ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

5月2日(火)消防写生会

夏日を思わせるような天気だった1日(月)に、1,2年生が消防写生会を行いました
目黒消防署から消防車1台と消防士さんが来てくれました
子供たちは、思い思いの角度から画用紙いっぱいに消防車を描いていました
作品のうち、何点かを消防署へ提出します
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 お礼のメッセージ

 今日、リコーダーを教えてくれた6年生に
お礼のメッセージを届けに行きました。

 計画委員がクラスを代表してあいさつしました。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月1日(月) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
キムタクご飯
春雨スープ
パリパリサラダ
牛乳

今日はキムタクご飯にパリパリサラダと、人気メニューの献立でした。
キムタクご飯は、キムチとたくあん(つぼ漬け)が入った混ぜご飯です。
キムチの風味がありますが、辛さは控えめに作っているので、子供たちには大人気です。
「キムチは辛いから苦手」という1年生も多かったですが、「これなら食べられる!」「おいしい」と好評でした。
パリパリサラダは、油で揚げたワンタンの皮をかけて食べるサラダで、リクエスト給食に毎回登場するほど人気です。
パリパリの部分だけでなく、野菜もしっかり食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  大根:千葉
こねぎ:福岡   長ねぎ:千葉
きゅうり:群馬  小松菜:埼玉
しょうが:高知  豚肉:埼玉
緑豆春雨:タイ  カットわかめ:韓国

4月28日(金) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ガーリックトースト
ポークビーンズ
グリーンサラダ
牛乳

「8」のつく日はカミカミメニューです。
今日は、大豆と角切りにした豚肉を使い、ポークビーンズを作りました。
給食時間中にクラスを回ると、よくかむことを意識しながら食べようとしている子が多くなったなと感じました。
カミカミメニューの日だけでなく、普段の食事も、よくかんで食べるよう意識してもらいたいと思います。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  パセリ:静岡
しょうが:高知  じゃがいも:鹿児島
にんじん:徳島  さやいんげん:沖縄
セロリー:静岡  グリーンアスパラ:長崎
キャベツ:神奈川 豚肉:鹿児島
大豆:北海道

5月1日(月)縦割り班活動

今年度、第1回目の縦割り班活動を行いました
縦割り班活動は、異学年の児童が所属する集団で、最高学年が主となり班員が楽しめる活動を行うことによって、社会性や思いやりの心を養う。ことをねらいとしています

6年生が中心となって活動の内容を決めていきました
活動内容が決まった班は、早速教室で活動を行っていました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月30日(日)連合音楽鑑賞教室

28日(金)目黒区立小学校連合音楽鑑賞教室が、めぐろパーシモンホールで行われました

これは、管弦楽の鑑賞を通して、児童に感動・喜びを味わわせ、音楽を愛好する心情・態度の育成を図るとともに、豊かな情操養う ことをねらいとしています
東京室内管弦楽団の演奏で、9曲鑑賞しました
オーケストラと歌おうでは、「翼をください」を参加した全児童で歌いました

興津自然宿泊体験教室の次の日でしたが、きちんとした態度で鑑賞することができました


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月29日(土)芝刈りボランティア

今日は、今年度2回目の芝刈りです
朝早くから、地域・保護者の方7名が参加してくださいました
皆様の協力があって、子供たちが安全・安心して学校生活を過ごすことができます
ありがとうございます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日(金)健康朝会

本日、健康トレーナーの指導による健康朝会を行いました
1年生と2年生が参加しました

立ったまま靴下を脱ぐ・履く
足の指でのジャンケン
など、楽しく取り組むことができました

健康トレーナーが、健康課題のある児童の健康改善を目指した取組を支援していきます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日(木) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ご飯
みそ汁
ぎせい豆腐あんかけ
ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ
牛乳

ぎせい豆腐は、豆腐に卵を混ぜて豆腐に似せた「擬製」の豆腐です。
給食では卵の量を多くしたので、豆腐入り卵焼きのような感じに仕上がり、食べごたえもありました。
甘酢あんもかけたので、白ご飯にもよくあう1品です。
今日は一汁二菜の献立だったので、「三角食べ」を意識して食べるようおたよりに書きました。
三角食べに少しずつでも慣れてもらえたらと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  大根:千葉
玉ねぎ:北海道  長ねぎ:千葉
キャベツ:神奈川 さやいんげん:長崎
しょうが:高知  鶏卵:青森

6年 興津自然宿泊体験教室 帰校式

 1泊2日の自然宿泊体験教室から定刻通りに無事に帰ってきました。たくさんの保護者の皆様にお迎えいただき、子供たちもほっとした表情を見せていました。2日間、一人一人がめあてをしっかりもち、それぞれの活動に主体的に取り組む姿が大変素晴らしかったです。ご家庭でたくさん思い出話をしてほしいと思います。
画像1 画像1

4月27日(木)自然宿泊体験教室12

予定通り、3時45分に帰校しました
この2日間、子供たちはよく頑張りました
出発式で、学校の教育目標「よく考える子」に関連させて「考えて行動しましょう」と話をしました
大山千枚田での「田植え体験」「自然観察」、宿舎での生活、国立歴史民俗博物館での学習すべてにおいて子供たちは主体的に動き、先を見越した行動をとっていました
国立歴史民俗博物館の職員の方から、「館内に入ってくるときの態度や講習を聞くときの態度がすばらしい」とお褒めの言葉をいただきました
この学習の成果を今後の生活にいかしていきます

たくさんの保護者の方々にお迎えにきていただきました
ありがとうございました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日(木)自然宿泊体験教室11

国立歴史民俗博物館では活動班で行動しました。日本の古代から現代までの歴史や文化についてワークシートを使って学習しました。皆さん一生懸命メモを取っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日(木)6年興津自然宿泊体験教室10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日めが始まります。今日はあいにくの雨です。健康観察を行いました。全員元気です。閉園式を行い、国立歴史民俗博物館に向かいます。

4月26日(水)6年興津自然宿泊体験教室9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
レクリエーションタイムです。3つのグループに分かれ、対抗戦形式でゲームをしました。皆さん真剣に勝負をしていました。最後に指導員の方が縄跳びの演技をしてくれました。

4月26日(水)6年興津自然宿泊体験教室8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
予定より早く宿舎に着きました。開園式を行ってから避難経路の確認を行いました。今日の夕飯はカレーライスです。一日中動いていたのでお腹がペコペコです。食欲旺盛、皆さんおかわりをしていました。

4月26日(水)6年興津自然宿泊体験教室7

画像1 画像1
画像2 画像2
続きです。

4月26日(水)6年興津自然宿泊体験教室6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続きです。

4月26日(水)6年興津自然宿泊体験教室5

画像1 画像1
画像2 画像2
大山千枚田での田植体験の写真続きです。

4月26日(水)6年興津自然宿泊体験教室4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大山千枚田での田植体験続きです。

4月26日(水)6年興津自然宿泊体験教室3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大山千枚田での田植体験です。みんな一生懸命取り組んでいました。
検索対象期間
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校便り

おしらせ

年間行事予定

放射線量測定

学校からのお知らせ

宿泊体験給食食材産地

PTA

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859