ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

2月14日(木)縦割り班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は、縦割り班活動がありました。校庭や体育館などで異学年交流を楽しみました。高学年児童が、とてもよいリーダーシップをとり、仲良く活動ができました。学年を越えて、仲良く遊べるところがとても素敵です。

2月13日(水)今日の給食

画像1 画像1
☆ご飯
☆竹輪の二色揚げ
☆煮浸し
☆みそ汁
☆牛乳

ちくわの二色揚げは、青のりとカレー味でした。
薄力粉と塩、水でトロを作り、それぞれ青のりとカレー粉を混ぜて、竹輪につけて揚げています。
「青のりよりカレー味がおいしかった!」と言ってもらったり、「おでんとか入っているちくわよりもかたいのはどうしてですか?」といった質問を受けました。
学校全体でも、青のりよりカレー味の方が好評だったかなと思います。

給食の時間に各教室をまわっていて、食器の置き方(ごはん・汁もの)が1・2年生でも大部分の子が正しく置けるようになりました。
2月も折り返しになります。食べる時の姿勢なども気を付けていきましょう。

白菜→東京都八王子市
小松菜→東京都
にんじん→千葉県
じゃがいも→鹿児島県
青のり→愛知県
油揚げ→愛知県・佐賀県

2年 図工その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 次回出来上がった作品を見るのが楽しみです。

2年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3、4時間目の図工では、「もこもこな形」を作成していました。
 綿を自分のすきな形にして、コンテ(チョークのようなもの)を網に擦りつけて粉を落として色付けをしていました。
 お寿司や梅干しの入ったおにぎり、骨付き肉、ケーキ、ハンバーガー、ジュース、パンダやうさぎ、車、中にはタラコの入った雲などもあって、みんなとても楽しそうに作業をしていました。

2年 算数

 2組では2時間目に「たし算とひき算」の問題作りをしました。
 問題、テープ図、式と答え、(□を使った式も)がしっかりと書かれた、素晴らしいノートです。

画像1 画像1

2年 学級活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 26日に「6年生を送る会」があります。今日は、プレゼント(出し物)について相談をしました。5分間で、下目黒小学校と6年生に関係するクイズを4問、歌も歌います。
 子どもたちの大好きなあの歌のワンフレーズも・・・
 これから、2クラス合同で心を合わせて練習していきます。
 

2年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
 3時間目、1組の教室をのぞいてみると、算数「たし算とひき算」の学習の確かめをしていました。
 テープ図をたくさんかいたことで、文章問題を解く時の式の立て方が分かりやすくなったようです。

2月12日(火)今日の給食

画像1 画像1
☆ごまご飯
☆生揚げと野菜のみそ炒め
☆中華風サラダ
☆牛乳

ごまご飯はもち米を一緒に炊いて、炒った黒ごまと塩を混ぜ込んでいます。
子ども達には、もちもちしていておいしい!と大好評でした。

生揚げと野菜のみそ炒めは、キャベツやにんじんなどの野菜と豚肉、生揚げと下ゆでしたピーマン・赤ピーマンを一緒に炒めました。
普通の赤みその他にも辛味つけとして豆板醤を加えています。おたよりには豆板醤のクイズを出しました。空豆を使っているということにみんな驚いていました。
低学年でも食べられる辛さにしましたが、2年生でも「もっと辛いほうがいい!」とった声や「辛かったー」と言った意見があり、様々でした。
生揚げ→佐賀県・新潟県
豚こま肉→埼玉県
ピーマン→宮崎県
赤ピーマン→高知県
もやし→静岡県
緑豆春雨→タイ

1年 6年生を送る会に向けて

画像1 画像1
2回目の6年生を送る会の練習をしました。

今回は、担当を決めました。
ダンス部隊や、歌を歌う隊、呼びかけ隊など各自やりたいものを選びました。

送る会へ向けて一生懸命練習に励みました。

1年 体育

校庭で跳ぶ活動をしました。
ケンケンパーや、両足跳びなど体を大きく使って運動します。

走ったり、跳んだりとたくさん体を動かすことができました。
画像1 画像1

2年 国語その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 前回は笑いのスイッチが入ってしまいましたが、今日は暗唱して感じを込めて発表してくれた人もいます。

2年 国語その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「グループで発表したけれど、一人でもやりたい。」「一人でしたけれど、友だちともやりたい。」2回目の発表をしてくれた人もいます。

2年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「手のひらを太陽に」の音読発表の続きをしました。
 一人で堂々と、二人で声を合わせて、グループで役割分担をして、と様々なスタイルで、みんな楽しそうに発表していました。 

2年 体育その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 後半は、それぞれのコースの見学をして、みんなで楽しくコースをまわりました。

2年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「楽しいジャンプコースを作ろう」を今日もしました。今回は、男の子チームと女の子チームでそれぞれコースを考えました。

5年理科 「電流の生み出す力」

 理科では、電磁石のはたらきの学習が始まりました。これまで学習した永久磁石の性質を振り返り、電磁石の性質との違いを確かめていくことを学習問題にしました。今日は電磁石に電流を流すと鉄を引きつけることを実験で確かめ、永久磁石との相違を自らの言葉でまとめることができました。
画像1 画像1

5年特別な教科道徳

 今回は、物を大切にする心について考えました。次々と新しい物を欲しがる主人公と、それをいさめる母親や欲しい物を我慢する弟を対比させながら、程よい生活について自らのこれまでを振り返りました。友達の考えに触れることで、欲求をおさえることが快適な生活につながることに気付きました。
画像1 画像1

5年総合的な学習の時間 「地域安全マップづくり」

 地域安全マップの作成に向け、フィールド調査を行いました。お忙しい中たくさんの保護者の皆様に協力いただき、下校班ごとに自宅周辺の危険個所・安全な場所を確かめました。普段何気なく通っている道も、じっくりと観察しながら歩くと、新たな発見が次々とあって、子供たちは驚いていました。
画像1 画像1

2月8日(金)今日の給食

画像1 画像1
☆ご飯
☆実だくさん汁
☆魚(さば)の塩焼き
☆こんにゃくと根菜の煮物
☆牛乳

今日は針供養にちなんだ、こんにゃくを使った献立でした。
煮物はれんこんとにんじん、こんにゃくを使いました。にんじんの味がダイレクトに感じるため、にんじんが苦手な子には大変なメニューかな・・・?と思いきや、にんじんだけ残すというのは見られず、全体的によく食べてくれていたので良かったです。

魚の塩焼きは脂がのったサバを用いました。表面の皮は焼けて固めになっていたので、「皮は食べなきゃだめですか・・・?」と苦戦している子が多かったです。また、魚が苦手だったり、塩焼き自体を受け付けていない子もいましたが、頑張れる分だけ食べてくれていたので嬉しかったです。少しずつ慣れていってくれたらいいなと思います。
さば→長崎県
油揚げ→愛知県・佐賀県
にんじん→千葉県
レンコン→茨城県
ほうれん草→群馬県
長ねぎ→千葉県

2月7日(木)今日の給食

画像1 画像1
☆小ぎつねごはん
☆沢煮椀
☆大豆とさつま芋の甘辛煮
☆牛乳

小ぎつねごはんは油揚げや鶏肉などの具の混ぜご飯です。具に味が染みていて、どのクラスもよく食べていました。偏食気味な児童も進んで食べてくれていたので、食べる興味のあるものから、食べる姿勢や行儀などを練習していってくれればと思います。

沢煮椀は、せん切りの野菜や豚肉が入り、とろみがついているのが特徴です。今日は小松菜、だいこん、にんじん、えのきたけなどの具材を使いました。
大豆とさつまいもの甘辛煮は、下ゆでした大豆とさつま芋を素揚げして、しょうゆや砂糖などの調味料とからめています。
全クラスでお残しがゼロでした。「大学芋が好きだからこの味付けも好き!」という子もいて、豆が苦手な子でも食べやすいメニューなのではないかと思います。
にんじん→千葉県
だいこん→神奈川県
えのきたけ→新潟県
小松菜→埼玉県
さつま芋→茨城県
鶏こま肉→鹿児島県
豚こま肉→鹿児島県
検索対象期間
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校便り

学校経営

年間行事予定

放射線量測定

学校からのお知らせ

宿泊体験給食食材産地

学校基本情報

PTA

学年便り

給食便り

保健便り

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859