスープは、鶏がらと豚骨からだしをしっかりとったスープに、パン粉と粉チーズを混ぜた卵液を注いでいます。スープもきれいに食べてくれていました。スープの青みにみじん切りにしたパセリを加えていますが、昨日、磯風味で青のりを使ったこともあり、 「この緑色のは何ですか?」「これって青のりかなあ?」と聞いてくれる子もいました。細かいみじん切りだったので、パセリってどんな味何だろう、と疑問に思ってくれる子もいて、給食にでる食材から興味をどんどんもってほしいな、と思います。 ごぼう→青森県 鶏こま肉→鹿児島県 さやいんげん→青森県 じゃがいも→北海道 パセリ→長野県 鶏卵→青森県 なし→熊本県 |
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