5年 国語の学習友達の人柄を引き出せそうな話題を考えました。 5年 外国語活動ビンゴカードにサインをもらいながら、「すごい! 〜ができるのー!?」と友達のできることに驚いていました。 9月15日(金) 今日の給食冷やしごまだれうどん のり塩ポテト 牛乳 最近は涼しい日も増えてきましたが、今日は冷やし麺を作りました。 おうちでは短時間で作ることのできる冷やしメニューですが、給食では量も多く、食材をすべて加熱し冷まさなければならないので、作るのがとても大変な料理です。 しかし調理員さんたちが子供たちのために、朝早くから一所懸命作って下さいました。 盛り付けが大変でしたが、子供たちは久しぶりの冷やし麺のためにとても張り切って配膳をしていました。 「ごまだれうどんおいしい」「汁がおいしい」「今日の組み合わせ最高」などの感想も聞けてうれしかったです。 <今日の食材の産地> きゅうり:群馬 もやし:栃木 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 青のり:愛知 6年 外国語活動“My summer vacation”
今日は、これまでの学習を少し発展させて、絵カードを使った会話練習をしました。はじめに、「場所と行動」「食べ物と味」についてALTの発音を聞いて意味を正しく判断するゲームをしました。続いて複数の食べ物(メニュー)の写真が載った絵カードを使い、一つを選んで食べたことや味を友達に伝える会話練習をしました。聞いている側は相手の言ったことを復習することで、しっかりと聞くことを意識していました。
9月14日(木) 今日の給食ご飯 すまし汁 かに玉あんかけ 野菜のごま酢和え 牛乳 かに玉あんかけは、かにフレーク入りのたまご焼きに甘酸っぱいあんをかけた料理です。 今日は酸味を抑え、甘めのあんにしました。 給食時間にクラスを回ると、かにを探しながら食べている子もいました。 今日のような一汁二菜の献立だと、野菜料理が特に残りがちになります。 しかし、あるクラスでは「ごま酢和えがおいしい」「これ(ごま酢和え)おかわりだよ」などうれしい話を聞けました。 色々な野菜料理に慣れて、野菜が好きな子がもっと増えてほしいなと思いました。 <今日の食材の産地> 長ねぎ:青森 オクラ:沖縄 もやし:栃木 さやいんげん:埼玉 にんじん:北海道 小松菜:埼玉 鶏卵:青森 かにフレーク:鳥取 9月16日(土)授業
天気予報によると、今日は昼頃から雨、明日は朝から激しい雨とのことです
明日、目黒区民まつりが予定されていますが、無理な外出は控えましょう 木曜日に授業を見に行きました 1年2組 図工 色鉛筆を使って絵を描きました めあては「でこぼこを使おう」 周りにある凹凸を探して、その上で色を塗っていきます 床の凹凸やピアニカのケースの凹凸、いろいろな凹凸を探して活動していました 2年1組 学級活動 「遠足のあそびについて」 林試の森への遠足で行うクラス遊びの内容について、話し合いを行っていました 議長を中心に、活発な意見が出ていました 4年2組 総合的な学習の時間 自分の「宝物紹介」をするプレゼン資料を、パワーポイントと使って作成していました 宝物のエピソードなども入れていきます どんな宝物なのか、発表会が楽しみです 1・2年遠足 7
自分たちが使った場所を全員でゴミ拾いをした後、2時20分に学校に戻ってきました
一日中動いていたのでとても疲れたようですが、皆さんとても満足そうな顔をしていました 1・2年遠足 6
クラス遊びの時間です
しっぽ取りやどろけい、学校にはない遊具で遊んでいます 1・2年遠足 5
楽しいお昼ご飯の時間です
皆さん仲良く食べています 外で食べるご飯は気持ちがいいです 1・2年遠足 4
遊具で遊んだり、ドングリを探しました
1・2年遠足 3
皆さんいい顔をしています
1・2年遠足 2
集合写真をとりました
9月15日(金)1・2年遠足
今日は1.2年生の遠足です
林試の森公園に歩いて来ました 3年 すいみんのはなし
3年生から学ぶ「保健」
「『健康』ってどういうことなんだろう?」からスタートし、 「健康の大切さ」や「健康によい生活」について学びます。 9月は、測定の前に 保健の実川先生から 「骨の成長と睡眠の関係」について 教えてもらいました。 2年 生活
今日は、学校のまわりを探検しました。
いつも見慣れている町をよく見ると、知らないことがたくさんで、子供たちは楽しそうに歩いていました。 なかには、「先生、いっぱい発見があって覚えきれません」 と声をかけてきてくれて、とても嬉しかったです。 昼近くになると、美味しそうなにおいをかいで、お店をたくさん発見できました。 目や鼻、そして耳を使いながら、探検することができました。 9月13日(水) 今日の給食ピザトースト キャベツとコーンのクリームスープ 梨(豊水) 牛乳 ピザトーストは、給食室で作ったピザソースとチーズを食パンの上にのせ焼いたものです。 1つ1つの作業はとても大変ですが、調理員さんたちが頑張って作って下さいました。 子供たちは「トースト超おいしい」と、とても喜んで食べていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 ホールトマト:イタリア ピーマン:岩手 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 クリームコーン:アメリカ パセリ:長野 ホールコーン:北海道 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 梨:栃木・熊本 鶏肉:鹿児島 9月14日(木)今日の授業
台風18号の進路が心配です
授業を見に行きました 3年1組 国語(書写) めあて「穂先の向きをいつも同じにする」 筆使いに気を付けて「おれ」の書き方を学習していました 5年1組 体育 10月の縄跳び週間に向けて、長縄の練習をしました 初めは、なかなかタイミングが合いませんでしたが、次第にタイミングが分かり、連続して跳べるようになってきました 6年1組 総合的な学習の時間 興津自然宿泊体験教室での自己の課題について、パソコン室で必要な情報を得て、まとめを行っていました 4年 認知症サポーター養成講座「認知症」という言葉を聞いたことはあるけれど、実際にどのようなことか分からなかった4年生・・・ 脳の変化によって起こるのだと学びました。 DVDを見て、認知症の人への接し方も学びました。 3年 太陽を調べようどう変わるか記録していきます。 太陽が雲に隠れていない時をねらって 記録します。 遮光版についても学びました。 9月13日(水)今日の授業
今日は夏を思わせる天気です
校舎をまわって授業を見に行きました 3年2組 道徳 資料「決まりのない国」を使って、決まりについて考えました きまりがないと、なぜ困るのでしょうか グループでいろいろな意見を出し合いました 4年1組 外国語活動 めあて「時刻の言い方をマスターしよう」 起きる時間・寝る時間・朝ご飯の時間・お風呂に入る時間 サイモン先生の一日を予想しながら、時間の言い方を覚えました 6年生 算数(少人数) 並び方と組み合わせについて学習しました 樹形図や表を使って、組み合わせ等が何通りあるか考えました どのクラスも真剣に授業を受けています |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |