ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

4年 英語歌集会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
5月11日の集会に向けて、
体育館で練習をしました。

体を使って、振り付けも付けて踊ります。

全員で楽しく踊れるように練習に励んでいます。

5月9日(火) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
和風スープスパゲティ
三色サラダ
抹茶ケーキ
牛乳

遅くなりましたが、八十八夜にちなみ抹茶を使ったケーキを作りました。
八十八夜は立春から数えて88日目のことです。
お茶の葉を摘むのが盛んな時期で、おいしい新茶の季節です。
ケーキには抹茶の他に、給食室で朝早くから作った粒あんも加え、苦みの中に優しい甘さを感じられました。

スパゲティは、ちりめんじゃこや梅干しなど和の食材を使って作りました。
ほのかな酸味と魚介のうま味がスープに出て、さっぱりと食べられるスパゲティです。
「梅干しが苦手」という子もいましたが、「これなら食べられる!」とおかわりして食べていました。

サラダに入れたきゅうりは、八王子市の鈴木さんが作ったものでした。
今年度も積極的に東京都産の食材を使用していこうと思います。
スーパーなどではなかなか手に入らない、東京都産の食べ物を、よく味わって食べてほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
きゅうり:東京都八王子市
しょうが:高知  ホールコーン:北海道
にんにく:青森  長ねぎ:千葉
にんじん:徳島  えのき:長野
梅干し:和歌山  ちりめんじゃこ:広島
鶏肉:鹿児島   鶏卵:青森
小豆:北海道

5月10日(水)避難訓練

今日は小雨が降っています
明日からは、また気温が上がるようです
健康管理に気を付けましょう

9日(火)に火事を想定した避難訓練を行いました
火災の際の避難の仕方と避難経路を確認することがねらいです
お:おさない
か:かけない
し:しゃべらない
も:もどらない
放送から避難、点呼確認まで4分32秒でした
とても素早く避難ができました
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 ミニトマトを育てよう! 芽の観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月にまいたミニトマトの種が芽をだしました。
色や形、感触、においなど詳しく観察することができました。

「こんなに細い茎でミニトマトがなったらどうなるんだろう?」
「葉の端っこに種の殻がついている。」など子どもたちは色々な発見をしていました。

2年 下目黒小ガイドになろう!(2)

インタビューの様子
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 下目黒小ガイドになろう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は1年生に学校案内するために校内の教室や施設について調べています。
まずは学校内を探検し、どこに何があるのか調べました。
つぎに各教室や施設について詳しく説明できるように、担当の先生や職員の方にインタビューへ行きました。

下目黒小のガイドさんになるために張り切ってがんばっています。


2年 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度はじめての読み聞かせです。
1組は「ねずみのすもう」
2組は「ぼくのかわいくない いもうと」でした。

子供たちは、昨日から楽しみにしていました。
読み聞かせの時には、目を輝かせながら聞いている姿をみて、
本当に楽しみにしていたんだなと思いました。

週に一回、図書の時間もあるため、
お気に入りの本をたくさん見つけてほしいです。

6年 体育科「組体操」

 運動会に向けて、今日から組体操の練習が始まりました。今日は入場から一人技までの並び方や移動の仕方について確認しました。6年生は2回目の組体操ということで、5年生のお手本となるべく、きびきびとした動きで練習に参加していました。
画像1 画像1

5月9日(火)読み聞かせ

今日、下目黒図書の会の方々による「読み聞かせ」を行いました
読み聞かせは、毎月1回、火曜日の朝にやっていただきます
今日の読み聞かせの本は
1年1組「アボガド・ベイビー」
1年2組「キャベツくん」
2年1組「ねずみのすもう」
2年2組「ぼくのかわいくないいもうと」
3年1組「古井戸に落ちたロバ」
3年2組「ひみつのつもり」
4年1組「そっと いちどだけ」
4年2組「ながいながい へびのはなし」
5年1組「アレクサンダとぜんまいねずみ」
5年2組「ヒデヨシのひみつ」
6年1組「あらしのよるに」
6年2組「でっかいでっかいモヤモヤ袋」 でした

どのクラスの児童も食い入るように聴いていました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 図工

 図工の時間に作った紙箱のマスコット。

 好きな色紙を使い、思い思いのマスコットを作り上げました。

 ひとつひとつ思いが込められた題名が付いています。

 中央階段の2階で お待ちしております。
画像1 画像1

5月8日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<今日の献立>
ご飯
みそ汁
ひじき入りたまご焼き
大豆と野菜の和え物
牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。
今日はたまご焼きにひじき、和え物に揚げた大豆を加えかみごたえを増しました。
豆が苦手な子も揚げた大豆は好きなようで、「和え物の豆が超おいしい」と笑顔で食べていました。

今日は委員会の日なので、今年度初めての残菜調べがありました。
残菜調べときいて、残さず食べようと頑張っている姿が見られました。
昼休みに健康委員のみなさんが、各クラスの残菜を一所懸命調べてくれました。
結果は明日以降発表します。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  じゃがいも:鹿児島
長ねぎ:千葉   さやいんげん:沖縄
キャベツ:神奈川 小松菜:東京
しょうが:高知  豚ひき肉:鹿児島
生わかめ:徳島  ひじき:長崎
大豆:北海道   鶏卵:青森

5月8日(月)全校朝礼

天気予報によると、今日の気温は29度で夏日になるようです

全校朝礼では、今日から始まる運動会練習について話をしました
5月の生活目標「仲よく力を合わせよう」「思いやりのある言葉づかいをしよう」にあわせて、運動会に向けて、クラスで協力してクラスのまとまりを強めていきましょう、「がんばれ」「大丈夫だよ」「ナイスファイト」など、人ががんばれる声をかけていきましょう、と話をしました

5年生の転入生の紹介を行いました
野球チーム(目黒ペガサス)の表彰も行いました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日(日)5月の目標

ゴールデンウイークも最終日になりました
明日から学校です
元気に登校しましょう

5月の
 生活目標は「仲よく力を合わせよう」
 給食目標は「よい姿勢で食べようです」

今週の予定
 8日(月)全校朝会 運動会練習始 委員会
 9日(火)読み聞かせ 避難訓練
10日(水)朝学習
11日(木)特活集会
12日(金)安全指導 児童係活動
 
画像1 画像1
画像2 画像2

5月6日(土)芝刈りボランティア

今日も朝早くから芝刈りを行いました
芝の成長も早く、一週間でかなり伸びます

今日は、「おやじの会」の方々が参加してくれました
さすが お父さん方です
きれいに刈ってくれました
月曜日から運動会練習が始まります
子供たちも安全に走ることができます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月5日(金)こどもの日 家庭科の授業

今日はこどもの日です
5月の青空に悠々と泳ぐ鯉のぼり
空高く泳ぐ鯉のぼりのように、夢は大きく、高くもって、大きな人間になりましょう

先日、5年生の家庭科の授業を見に行きました
単元「だんらんのための仕事から始めよう」
めあて「お茶を入れだんらんのときを楽しく工夫しよう」でした

家庭科室の使い方や調理用具の使い方について勉強をしていました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月4日(木)アートギャラリー

下目黒小学校では、いろいろなところに図工の作品が展示されています
中央階段の踊り場に、5年生、4年生の作品があります
2階の廊下には、2年生の作品があります
どの作品も、とても個性があり、子供の感性に驚かされます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月3日(水)児童集会

今日から5連休の始まりです
怪我や事故に気をつけて有意義な休みにしてください

児童集会を行いました
今回は「まちがいさがし」を行いました

ポーズを決めた人がいます
一定時間見た後に一度幕を閉めます
次に幕が開いたときにどこが違っているかを当てるゲームです

子供たちは注意深く観察し、間違いを指摘していました
大変盛り上がった児童集会でした


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 消防写生会

画像1 画像1 画像2 画像2
下目黒小学校に真っ赤な消防自動車が来ました。緑の芝生の上なのでとても目立ちます。

1年生、2年生がそれを見て写生をします。大きな画用紙に大きく自動車を描きました。やさしい消防士さんがホースを持ってポーズをとってくれたり、設備の説明をしてくれたりしたので、消防士さんや、車の横に付いている細かい目盛りなどを丁寧に描くことができました。

みんな、わくわくしながら取り組むことができました。

1年 休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2
休み時間になると、みんな黄色い帽子を被り嬉しそうに校庭に行きます。

養生期間が終わってから、ようやく広い芝生の上で鬼ごっこができるようになりました。高学年の子達がやさしく声をかけて遊んでくれました。登り棒や雲梯などの遊具で遊んだり、鉄棒の練習をしたり、みんな休み時間を楽しんでいます。

楽しかったんだなという真っ赤な顔で帰ってきます。

5月2日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
中華ちまき
豆腐入り野菜スープ
南津海
牛乳

5月5日の端午の節句にちなみ、給食で中華ちまきを作りました。
干し中華エビ・ホタテ貝柱・豚肉・野菜などいろいろな具が入ったもち米を、一つひとつ丁寧に竹の皮に詰めて蒸します。
調理員さんたちが丁寧に、一所懸命作って下さいました。
給食時間は「どうやって食べるの?」と、ちまきまでたどり着くまでに時間がかかっていた様子も見られましたが、興味津々で皮をめくっていました。
見た目で「苦手かも」と話していた子も、食べると「おいしい」とよく食べておりうれしかったです。
このような行事食は1年に1回しか食べられないものも多いです。
給食の中華ちまきもその1つ。よく味わって食べてもらえたらと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  ホールコーン:北海道
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:鹿児島
セロリー:静岡  さやいんげん:茨城
長ねぎ:千葉   たけのこ水煮:福岡・熊本
豚肉:埼玉    干し中華エビ:台湾
鶏肉:山梨    ホタテ貝柱:青森

検索対象期間
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859