6年 興津自然宿泊体験教室 帰校式
1泊2日の自然宿泊体験教室から定刻通りに無事に帰ってきました。たくさんの保護者の皆様にお迎えいただき、子供たちもほっとした表情を見せていました。2日間、一人一人がめあてをしっかりもち、それぞれの活動に主体的に取り組む姿が大変素晴らしかったです。ご家庭でたくさん思い出話をしてほしいと思います。
4月27日(木)自然宿泊体験教室12
予定通り、3時45分に帰校しました
この2日間、子供たちはよく頑張りました 出発式で、学校の教育目標「よく考える子」に関連させて「考えて行動しましょう」と話をしました 大山千枚田での「田植え体験」「自然観察」、宿舎での生活、国立歴史民俗博物館での学習すべてにおいて子供たちは主体的に動き、先を見越した行動をとっていました 国立歴史民俗博物館の職員の方から、「館内に入ってくるときの態度や講習を聞くときの態度がすばらしい」とお褒めの言葉をいただきました この学習の成果を今後の生活にいかしていきます たくさんの保護者の方々にお迎えにきていただきました ありがとうございました 4月27日(木)自然宿泊体験教室11
国立歴史民俗博物館では活動班で行動しました。日本の古代から現代までの歴史や文化についてワークシートを使って学習しました。皆さん一生懸命メモを取っていました。
4月27日(木)6年興津自然宿泊体験教室104月26日(水)6年興津自然宿泊体験教室94月26日(水)6年興津自然宿泊体験教室84月26日(水)6年興津自然宿泊体験教室74月26日(水)6年興津自然宿泊体験教室64月26日(水)6年興津自然宿泊体験教室54月26日(水)6年興津自然宿泊体験教室44月26日(水)6年興津自然宿泊体験教室34月26日(水)6年興津自然宿泊体験教室24月26日(水)6年興津自然宿泊体験教室1
自然宿泊体験教室に出発しました。たくさんの保護者の皆様の見送りありがとうございました。レク係が中心となってカラオケ、似顔絵などバスの中は盛り上がっています。高速も空いており順調に目的地に向かっています。
4年生 防火設備について今日は、防火設備がどうしてそこにあるのか、その理由や役割について 副校長先生からお話を伺いました。 もし学校で火事が起きたら・・・ 多目的室のカーテンは 何でできているか・・・ 下目黒小学校は、火災が起きたことがあるのか・・・ 様々なことを教えていただきました。 これからの、安全な暮らしの学習に生かしていきたいと思います。 4年生 歌集会の練習曲は、ホーキーポーキーです。 振り付けを付けて歌う、楽しい曲です。 本番に向けて、今後も練習をしていきたいと思います。 4月26日(水) 今日の給食麻婆焼きそば カクテキ 甘夏 牛乳 麻婆焼きそばは蒸して炒めた中華麺に、麺と同じくらいの量の豆腐が入った麻婆豆腐をかけたものです。 今日から6年生が宿泊体験で不在なので、1〜5年生と先生分で33kgの木綿豆腐を使って作りました。 特に1年生で焼きそばを楽しみにしている子が多く、「今日は焼きそばだよ」というと「やったー」と喜んでいました。 4〜5月の果物は柑橘類が多いです。 2年生の教室へ行くと、「1年生の時にむき方を教えてもらったから上手にむけたよ」と何人もの子が報告してくれ、とてもうれしかったです。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 長ねぎ:千葉 にんにく:青森 にら:高知 にんじん:徳島 大根:千葉 玉ねぎ:北海道 きゅうり:千葉 甘夏:熊本 豚ひき肉:鹿児島 3年 はじめての75mカーブも初めての体験です。 本番までにコツを覚え、体力をつけて 成果を発揮できることを期待しています!! 2年 「ミニトマトを育てよう」写真22年 「ミニトマトを育てよう!」種まき
保谷さんと図書の会の内海さんをゲストティーチャーとしてお招きし、ミニトマトの種まきを行いました。
学習のはじめには、ミニトマトの実がなるまでの過程を紙芝居を見ながら学びました。 種まきは、ミニトマトの実から種を取り出してその種を植えました。 そして、1個のミニトマトにいくつ種が入っているのか数を数えました。 「1個のミニトマトに90個の種があり、さらに1個の種から10個くらいの実がなる、ということは1個のミニトマトから900個のミニトマトができるんだね。」と子どもたちに話をすると、「すごーい!!」と目を丸くしていました。 たくさんの保護者の方にお手伝いに来ていただきありがとうございました。 4月21日(金) 今日の給食スパゲティミートソース ミモザサラダ でこぽん 牛乳 ミートソースは、豚ひき肉と7種類の野菜を煮込んで作ります。 下目黒小学校で1番人気のあるスパゲティです。 給食では約390人分とたくさんの量を作るので、うま味がよりたっぷり出ます。 今日もどのクラスにも人気で、「おいしーい!」「ミートソースが1番好き」など、たくさん感想を聞かせてくれました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 セロリー:茨城 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 パセリ:静岡 きゅうり:群馬 キャベツ:神奈川 でこぽん:福岡 ホールトマト:イタリア 豚ひき肉:埼玉 鶏卵:青森 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |