ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

6年 6年生を送る会に向けて

明日の6年生を送る会に向けて今日は体育館でリハーサルを行いました

合奏やダンス、感謝の言葉など、それぞれが目標をもって取り組んできたことを明日は下級生や先生方、お家の方々に披露します。

成長した姿を通して、感謝の気持ちを伝えられるようにがんばります。

このメンバーで行う最後の合奏を心から楽しんでほしいなと思います。
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2月25日(月)今日の給食

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☆ご飯
☆鶏の照り焼き
☆のり和え
☆みそ汁
☆牛乳

鶏の照り焼きは鶏もも肉に卸したしょうがと醤油・みりん・酒を下味につけて焼きました。焼き上がりは名前の通り照りがしっかりついていて、見た目にも食欲がわいてきます。皮が食べにくそうにしている子もみられましたが、全体的によく食べてくれていました。
のり和えは下目黒小の人気メニューです。焼きのりを細かくちぎってもらい、乾煎りした糸削りと野菜と調味料と和えています。磯の香りが効いてお残しもほとんどなくて良かったです。
鶏もも肉→山梨県
糸削り→鹿児島県
しょうが→高知県
白菜→兵庫県
えのきたけ→長野県
小松菜→東京都
もやし→静岡県

2年 図工

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 4、5時間目、図工室をのぞくと、先週の「もこもこな形」が仕上がっていました。まだまだ季節は先ですが、かき氷が流行っていました。コーラやタピオカジュースもありました。

2年 国語

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 「みんなできめよう」の単元に入りました。話し合いの仕方を確かめて、グループで話し合うことが学習のめあてです。
 ただ賑やかに相談するのではなく、話し合いを進める人を決めて、「友だちの話を最後まで聞いてから話す。」「考えを話すときには、理由も話す。」「分からないことは質問する。」など、話し合いに大切なことを守って考えをまとめていきます。
 2組では今日、来週の「ありがとう6年生給食」の時に、どのようにおもてなしをするかについて、話し合いました。

1年 これはなんでしょう

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国語で、これはなんでしょうの学習をしました。
学校にあるものをクイズにしました。

まずは二つヒントをだし、そこから質問したり答えたりしていきました。

一生懸命考え、楽しく学習できました。

2月22日(金)今日の給食

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☆かきたまうどん
☆のりしおポテト
☆みかん
☆牛乳

かきたまうどんは、うどんのスープに卵をとじて、ゆでたうどんとわかめなどの具材を入れています。とろみもついて、スープまで平らげてくれていました。
のりしおポテトはじゃがいもを素揚げして、乾煎りした塩と青のりとからめました。
子どもたちにも人気で、すごく楽しみにしていてくれていたようです。
「毎日このメニューがいい!」といってくれる子もいましたが、ごはん・パン・めんをバランスよく食べるようにしましょうね。
鶏卵→青森県
ぶた肉→鹿児島県
にんじん→千葉県
玉ねぎ→北海道
小松菜→埼玉県
じゃがいも→鹿児島県
あおのり→愛知県
生わかめ→徳島県
みかん→静岡県

6年 6年生を送る会に向けて

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卒業に向けて、卒業文集、雑巾作り(在校生へのプレゼント)、6年生を送る会の練習に励んでいます。

今日は1・2組合同で合奏の練習をしました。
なかなか人数がそろわず、初めて2クラスで合わせたので、まだまだ課題は山積み・・・。
みんなで合奏できるのも、これが最後。
本番まであと3日。
気持ちを一つにして、6年生の「ありがとう」の気持ちをお世話になった方々に届けられるようにがんばってます!


6年 調理実習「ジャーマンポテト」4

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6年 調理実習「ジャーマンポテト」3

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6年 調理実習「ジャーマンポテトを作ろう」2

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6年 調理実習「ジャーマンポテトを作ろう」

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家庭科の学習で調理実習でジャーマンポテトを作りました。
ジャーマンポテトは、家庭によくある食材で簡単に短い時間で作れる料理です。
それだけでなく、切る、ゆでる、炒める、蒸すなどこの一品で様々な調理過程を子供たちに体験してもらいました。

包丁でのジャガイモの皮むきに苦戦しながらも、丁寧に皮をむき、芽の部分もしっかりととることができました。
一つ一つの調理過程に、慎重に真剣な表情で取り組む子供達。
調理を進めながら、片付けを手際よくこなす様子はさすが6年生でした。

調理後のふり返りでは、「食材をアレンジして家でも作ってみたい。」「じゃがいものゆで加減がうまくいかなかった。」「ジャガイモの皮は、リンゴなどの果物の皮むきと同じようにするとうまくいく。」など様々なことに気が付くことができました。

週末のご飯のおかずは、お子さん特製のジャーマンポテトをリクエストしてみてください!

2年 生活科

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 今日は、体育館で「6年生を送る会」の練習をしました。
 並ぶ場所、出入りの仕方、プラカードの上げ方などを確認しました。
 40分はあっという間でしたが、先生のお話をよく聞いてタイミングを合わせてカードを上げたり下げたりすることができて、さすがもうすぐ3年生!と感じました。

1年 6年生を送る会の練習

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来週の本番に向けて、体育館で入退場の練習をしました。
児童席から、どう向かうか、どう変えるかシュミレーションをしました。

スムーズにできるようになり、通し練習もしました。
劇隊は大きな声で言え、歌部隊はきれいな声で歌い、ダンス部隊は並び方も変え、鍵盤チームも上手に演奏できました。

来週に向け、意欲を高めています。

2月21日(木)今日の給食

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☆ご飯
☆いかの香味焼き
☆野菜の梅風味
☆のっぺい汁
☆牛乳

いかの香味焼きは醤油・酒・さとうなどの調味料と一緒にしょうがや長ねぎを下味につけて焼きました。
前回いかの甘酢焼きの時には、硬めの焼き上がりでしたが、今日は下味に油を一緒にからめたことで、ちょうど良い歯ごたえで焼けました。
子ども達からも「今日のイカおいしい!」や「イカ嫌いだと思ってたけど味が嫌いなわけじゃなくて、かたくて嫌だったんだってわかった!」と話してくれました。苦手意識が取り除けたこと、反対に苦手を植え付けさせないようにと身に染みました。
イカ→青森県
だいこん→神奈川県
ごぼう→青森県
さといも→愛媛県
しょうが→熊本県
もやし→栃木県

2年 算数その2

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 最後に、セロテープで貼り合わせ、絵や模様をつけて、箱にしました。
 

2年 算数

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 「はこの形」の学習の続きをしました。
 画用紙に箱の面を書き写し、切り取りとると、6つの面があって、2つずつ同じ面があることが確認できました。
 それを箱になるように机の上に並べてみました。子どもたちは、元の箱をじっくり見て、セロテープで貼ったら箱になるかを考えながら平面に置いていました。
  

2月20日(水)今日の給食

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☆高野豆腐のそぼろ丼
☆野菜たっぷりみそ汁
☆即席漬け
☆牛乳

そぼろ丼は高野豆腐を戻したものと、にんじん、たけのこをみじん切りにして、鶏ひき肉と一緒に炒めました。
ぽろぽろとして卵のそぼろのような見た目でよく食べてくれていました。
お味噌汁には、じゃがいも、にんじん、キャベツなどの具がたくさん入っています。
キャベツや玉ねぎの甘みがよく感じられるみそ汁になっていました。
具が多かった分、食べきれないクラスもみられました。

低学年の子の間で、食器の置き方を「ごはんは左だよ」と気を付け合えるようになりました。また、給食当番さんが置いてくれた器を正しい位置に直せるようにもなりました。
給食も残り1カ月です。この調子でより良い姿勢・マナーで給食を食べましょうね。
高野豆腐→アメリカ・カナダ産大豆
たけのこ水煮→福岡県・熊本県
さやいんげん→沖縄県
じゃがいも→鹿児島県
きゅうり→栃木県
キャベツ→神奈川県
鶏ひき肉→鹿児島県

6年 和楽器体験ワークショップ2

最後は6年生全員+プロと一緒に「さくらさくら」を演奏しました。
とても貴重な体験をさせていただきました!

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6年 和楽器体験ワークショップ

箏、三味線、尺八、和太鼓、篠笛、琵琶、、、プロによる和楽器の演奏を生で聴いたり、実際に演奏方法を教わりました。

また指揮の稲田先生から楽器の話をたくさん聞きました。
ファミマの音楽を作った作曲者でもあり、みんなびっくりでした。
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2年 朝の時間

 今朝は、8時25分から図書委員会の5年生による「ブックトーク」がありました。2020年の東京オリンピックに向けて、世界のことを知ることができる本を紹介してくれました。
 本の中から「アメリカで生まれた飲み物はどれか。」「フランスの人が大晦日の夜に飲み込むものはどれか。」など4問のクイズがあり、みんな楽しく興味を持って上級生のお話を聞いていました。
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