ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

4月27日(木)自然宿泊体験教室11

国立歴史民俗博物館では活動班で行動しました。日本の古代から現代までの歴史や文化についてワークシートを使って学習しました。皆さん一生懸命メモを取っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日(木)6年興津自然宿泊体験教室10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日めが始まります。今日はあいにくの雨です。健康観察を行いました。全員元気です。閉園式を行い、国立歴史民俗博物館に向かいます。

4月26日(水)6年興津自然宿泊体験教室9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
レクリエーションタイムです。3つのグループに分かれ、対抗戦形式でゲームをしました。皆さん真剣に勝負をしていました。最後に指導員の方が縄跳びの演技をしてくれました。

4月26日(水)6年興津自然宿泊体験教室8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
予定より早く宿舎に着きました。開園式を行ってから避難経路の確認を行いました。今日の夕飯はカレーライスです。一日中動いていたのでお腹がペコペコです。食欲旺盛、皆さんおかわりをしていました。

4月26日(水)6年興津自然宿泊体験教室7

画像1 画像1
画像2 画像2
続きです。

4月26日(水)6年興津自然宿泊体験教室6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続きです。

4月26日(水)6年興津自然宿泊体験教室5

画像1 画像1
画像2 画像2
大山千枚田での田植体験の写真続きです。

4月26日(水)6年興津自然宿泊体験教室4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大山千枚田での田植体験続きです。

4月26日(水)6年興津自然宿泊体験教室3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大山千枚田での田植体験です。みんな一生懸命取り組んでいました。

4月26日(水)6年興津自然宿泊体験教室2

画像1 画像1
大山千枚田での田植体験です。みんな一生懸命取り組んでいました。

4月26日(水)6年興津自然宿泊体験教室1

自然宿泊体験教室に出発しました。たくさんの保護者の皆様の見送りありがとうございました。レク係が中心となってカラオケ、似顔絵などバスの中は盛り上がっています。高速も空いており順調に目的地に向かっています。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4年生 防火設備について

画像1 画像1
先日、校内で防火設備を探しました。

今日は、防火設備がどうしてそこにあるのか、その理由や役割について
副校長先生からお話を伺いました。

もし学校で火事が起きたら・・・
多目的室のカーテンは
何でできているか・・・
下目黒小学校は、火災が起きたことがあるのか・・・

様々なことを教えていただきました。

これからの、安全な暮らしの学習に生かしていきたいと思います。

4年生 歌集会の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
5月11日の英語歌集会で、4年生が英語の歌を歌います。

曲は、ホーキーポーキーです。
振り付けを付けて歌う、楽しい曲です。

本番に向けて、今後も練習をしていきたいと思います。

4月26日(水) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
麻婆焼きそば
カクテキ
甘夏
牛乳

麻婆焼きそばは蒸して炒めた中華麺に、麺と同じくらいの量の豆腐が入った麻婆豆腐をかけたものです。
今日から6年生が宿泊体験で不在なので、1〜5年生と先生分で33kgの木綿豆腐を使って作りました。
特に1年生で焼きそばを楽しみにしている子が多く、「今日は焼きそばだよ」というと「やったー」と喜んでいました。

4〜5月の果物は柑橘類が多いです。
2年生の教室へ行くと、「1年生の時にむき方を教えてもらったから上手にむけたよ」と何人もの子が報告してくれ、とてもうれしかったです。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  長ねぎ:千葉
にんにく:青森  にら:高知
にんじん:徳島  大根:千葉
玉ねぎ:北海道  きゅうり:千葉
甘夏:熊本    豚ひき肉:鹿児島

3年 はじめての75m

画像1 画像1
 3年生から走る距離がアップ!

 カーブも初めての体験です。

 本番までにコツを覚え、体力をつけて

 成果を発揮できることを期待しています!!

2年 「ミニトマトを育てよう」写真2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
写真のみ追加

2年 「ミニトマトを育てよう!」種まき

保谷さんと図書の会の内海さんをゲストティーチャーとしてお招きし、ミニトマトの種まきを行いました。
学習のはじめには、ミニトマトの実がなるまでの過程を紙芝居を見ながら学びました。
種まきは、ミニトマトの実から種を取り出してその種を植えました。
そして、1個のミニトマトにいくつ種が入っているのか数を数えました。
「1個のミニトマトに90個の種があり、さらに1個の種から10個くらいの実がなる、ということは1個のミニトマトから900個のミニトマトができるんだね。」と子どもたちに話をすると、「すごーい!!」と目を丸くしていました。

たくさんの保護者の方にお手伝いに来ていただきありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月21日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<今日の献立>
スパゲティミートソース
ミモザサラダ
でこぽん
牛乳

ミートソースは、豚ひき肉と7種類の野菜を煮込んで作ります。
下目黒小学校で1番人気のあるスパゲティです。
給食では約390人分とたくさんの量を作るので、うま味がよりたっぷり出ます。
今日もどのクラスにも人気で、「おいしーい!」「ミートソースが1番好き」など、たくさん感想を聞かせてくれました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  セロリー:茨城
しょうが:高知  玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島  パセリ:静岡
きゅうり:群馬  キャベツ:神奈川
でこぽん:福岡  ホールトマト:イタリア
豚ひき肉:埼玉  鶏卵:青森

4月25日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
ピースご飯
野菜と高野豆腐の煮物
サワラの竜田揚げ
ごま和え
牛乳

グリンピースは冷凍品や缶詰で1年中食べることができますが、旬は今の時期です。
給食のピースご飯は、さやに入った鹿児島県産のグリンピースを使って作りました。

今日は2年生が1時間目に、給食で使うグリンピースのさやむきをしてくれました。
丁寧に、そして、よく観察してとても楽しそうにむいていました。
給食時間に2年生の教室へ行くと、自分たちがむいたグリンピースだからか、とてもうれしそうに食べていました。
グリンピースが苦手だという子も見かけましたが、「2年生がむいてくれたんだよ」とお話しすると、残さないように頑張って食べていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  グリンピース:鹿児島
キャベツ:神奈川 じゃがいも:鹿児島
にんじん:徳島  さやいんげん:長崎
もやし:山梨   大根:千葉
もち米:新潟   サワラ(サゴシ):日本海

4月24日(月) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
カレーライス
海藻サラダ
清見オレンジ
牛乳

今日は今年度初めてのカレーライスの献立です。
1・2時間目の頃からカレーのいい香りが給食室から漂ってきました。

1年生は初めての給食のカレーでした。
「おいしい!」との声が多く聞こえ、嬉しかったです。おかわりしている子も多く見かけました。
下目黒小学校では、低学年と高学年とで辛さを変えているので、4年生は昨年よりも辛いカレーを食べることになります。
「3年生の時と辛さが違うの分かりますか?」と聞くと、「分かったよ」「辛いー!」「もっと辛くてもいい」など、様々な声を聞くことができました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  じゃがいも:鹿児島
しょうが:高知  冷凍カーネルコーン:タイ
玉ねぎ:北海道  にんじん:徳島
きゅうり:宮崎  長ねぎ:千葉
りんご:青森   清見オレンジ:愛媛
豚肉:埼玉    カットわかめ:韓国
検索対象期間
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校便り

おしらせ

年間行事予定

放射線量測定

学校からのお知らせ

宿泊体験給食食材産地

PTA

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859