10月5日(金)前期終業式10月4日(木) 今日の給食ご飯 車麩と野菜の煮物 サゴシのねぎみそ焼き 野菜のおかか和え 牛乳 麩は、小麦粉のたんぱく質と水を練り合わせるなどしてつくられるものです。 焼き麩・揚げ麩・生麩などの種類があります。 車麩は、生地を棒に巻いて作る焼き麩の一種です。 今日は、野菜・じゃがいもの一緒に煮物にしました。 煮物を食べなれていない子も多く、子供たちの反応はどうかと心配していました。 しかし、クラスを回ると「麩がおいしい」「じゃがいもの味がいい」としっかり味わいながら食べていたので、安心しました。 しかし、「昆布が固い」と言っていた子もちらほら…(もちろん、煮て柔らかくなっています) 固いものを食べなれていない印象もあったので、カミカミメニュー以外でもかみごたえのある食べ物を積極的に給食で出したいなと思います。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 さやいんげん:青森 長ねぎ:山形 白菜:長野 もやし:静岡 鶏肉:山梨 結び昆布:北海道 糸削り:鹿児島 サゴシ:韓国 3年「体育」
最近は天気も悪く、なかなか校庭で体育ができませんでした。
今週は、久しぶりに青空のもと体育ができました。 校庭では、「キックベース」を行っています。 チーム力を高めるために友達を応援したり、励ましたり、士気を高める為に円陣を組んだりして、子供たちで工夫していました。 また、子供たちから「作戦タイムをとりたい」という意見も出て、時間をとりました。 今後は、ゲームの攻め方や守り方のコツをみんなで見つけたいと思います。 3年「長さ」
算数では長さの学習をしています。
「教室の黒板からロッカーまでの距離をはかろう!」という課題から、子供たちは様々なものを使って測定していました。 1m定規、30cm定規、15cm定規、防災頭巾や体を使ってはかるなどなど・・・ はかってみて、良かったところ、大変だったところをあげてみると、 「もっといい方法があるかもしれない」と気付くことができました。 今日は、それを解決してくれる巻尺を使って測定しました。 長さによって、はかるものが変わる事に気付く事ができてよかったです。 10月4日(木)縦割り班活動と避難訓練2校時には、地震後の津波被害を想定した避難訓練を行いました。全校児童が本校の屋上に避難しました。「お・か・し・も」の約束を守り、静かに迅速な避難ができました。 10月3日(水) 今日の給食たまごトースト 野菜スープ ぶどう(ピオーネ) 牛乳 たまごトーストは、ゆでたまごにマヨネーズ・玉ねぎを混ぜたものを食パンに塗り、チーズを乗せて焼きました。 ボリューム満点のトーストになりましたが、子供たちが好きな味だったようで「おいしい」「もっと食べたい」とよく食べていました。 野菜スープには、相性のいい豚肉と白菜を入れました。 うま味がたっぷり出て、おかわりの列が長くできていたクラスも多くみられました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 白菜:長野 セロリー:長野 パセリ:長野 ぶどう:長野 豚肉:埼玉 鶏卵:青森 10月2日(火) 今日の給食ご飯 みそ汁 豆腐入りつくね焼き ごまみそ和え 牛乳 10月2日は豆腐の日ということで、今日はつくねの中に豆腐を入れて作りました。 豆腐を入れることで、ふわふわした食感になります。また、肉だけで作るよりもヘルシーに仕上がります。 肉のおかずということで、子供たちは嬉しそうに食べていました。 つくねのタレも人気で、「ご飯にかけて食べたい」と言っている子もいました。 ただ、肉はよく食べるのですが、野菜はなかなか食べないのが下目黒小学校の現状です。 今日の和え物は、ごまの香りがよく仕上がりましたが、よく食べる人と残す人・減らす人の差が激しかったです。 好き嫌いせず、まんべんなく食べてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 しょうが:高知 長ねぎ:青森 もやし:静岡 白菜:長野 小松菜:東京 にんじん:北海道 生わかめ:徳島 鶏ひき肉:山梨 鶏卵:青森 5年家庭科 「裁縫」
家庭科の学習では、手縫いを練習してきました。玉結びやなみ縫い、かがり縫いを練習し、今はフェルトを使った小物作りに取り組んでいます。少しずつ針と糸の扱いにも慣れ、自分のイメージに合わせて手縫いを進めていました。
5年体育科 「ティーボール」
校庭での運動では、ティーボールの学習が始まりました。今日は、授業の流れの確認と、試しのゲームを行いました。はじめは、ティー上のボールにうまくバットを当てることに苦労していましたが、最後までボールから目を離さないことを意識することで、少しずつ打球の飛距離が伸びていく様子も見られました。
|
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |