3年 外国語活動下目タイムやっています4月24日(水)今日の給食☆一塩野菜 ☆よもぎだんご ☆牛乳 今日は本から飛び出したメニューの1回目、「よもぎだんご」という絵本からよもぎだんごを出しました。 春の山草のよもぎを使い、白玉だんごを作り、きな粉をまぶしています。全校で約1000個をひとつずつ丸めてもらいました。たくさんの数を丸めていることに驚いている子もいました。おいしかったー!という子もいれば、独特な香りが受け付けずに苦戦している子もみられました。調理員さんが一生懸命作ってくれたことをわかってくれたらうれしいです。 五目うどんは、昆布と削り節でだしをとって汁を作り、うどんと汁を煮込んで提供しています。うどんは大人気で、ほとんどのクラスで空っぽになっていたのでよかったです。 豚肉→埼玉県 小松菜→東京都 きゅうり→宮崎県 にんじん→千葉県 冷凍よもぎ→山形県 油揚げ→山形県・カナダ 開校式
予定より早く到着しました。田植えで協力して作業を進めた結果です。開校式でもしっかりした態度で臨めました。写真は布団の敷き方のレクチャーを受けているところです。
田植え体験が終わりました
子どもたちがよく頑張ったおかげで予定より早く田植えが終わりました。天気ももってよかったです。
田植え2
田んぼの感覚にびっくりです。みんな楽しそうに田植え体験をしています。
田植え1
いよいよ田植え体験です。こころ掛けがよいせいか、なんとか天気も保ちそうです。
1日目の昼食
みんなで作った祭り寿司を昼食として食べます。格別の味です。味噌汁のお味噌はこちらでの手作りです。
祭り寿司作り2
いろいろな細かいパーツを作って最後にそれを組み合わせてきれいな模様のお寿司ができあがりました。とても素敵です。
祭り寿司1
自然観察の後、祭り寿司作りに挑戦します。うまくできるといいです。
自然観察2
四つ葉のクローバーを発見した人もいました。動くものだけでなく、植物もいっぱいです。
自然観察1
田んぼのまわりで自然観察をしました。いろいろな生き物を発見しました。
施設の方とあいさつ
施設の方とあいさつをしました。これからクラスごとに分かれて自然観察と祭り寿司作りを行います。
大山千枚田に到着
予定より早く到着しました。天気がもつといいです。
海ほたるに到着
渋滞もなく無事海ほたる到着しました。トイレ休憩の後、大山千枚田を目指します。
6年興津自然宿泊体験学習 出発式
今日から1泊2日で興津自然宿泊体験学習に行ってきます。いい2日間になるといいです。
1年 音楽「リズムカレンダー、ワン、ツー、スリー」をしました。四分音符のリズムに乗って手を叩くのですが、四分休符のところは手を叩かないようにします。休符が多くなると、難しくなりましたが、みんなノリノリで、とても楽しそうでした。 1年 図工2年国語科 「図書」
低学年では国語科の「読む」の学習の一環として、毎週1回図書室での読書を行っています。昨年度同様図書ボランティアの先生の読み聞かせをしっかりと聞いた後、自分の読みたい本を選びました。今回は今年度初めての来室ということで、新しい図書カードをもらい、借りた本の題名を進んで記入していました。
2年国語科 「ふきのとう」
2年生の国語科では、物語文の学習を進めています。この学習では、文章から登場人物の行動や心情を捉え、読み取ったことを反映させて音読することをめあてとしています。
これまでの学習では、場面ごとの登場人物や行動を丁寧に読み取ってきました。主人公が困っていることを何人もの登場人物が協力して解決する様子を、楽しみながら確かめました。今日は、音読発表会に向け、グループ内で役割分担をしました。どの役を担うのか、子供同士で相談しながら、各々の役が決まりました。声の大きさや速さ、表情、動きを工夫しながら、早速練習に取り掛かるグループもあり、本番に大いに期待がもてます。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |