4年 浜の母さんと語ろう会 3じっくり観察させてもらいました。 オスとメスの見分け方や尾の形の違い、 さらには目の前で、さばいた魚の 心臓や消化器の特徴など見たり触れたり… 次々と様々な体験をさせていただき、 子ども達は驚いたり、感心したりと大忙しでした。 4年 浜の母さんと語ろう会 2「浜の母さん」たちとご対面です。 盛りだくさんの内容に、どきどきわくわく。 各クラス、2グループに分かれ、 各テーブルごとに学習しました。 4年 浜の母さんと語ろう会 1気候や広さ、人口、交通、学校数、方言、 特産品、街並み、景色、住んでいる方の名字など 目黒区と比べながら聞きました。 同じ東京都でありながら、大きく違う暮らしに 驚きの連続でした。 3年「国語」
国語の時間に「つたえよう、楽しい学校生活」という学習をしました。
発表することについて、班の中で司会を決め、話し合う活動です。 今回のテーマは「下目黒小学校についてみんなに知らせたいこと」です。 子供たちは、係活動や下目黒フェスティバル、遠足、学芸会、運動会というテーマを決め、何を発表するか話し合いながら決めました。 今回は、発表原稿や動き、使用する道具も全部子供たちで決めました。 発表する担当を決めて発表したり、話し合うことを紙に書き、指し示しながら説明したり、運動会のバトンパスの仕方をみんなに見せたりと、工夫していた姿に驚きました。 話し合う活動や発表する機会は、今後、どの教科でもたくさんあります。 今回の話し合いの仕方や工夫が、またどこかでみられると嬉しいです。 4年 保健 大切な朝ごはん 2学習したことをもとに自分の生活を振り返ります。 自分が食べてきた朝ごはんを思い出し、 赤・黄・緑で分類します。 何を足せば、さらによりよい朝ごはんになるか、 自分たちで考えました。 「早寝・早起き・朝ごはん・排便・元気に活動」の サイクルが上手に回ると生活がさらに充実しますね。 4年 保健 大切な朝ごはん 1朝ごはんを食べた場合と食べなかった場合の体温の変化を 折れ線グラフを見て確認しました。 サーモグラフィや絵、表などで 「朝ごはん」に対する理解がより深まったようです。 9月14日(金) 今日の給食冷やし中華 チーズポテト 牛乳 雨が降り、涼しい日となりましたが、今日は冷やし中華を作りました。 おうちでは手軽に作れ、食べやすい冷やし中華ですが、給食ではとても大変な作業です。 熱々で作ったスープを冷やす、野菜をゆでて冷やす、肉や卵で具を作る、大量の麺をゆでて冷やす… 調理員さんたちが給食時間に間に合わせるために、協力して作ってくださいました。 思ったより麺の量が多くなってしまい、子供たちは食べられるかと心配でしたが、麺料理は人気なのでたくさん食べていました。 <今日の食材の産地> キャベツ:群馬 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 じゃがいも:北海道 しょうが:高知 豚肉:鹿児島 生わかめ:徳島 鶏卵:青森 これから帰ります
見学も終わり、これから帰ります。
5年理科 「花から実へ」
理科の学習では、花のつくりと花粉のはたらきについての学習が始まりました。今回は、ヘチマやアサガオの花について、めばなとおばなの違い、めしべとおしべの違いを確かめました。実際にアサガオをはさみで花を分解して、めしべを取り出し、その形の特徴を確かめました。授業のまとめでは、両性花と単性花があることにも気付くことができました。
5年体育科 「キャッチバレーボール」
キャッチバレーボールの学習も大詰め。4チームによるリーグ戦に突入し、各試合熱戦が繰り広げられています。今回の学習では、各チームの特ちょうを生かした作戦を選び、それを達成するためにチームとして、個人としてどのように動くかを考えながら取り組んでいます。回を重ねるごとに、めあてカードの記入内容も漠然としたものから具体的な動きに言及されたものが増えてきました。それに伴い、試合中の各々の動きもスムーズかつダイナミックになってきました。子供たちの思考力が高まっている様子が感じられます。
遠足の昼食
クラスとグループでの見学が終わり楽しみにしていた昼食です。早めの昼食ですがおいしくいただきます。
12年生遠足
今日は12年生の遠足です。あいにくの雨ですが水族館なので大丈夫です。これからグループごとに分かれて見学します。
3年生 保健の学習と計測まず、教室に保健の先生に来ていただいて保健の学習を行いました。背が伸びるのは骨が伸びるからで、骨を伸ばすためにはバランスの良い食事と睡眠が大切だということを学びました。成長ホルモンは寝ているときにたくさん分泌されます。 その後、保健室に移動して身長と体重を計測しました。結果は、後日、各家庭にお知らせします。 9月13日(木) 今日の給食カレーライス パリパリサラダ ぶどうゼリー 牛乳 今年度もリクエスト給食が始まりました。 トップバッターは2年2組さんです。 2組さんのリクエスト給食は、下目黒小学校の人気メニューばかりでした。 2組さんで1番人気だったのはパリパリサラダで、半分くらいの人がリクエストしていました。 パリパリサラダは、パリパリの部分が人気なので、「野菜も一緒に食べてね」と声掛けをしました。 カレーは、豚肉を入れたカレーにしました。2組さんは大喜びで、モリモリ食べていました。 そして、デザートはぶどうゼリーです。2組さんだけでなく、ほかのクラスの人たちも久しぶりのゼリーに喜んでいました。 次は、2年1組さんのリクエスト給食です。どんな献立になったでしょうか?お楽しみに〜♪ カレーに入れたじゃがいもは、八王子市の立川さんが作ったものでした。 ホクホクでとてもおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> じゃがいも:東京都八王子市 にんにく:青森 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 大根:北海道 しょうが:高知 きゅうり:埼玉 りんご:青森 豚肉:鹿児島 カットわかめ:韓国 9月12日(水)避難所運営訓練9月12日(水) 今日の給食セサミトースト トースト コーンスープ グリーンサラダ 牛乳 コーンスープには、とうもろこしだけでなく、玉ねぎなどの野菜や豚肉、マカロニも加え具だくさんにしました。 スープ類はよくかまずに飲みこみがちですが、具だくさんなのでよくかまなければいけません。 かめばかむほど甘みも出ておいしいスープに仕上がりました。 子供たちにも食べやすかったようで、よく食べていました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 ホールコーン:北海道 にんじん:北海道 クリームコーン:北海道 キャベツ:群馬 パセリ:長野 きゅうり:秋田 小松菜:埼玉 しょうが:高知 豚肉:鹿児島 9月11日(火)図工 えんぴつデッサンに挑戦!3年「理科」
今日は太陽と影の観察をしました。
最近は、曇り空が続いていましたが、今日は一瞬だけ晴れたので、みんなで観察をしました。 日光があたってできた影の記録だけでなく、太陽を遮光プレートで観察しました。 久しぶりにみた太陽に、 「うわー!すごーい!」 「太陽がオレンジ色に見える!」 などと、喜びの声でいっぱいになりました。 今後も違う時間帯で観察する予定です。 明日も晴れるといいなと思いました。 9月11日(火) 今日の給食ご飯 田舎汁 メダイのてり焼き 糸寒天と野菜の梅ごま和え 牛乳 今日は4年生が八丈島漁協女性部の方を招き、八丈島や八丈島でとれる魚について学びました。 そこで、給食では「東京でとれた食べ物を食べよう」ということで、東京産の食べ物を取り入れました。 メダイは八丈島でとれたものです。今日来て下さった漁協女性部の方々がさばき、切り身にしてくれました。 4年生は授業で、魚の食べ比べをしたので、メダイも味わって食べていたようでした。 和え物には、伊豆諸島でとれた糸寒天を入れました。「クラゲみたい」「おいしい」と、普段よりも食べがよかったように感じました。 田舎汁には、東京都八王子市の立川さんが作ってくれたじゃがいもを入れました。 ホクホクとしていて、汁にとても合いました。 東京産の食べ物を紹介するだけでなく、様々な人のおかげで食べられていることをこれからも伝えていきたいと思います。 <今日の食材の産地> メダイ:東京都八丈島 糸寒天:東京都伊豆諸島 じゃがいも:東京都八王子市 しょうが:高知 大根:北海道 にんじん:北海道 ごぼう:群馬 キャベツ:群馬 長ねぎ:山形 きゅうり:秋田 もやし:栃木 梅干し:和歌山 9月10日(月)全校朝会 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |