7月2日(火)今日の給食☆イタリアンスープ ☆メロン ☆牛乳 じゃこべえピラフは、ちりめんじゃことベーコンを炒めた具を混ぜた和風ピラフです。 じゃことベーコンの他に、小松菜や油揚げを醤油やみりんで味付けしています。じゃことベーコンの歯ごたえがあり、噛めば噛むほどうまみが感じられるピラフになったと思います。 イタリアンスープは、玉ねぎやベーコン、人参を炒めたところに鶏がらスープを加え、トマトとホールコーンを加えて塩とこしょうで味付けして、最後に粉チーズと卵を流しいれて加熱しました。たまごがふわふわとして、コーンの甘みとトマトの酸味が効いたスープになりました。 今日は一年生の保護者の方を対象とした給食試食会でした。 お忙しいなかお越しいただいた皆様、誠にありがとうございました。 玉ねぎ→愛知県 トマト→青森県 にんにく→香川県 ちりめんじゃこ→広島県 メロン→山形県 1年 図工廊下に掲示してありますので、個人面談でご来校の際にご鑑賞いただければと思います。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |