6年理科「てこのはたらき」
今日は、実験用てこを使って、てこを水平にするはたらきに法則性があるかを調べました。錘の重さや支点からの距離を変えながら、てこが水平になるよう楽しみながら実験を進めました。予想通りにてこが水平になったときには、グループ内で喜び合う様子も見られました。実験結果をもとに、子供たちで確認しながら、科学的な法則を見つけることができました。
4年 学芸会練習場面ごとに舞台に上がり、声の大きさや、立ち位置などを確認しました。 後ろのお客さんにまで届く声の大きさを意識して取り組んでいます。 学芸会に向けて、気持ちを高めながら練習に励んでいる子どもたちです。 11月2日(木) 今日の給食うま煮丼 野菜のしょうがじょうゆ和え 花みかん 牛乳 うま煮丼は、野菜や豚肉、高野豆腐などを濃いめの味付けて煮て作った具をご飯にかけて食べるどんぶりです。 子供たちも気に入ったようで、よく食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 大根:青森 玉ねぎ:北海道 白菜:長野 キャベツ:神奈川 小松菜:東京 にんじん:北海道 みかん:福岡 豚肉:埼玉 11月2日(木)健康朝会
今日は、高学年児童が健康トレーナーから指導を受けました
今日は体を使ったジャンケンや、後出しジャンケンで勝つジャンケン、足が二拍子で手は三拍子の運動を組み合わせた運動を行いました 神経系の運動能力を高め、運動神経を鍛える今注目のコーディネーショントレーニングの要素も入れて行いました 11月1日(水) 今日の給食アップルシナモントースト ガーリックトースト ポークビーンズ ピクルス 牛乳 今が旬の「紅玉」という種類のりんごを使って、アップルシナモントーストを作りました。 紅玉は酸味が強いのが特徴で、アップルパイなどのお菓子に適したりんごです。 今日はシナモンシュガーをまぶしたりんごを食パンに乗せ、焼きました。 甘酸っぱくおいしいトーストに仕上がりました。 給食の時間に各クラスを回ると、焼きりんごが苦手な子もこれは気に入って食べていたのでうれしかったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 パセリ:長野 しょうが:高知 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 大根:青森 きゅうり:埼玉 紅玉:青森 大豆:北海道 豚肉:埼玉 11月1日(水)芝情報
21日に蒔いた冬芝が発芽しました
毎日、少しずつ伸びています 19日(日)の餅つき大会の日にはどの程度伸びているでしょうか これから天気もよくなってくるようですので、期待しています 昨日、芝の専門家の方に芝の状況をみてもらいました 常に芝生がある状況を維持するためには、夏芝があることが重要だそうです 専門家の指導を受けながら、芝の回復に努めていきます 2年 生活(町探検)今回は緑コースを中心に回りました。 今までの町探検と違って、お寺や神社をめぐるコースだったので、子供たちはさらに興味津々でした。 また、他のコースよりも家やマンションが多い場所だと気付くこともでました。 振り返りは不動公園でしました。 いつも遊んでいる場所だった為、 「ここには、こんな葉っぱがあるよ。」 「松ぼっくりが落ちていたよ。」 と秋を感じることもできました。 北風が吹いている中、頑張って歩いてました。 |
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