4年 張り子の小物入れ綺麗なアクセサリーを付けていたり、楽しいアイテムをもっていたり、持って帰って使うのが、今からとても楽しみです。 9月1日(金)6年興津 9
興津から15:05に帰ってきました
この4日間、子供たちは自己の役割を果たし、お互いに協力しながら生活をしました 体験活動にも積極的に参加し、自分の「めあて」を達成していました この4日間の成果を、月曜からの生活に生かしていきましょう 9月1日(金)6年興津 89月1日(金)6年興津 79月1日(金)6年興津 69月1日(金)6年興津 59月1日(金)6年興津 49月1日(金)6年興津 3
甲冑は、本多忠勝 伊井直政 徳川家康 真田幸村 武田信玄 山中鹿之介 伊達政宗があります
9月1日(金)6年興津 2
大多喜城に着きました
甲冑体験をしています 甲冑、小袖、裃のうち、自分で着たいものを着てみました 9月1日(金)6年興津 1
4日目が始まりました
今日も台風の影響でしょうか、風が強く小雨が降っています 閉園式を行いました 宿舎の方からも4日間の立派な行動をほめていただきました 今日は大多喜城に行き、甲冑体験をします 8月31日(木)6年興津 12
体育館で遊んでいる人もいます
8月31日(木)6年興津 11
部屋でくつろいでいます
3年 朝ごはん その2
朝ごはんには
3つのスイッチを押す働きがあることを 学びました。 たろうさんと、はなこさんの朝ごはんに 足りない物も考えます。 最後に、栄養のバランスを考えながら 秋に行われるリクエスト給食の献立を考えました。 3年 朝ごはん その1「あさごはん」の学習。 はじめに2人の子どもの朝ごはんを みんなで考えます。 たろうさんは、なぜ おなかが痛いのかな? はなこさんは なぜ いらいらするのかな? 1年 ステップ教室多目的室に行くときにステップ教室の前を通るので、いつ体験をできるのか楽しみにしている子もいました。聞く学習、グループで協力する学習、身体の使い方の学習など工夫にあふれた学習でした。そのため、どの学習にも興味をもち、集中して取り組むことができました。 もっと活動したいと名残惜しいい気持ちで教室に戻りました。 8月31日(木) 今日の給食ご飯 冬瓜のすまし汁 ボラのねぎみそ焼き 野菜のおかか和え 牛乳 冬瓜は「冬」という漢字が入りますが、夏が旬の野菜です。 あまり食べ慣れない野菜なので、子供たちの様子はどうだろうと給食時間に見に行きました。 1年生のクラスで冬瓜について話すと興味津々で聞いてくれ、すまし汁も「おいしい」「冬瓜が大根に似てる」「やわらかい」など五感を使って食べていました。 <今日の食材の産地> キャベツ:長野 にんじん:北海道 小松菜:埼玉 長ねぎ:青森 もやし:栃木 冬瓜:愛知 鶏ひき肉:鹿児島 ボラ:大阪 糸削り:鹿児島 8月30日(水) 今日の給食手作りチーズフォカッチャ コーンシチュー きゅうりのピクルス 牛乳 今日は給食室特製のパンを作りました。 フォカッチャはイタリアのパンです。 調理員さんたちが一所懸命こね、1つずつ成型して焼きました。 子供たちには大人気で「おいしい」「これチーズなの?おいしい」など、たくさんの人が感想を伝えてくれました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 ホールコーン:北海道 にんじん:北海道 クリームコーン:アメリカ きゅうり:秋田 じゃがいも:北海道 パセリ:長野 豚肉:鹿児島 8月31日(木)6年興津 10
今日のキャンプファイヤーは雨のため中止にしました
キャンプファイヤーの時間は自由時間にしました 8月31日(木)6年興津 9
自分用にアワビの殻を2枚もらいました。
磨きの続きは家でやりましょう。 8月31日(木)6年興津 8
アワビの殻を磨き上げると、とてもきれいな貝殻になります。
|
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |