6年 TGG その3
2階とホテルエリアチームと
3階の効果音作りチームに分かれて 体験しました。 ホテルエリア、まずはフロントの体験です。 何日間で、どんな部屋に泊まるのか 何部屋必要なのか、などなど グループで考えながら答えました! 6年 TGG その2自己紹介や簡単なゲーム等で、 こどもたちの緊張をほぐしてくれました!! 6年 東京都英語村 TGG1混雑の山手線やゆりかもめを乗り継ぎ、 無事にTGGに到着です! 1年 生活科
各クラスで久しぶりにパソコン学習がありました。7月7日の七夕にちなんで、織姫と彦星の塗り絵をしました。子どもたちは、つながっているところが同じ色にならないように、塗っては色を変えて試していました。マウスの真ん中のスクロールホイールを使って、絵を上下させる方法も教えていただきました。
1年 朝の時間7月1日(月)今日の給食☆沢煮椀 ☆さばの香味焼き ☆大根のおかかサラダ ☆牛乳 のりの佃煮は、刻みのりをだし汁やしょうゆ・砂糖などでふやかして、形がなくなるまで煮詰めました。佃煮は子どもたちも好きなようで、普段よりもご飯も進んで、よく食べてくれていました。 沢煮椀は、せん切りにした野菜をだし汁で加熱して調味し、とろみをつけています。とろみがついている方がおいしく感じる子も多かったようです。 ごぼう→青森県 えのきたけ→新潟県 小松菜→埼玉県 しょうが→高知県 大根→北海道 きゅうり→千葉県 豚もも肉→鹿児島県 7月2日(火)今日の給食☆イタリアンスープ ☆メロン ☆牛乳 じゃこべえピラフは、ちりめんじゃことベーコンを炒めた具を混ぜた和風ピラフです。 じゃことベーコンの他に、小松菜や油揚げを醤油やみりんで味付けしています。じゃことベーコンの歯ごたえがあり、噛めば噛むほどうまみが感じられるピラフになったと思います。 イタリアンスープは、玉ねぎやベーコン、人参を炒めたところに鶏がらスープを加え、トマトとホールコーンを加えて塩とこしょうで味付けして、最後に粉チーズと卵を流しいれて加熱しました。たまごがふわふわとして、コーンの甘みとトマトの酸味が効いたスープになりました。 今日は一年生の保護者の方を対象とした給食試食会でした。 お忙しいなかお越しいただいた皆様、誠にありがとうございました。 玉ねぎ→愛知県 トマト→青森県 にんにく→香川県 ちりめんじゃこ→広島県 メロン→山形県 1年 図工廊下に掲示してありますので、個人面談でご来校の際にご鑑賞いただければと思います。 |
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