ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

3年 花の町

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  花の町があって、小さく小さくなって、くらせるとしたらどんなでしょう。
 お城や花列車、チョウチョに乗って空の旅…。不思議な世界が広がります。
 花の町に入り込んだつもりで、ご覧ください。


7月3日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<今日の食材の産地>
サンラータン麺
野菜チップス
バレンシアオレンジ
牛乳

サンラータン麺は、酢の酸味と唐辛子の辛味が効いたスープに麺を入れて食べます。
酸味と辛味が特徴ですが、辛いのが苦手な子もいるので、辛くなりすぎないよう気をつけて作りました。
麺は調理員さんたちがゆで、水でしめ、油を回して配缶してくださいました。
野菜チップスは、スライスしたかぼちゃ・にんじん・じゃがいもを油で揚げたものです。
子供たちには大人気で、おかわりの行列ができていたクラスもありました。

この時期の調理室はとても蒸し暑く(特に今日は蒸し暑く)、給食室内も40度近くまで上がりました。
このことを子供たちに伝えると、「おかげでおいしい給食ができるんだね」などうれしい言葉をたくさん聞くことができました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  長ねぎ:千葉
かぼちゃ:鹿児島 たけのこ水煮:福岡・熊本
にんじん:千葉  じゃがいも:長崎
もやし:山梨   バレンシアオレンジ:和歌山
鶏肉:鹿児島   鶏卵:青森

7月3日(月)3年 水泳の授業

今日は朝から気温が上がり、猛暑です
全校朝礼では、今週は天候が不安定ですが、気温が30度を超える日が続くので、水分補給をしっかりとって熱中症に注意しましょうと話をしました

水泳の授業にとっては最高の日です
今日は3・4年生の水泳の授業がありました
水慣れの後、泳力別に分かれて平泳ぎとクロールの練習を行っていました
プール道具(帽子、水着、印鑑)忘れのため見学の人が多くいました
忘れ物のないようにしましょう
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日(日)しもめ土曜スクール

1日(土)しもめ土曜スクールを見に行きました

茶道の教室では、14名が参加していました
今年度から習う子供が7名いるそうです

絵手紙の教室の今日の題材は、ひまわり
ひまわりの特徴を観察して絵の構図を考えていました

手仕事の教室では、麻紐を使ってかご作りを行っていました

今週の予定
3日(月)全校朝会 午前授業
4日(火)読み聞かせ 個人面談始 委員会
5日(水)朝学習 午前授業
6日(木)縦割り活動 学力向上を図るための調査(5年)
     とうもろこし皮むき(3年)
     目黒川クリーンアップ作戦(4年)
7日(金)安全指導
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(土)歌集会(2年生)

昨日、2年生による歌集会を行いました
この日のために2年生は一生懸命練習をしてきました
曲名は「BINGO」
この曲は、手拍子を入れると楽しい曲になります
2年生の歌に合わせて、全校の児童で手拍子を入れて2年生を応援しました
ちょっとした劇もあり、楽しく集会を行うことができました

保護者の方々の見学も多く、集会が終わった後に、保護者の皆様にもう一度歌を披露しました
たくさんの保護者の方の参観ありがとうございました


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 歯みがき 2

画像1 画像1
 テスターの色が
歯に濃く残った部分を鏡を見て
記録していきます。


 次は、普段みがき残している部分を
どう意識して磨いていくかの練習です。

 最後に質問タイム。

 「歯」について自分たちが疑問に思っていることを
質問しました。

 歯磨き粉の量や歯ブラシを取り換えるタイミングなど
感じている疑問が解決し、すっきり顔の子ども達。

 学習後、すてきな歯ブラシをプレゼントしていただきました。

画像2 画像2

3年 歯みがき 1

画像1 画像1
 
 校医さんに来ていただき、
歯の磨き方について教えて頂きました。

 磨き残した歯についている
「もやもやとした白いもの」=「ばいきん」

ということに驚く子ども達。


 また、「みがいている」と
「みがけている」は同じではないことを聞き
「なるほど〜〜!」
と納得顔の子ども達。

 説明していただいた後、
いよいよカラーテスターを口に含んで
磨き残しチェックタイムです。 
画像2 画像2

4年 水道キャラバン3

水の流れだけではなく、水の浄化についても学びました。
その後は、実際に実験もしました。

透明な水に、にごりを入れ不透明にした後、
きれいにするための薬を入れました。

ぐるぐる回した後、ふっと止めると、にごりが沈殿していました。
「おお!!」と歓声が上がりました。

今回のことを通して、水について学びを深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 水道キャラバン2

画像1 画像1 画像2 画像2
水の使用量を確認した後は、映像で水の流れを確認しました。
森は、緑のダムであることや、ダムの中、浄水場について学びました。
事前に学習していたことを、もう一度楽しんで確認することができました。

4年 水道キャラバン1

画像1 画像1
画像2 画像2
水道キャラバンで、水の学習をしました。
水道キャラバン隊の方々に来ていただき、分かりやすく楽しく学びました。

まずは、家庭でどのくらい水が使われているか、一人がどれくらいの量の水を使うのか、などをクイズ形式で学びました。

一人が使う量の多さに驚く子どもたちでした。

2年 給食の時間

4時間目に、2回目の学活を行いました。
学活の中で話し合いの時間を「2の2タイム」と名付けました。

今日は、はじめての「2の2タイム」です。
本日の議題は「お楽しみ会の計画」をすることです。

子供たちが中心となって話し合いをすることも、はじめてでした。
はじめての中で、「みんなの意見をくみ取りながら納得する方法」を考えだしていました。

特に、「やりたい人がいるので、これも増やした方がいいのではないでしょうか」や「○○さんに意見を聞いてみたいと思います」など、みんなが仲良く決められるように、案を出してくれる子供もいて、良い話し合いになっているなと感じました。

その後、子供たちの希望で、「2の2タイム」の机の形のまま、給食を食べました。
いつもとは違う友達と、これからやるお楽しみ会のことを話しながら、楽しく給食を食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 ブラッシング指導

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は乳歯から永久歯に生え変わる時期です。給食の時間に「歯がぐらぐらして食べにくいです。」と伝えに来る子もいます。

校医の飯田先生から歯磨きが大切だというお話を伺った後で、実際に歯磨きの練習をしました。さあ始めましょうというちょうどその時に「歯が抜けました。」と声を上げた子がいました。飯田先生が拍手をしてくださって、みんな大人の歯になる大切さを実感していました。

給食後の歯磨きもいつもより念入りにしていました。保護者の皆様、持ち物の用意などありがとうございました。

2年 音楽

音楽の時間に、様々な楽器を使って演奏をすることを挑戦しています。

本日は、今まで練習してきた「山の音楽隊」を披露しました。

お客さんは、校長先生の他、5人の先生が来てくださいました。

最初は、みんなで合わせることが難しかったのですが、今日は息がピッタリでした。

「他の楽器を使って違う曲を挑戦したい」という声もあり、次の音楽の時間が楽しみでたまらない様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
トースト・いちごジャム
チキンスープ
ツナサラダ
牛乳

今月の本から飛び出したメニューは、「ふんふんなんだかいいにおい」より「チキンスープ(とりのスープ)」を作り、また、いちごジャムをつけました。
スープは鶏肉や野菜からうま味がたっぷり出て、優しい味のスープになりました。
1人分量が多くなってしまいましたが、おかわりする子も多く見られました。
パンをキャンバスに見立て、いちごジャムで絵を描いている子もいました。
楽しみながら給食を食べている姿が見られ、うれしかったです。

サラダに入れたにんじんは八王子市の菱山さん、きゅうりは同じく八王子市の鈴木さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
にんじん・きゅうり:東京都八王子市
にんじん:千葉  玉ねぎ:千葉
セロリー:長野  じゃがいも:長崎
キャベツ:群馬  ホールコーン:北海道
鶏肉:山梨

2年 英語集会

今週の金曜日に2年生が中心となって英語集会を行います。
それにむけて、今までたくさん練習をしました。

集会では英語の歌を歌います。
曲名は「BINGO」です。
曲の途中で手拍子を入れる、とても楽しい曲です。

今回は、歌を歌うだけでなく、英語の劇も入れました。

みんなに気持ちを伝えるためにどうしたらいいだろうと考えて、大きなジェスチャーをそれぞれ考えました。

最初は恥ずかしそうにしていた子供たちですが、次第に自信が出てきて最後には堂々と演技をしていました。

当日は、楽しみながらやってもらえたらいいなと思ってます。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月29日(木) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
鶏南蛮うどん
即席漬け
紅茶のケーキ
牛乳

鶏南蛮うどんの「南蛮」は「とうがらし」のことです。
今日のうどんは、とうがらしでピリ辛の味になりました。
低学年にとっては少し辛かったようで「辛〜い!」「辛いけどおいしい」と言いながら食べていました。
蒸し暑い日になり、暑いうどんは食べられるかなと心配していましたが、残菜はほとんどなく安心しました。
紅茶のケーキは、細かく切った紅茶の茶葉を入れて作りました。
子供たちにとっては嬉しいデザートで、とても喜んで食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  小松菜:東京
玉ねぎ:千葉   大根:北海道
長ねぎ:茨城   鶏肉:山梨
鶏卵:青森

6月30日(金)ブラッシング指導

校医である歯科医の先生に来ていただき、1年生と3年生がブラッシングの指導を受けました
乳歯から永久歯に生え替わる時期に、歯磨きの大切さを教えていただきました
なぜ、歯磨きが必要なのか
どのように歯磨きをするのか
3年生は、歯に色を付け、鏡で落ち具合を確認しながらブラッシングのやり方を学びました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 素敵なコリントゲーム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の時に学習した手引きのこぎりと金づちを使って、みんなで遊べるコリントゲームをつくりました。
 ビー玉が上手に転がるように釘の配置を工夫したり、点数が入るように図案を考えたりして、楽しい作品ができました。

3年 図工

画像1 画像1
 自分が描きたい木を見付け
その前に腰を下ろし、描き始めます。

 好きな色の画用紙を台紙に選んで
楽しそうに描いています。
画像2 画像2

2年 海の中には…

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 半紙で染め紙をつくって、貼り絵をしました。
かわいい魚、怖い魚、ゴージャスな魚…。
染めた紙の模様から、いろいろ想像して海の中の様子をクレヨンで楽しく表現することができました。


検索対象期間
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校便り

おしらせ

年間行事予定

宿泊体験給食食材産地

PTA

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859