2年 給食今日は、先生が引いたくじで席順を決めて、いつものグループとは違うメンバーで食べました。 遅くなってしまいましたが、牛乳で乾杯して、2月のお誕生日のお友だちのお祝いもしました。 3月7日(木)今日の給食☆海藻サラダ ☆いちご ☆牛乳 下目黒小人気メニューの1つ、カレーライスです。今日はポークカレーで、豚肉の他に、大豆やグリンピースが入っています。「豆入ってるの嫌だ〜」と言いながらも完食してくれていて、これぞカレーのなせる技?と思いました。 いちごはあまおうを出しました。あまおうの特徴である、赤さと大きさにみんな目を輝かせていました。幸せそうに食べている様子がとても印象深かったです。 今月は6年生のリクエストを献立に組み込んでいます。海藻サラダもリクエストの1つです。子どもからは「今日のメニュー全部好き!」という言葉をもらいました。給食も残り10回を切りました。最後までみんなで楽しい給食の時間を過ごせるようにしましょうね。 ぶた肉→鹿児島県 しょうが→熊本県 りんご→青森県 じゃがいも→北海道 きゅうり→栃木県 もやし→栃木県 玉ねぎ→北海道 2年 学級活動今日は、国語で「おにごっこ」を学習した時に、子どもたちが発案した「300円おにごっこ」と「こおりかわりおに」を試してみました。 「300円おにごっこ」は、しっぽ取りゲームのしっぽを3本に増やしたものです。 「こおりかわりおに」は、鬼にタッチされたら鬼を交代する、鬼にタッチされそうになったらバリヤを作って10秒間身を守ることができる、バリヤは一人5回まで、という工夫をしたおにごっこです。 めあては、みんなが楽しくおにごっこができることでした。みんな笑顔で、いい汗をかきました。 1年 図工今回は、「いっしょにおさんぽ」です。 散歩をする時に何を連れていきたいか・・・。 考えながら作っていきました。 像や、イルカ、ピラルクなど楽しい作品に仕上がりました。 3月6日(水)今日の給食☆ぽてっと汁 ☆切干大根のハリハリ漬け ☆牛乳 今日は北海道の料理でした。豚丼は北海道十勝地方の名物料理です。たくさんの玉ねぎと豚ロース肉を使っています。炒めた玉ねぎの他にもはちみつやさとうなどで、甘く味付けしています。身近なメニューで子どもたちもよく食べていました。また、丼の具がある分ご飯つぶが残りやすかったですが、残さずきれいに食べてくれていました。 ぽてっと汁は、じゃがいもを蒸してつぶし片栗粉を混ぜ、一つずつ調理員さんに丸めてゆでてもらったものを汁に入れています。「おもちかと思った!」「じゃがいもだと思わなかった!」と驚いていました。 ハリハリ漬けは、切干大根と刻み昆布を使いました。低学年の子に、切干大根はぽてっと汁に入っている大根を乾燥させたものだと伝えると「同じ大根じゃないみたい」「味が全然違う!」とコメントをもらいました。普段食べ慣れていないものだと、受け付けなかったりもしますが、食材について興味がもてるとまた変わってくるのかな、と思いました。 じゃがいも→鹿児島県 さやいんげん→沖縄県 ごぼう→青森県 だいこん→神奈川県 玉ねぎ→北海道 刻み昆布→北海道 豚ロース肉→鹿児島県 切干大根→宮崎県 1年 読み聞かせ3組は「ねずみ」をテーマに3冊読んでいただきました。 ねずみの住むところや食べ物、など楽しく本に親しむことができました。 来年度も楽しみです。 1年 パソコン来年の一年生に向けて、メッセージを書きました。 「お勉強をがんばってね。」「たのしいよ。」など心をこめて、メッセージを書きました。 楽しく学習をすることができました。 2年 生活科その225マス、100マス、ランダムなどから挑戦するコースを選ぶことができます。みんな1回目より2回目、2回目より3回目の方がタイムがよくなって、楽しみながらパソコンの操作と掛け算の練習ができました。 2年 生活科授業ではいつも先生が全員のパソコンを一斉操作して、手順を詳しく教えてくださいます。その後、一人一人作業をします。 「がんばったで賞」「よいことをしたで賞」からひとつ選んで作成しました。 「友だちにやさしくすることをがんばった」「字をきれいに書くことをがんばった」「ドッジボールをがんばった」などが書かれていました。 3月5日(火)今日の給食☆サーモンチャウダー ☆ゆで野菜のドレッシングソース ☆牛乳 今日はカナダの料理です。スロッピージョーはひき肉と野菜などをトマト味に炒めた具をパンにはさんだものです。パンから具がはみ出すような見た目を、「だらしない様子」という意味の言葉であるスロッピージョーから来ています。 2月に同じようなビーンズミートサンドを出しましたが、今日パンが一番おいしかったという声が多かったです。 反対に具が苦手で、パンだけ食べるという子もいましたが、周りの子に励まされながら挑戦している様子も見受けられました。少しずつ慣れてくれたらと思います。 生鮭→北海道 ホールコーン→北海道 豚ひき肉→鹿児島県 玉ねぎ→北海道 セロリー→愛知県 ピーマン→鹿児島県 パセリ→静岡県 キャベツ→愛知県 きゅうり→栃木県 4年 今年度 最後の合奏
卒業式練習が始まるため、練習時間は短かったものの、
最後にふさわしい、長めの合奏に挑戦。 校長先生と副校長先生に、聞いていただきました。 5年生では、いよいよ連合音楽会です。 楽しみですね。 4年 6年生を送る会 かざり6年生を送る会。 4年生はアーチ作りを担当しました。 6年生の退場を華やかにしたいと 1組も2組も一生懸命に 時間を見付けては、花作り。 アーチを持つのも4年生。 6年生が通りやすいように、力を込めてしっかりと持ちました。 4年 体育 高跳びに挑戦高跳びに挑戦。 踏みきる足と走る方向を 確かめながら 跳びました。 きれいに足を上げて 跳ぶ子が増えました。 4年 読み聞かせ
今年最後の読み聞かせでした。
1組 「みずおとこのいるところ」 イーヴォ作 (岩崎書店) 2組 「ラチとらいおん」 マレーク・ベロニカ作 (福音館書店) 今年度も たくさんの本との出会いがありました。 来年度も 楽しみですね。 1年 入学式に向けて2年生になって初めての大仕事。 新1年生が「すごい。」と思うアトラクションにするために、オリエンテーションをしました。 呼びかけあり、歌ありで、一生懸命頑張ります。 3月4日(月)今日の給食☆けんちん汁 ☆さばの香味焼き ☆野菜の梅ごまだれ ☆牛乳 今日は給食・保健委員会の残菜調べがありました。けんちん汁は具だくさんで、野菜の梅ごまだれも野菜の量が多くて、食べきるにはなかなか厳しいメニューだったのではないかな、と思いましたが、完食するクラスも約半数あったので嬉しかったです。 さばの香味焼きは長ねぎとしょうが、しょうゆ・さとう・酒・ごま油と一緒に漬け込み、オーブンで焼きました。 ご飯は今日は精麦ではなく、発芽玄米が入っています。栄養価も高く、普段の麦ごはんとはまた違うもちもちとした食感と甘みを味わえたのではないかと思います。 発芽玄米→秋田県 さば→長崎県 木綿豆腐→愛知県・佐賀県 ごぼう→青森県 里芋→愛媛県 小松菜→埼玉県 きゅうり→栃木県 2年 外国語
今日は、1〜20のナンバーを覚えているか、聞き取れているかのミニテストがありました。
先生が「two plus five equal」と2回言うのを聞き取って、用紙に式と答えを書きます。全部で10問ありました。 写真は、答え合わせをしているところです。 5年体育科 「ハンドボール」
ハンドボールの学習も大詰め。動きもよく理解して、攻守の切り替えの早い、ダイナミックなゲームが行えるようになりました。チーム内だけでなく、審判をしているチームからもよりよい動きを積極的にアドバイスし合って、大変白熱したゲームが展開されています。
5年総合的な学習の時間 「地域安全マップ発表会」
今日は、地域安全マップの発表会を行いました。特に伝えたいことを、短い言葉で簡潔に説明することをつたえると、班のメンバーで原稿を見直して、下級生でもわかりやすい説明になるように、どの班も工夫した様子が見られました。落ち着いた話しぶりにも驚かされ、来年度のブロック班活動でしっかりと説明できるのではと期待がふくらみました。
5年 ありがとう6年生給食
お別れスポーツ大会に引き続き、6年生を教室に招いて、ありがとう6年生給食が行われました。6年生と語らう折角の機会なので、事前に質問を考えたり黒板を絵できれいに飾ったりして、気持ちよく食事ができるように工夫していました。どのグループも6年生の意外な回答に盛り上がって、笑顔あふれる時間となりました。最後はアーチを造って6年生を送りました。
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