ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

6年 大多喜城見学 写真

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6年 大多喜城見学

大多喜城に到着しました。
城の周りの様子を見学した後、城内の歴史資料館に行きました。
学芸員の方から大多喜城を築城した本多忠勝の説明をお聞きした後、館内を見学しました。

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6年 閉園式

4日間お世話になった興津自然学園ともお別れです。
閉園式では、お世話に宿舎の方々にご挨拶しました。
代表児童と挨拶だけでなく、自然と「ありがとうございました。」の言葉が出る子が増えてきました。

これから一路、大多喜に向けて出発です。



6年 閉園式

4日間お世話になった興津自然学園ともお別れです。
閉園式では、お世話に宿舎の方々にご挨拶しました。
代表児童と挨拶だけでなく、自然と「ありがとうございました。」の言葉が出る子が増えてきました。

これから一路、大多喜に向けて出発です。



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6年 朝の会・掃除

興津自然宿泊体験教室4日目の朝を迎えました。
みんな元気に起きてきました。

朝の会で校長先生より
「使った部屋は自分たちで綺麗にする。
次に使う人の気持ちをかんがえて掃除をしましょう。それも思い遣り。」
との話がありました。
きちんと掃除をしたいと思います。

今日は大多喜城で甲冑体験をしてからの帰校となります。
よろしくお願いします。
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1年 作品展

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夏休みの作品を鑑賞しました。

多目的室いっぱいに展示してある作品、迫力満点でした。入ったとたんみんな目を輝かせていました。さわっていいものは、さっそくページをめくったり、動かしたりして、1時間があっという間に過ぎました。

来年の夏休みに、作品を作るのが楽しみになったようです。

9月1日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
夏野菜のカレーライス
大根とひじきのサラダ

牛乳

今日は、なす・ズッキーニ・トマト・かぼちゃ・さやいんげんの5種類の夏野菜が入ったカレーを作りました。
トマトは煮込んだのですが、その他の夏野菜は形が残るように、オーブンで焼いたり、蒸したり、ゆでたりして、仕上げにカレーに入れました。
子供たちの苦手な野菜もありましたが、大好きなカレーに入っていたからか、好き嫌いせず食べていた子が多かったようです。
カレーの効果もあってか、今日はどの料理も残菜が少なく、とっても嬉しかったです。

今日は2年生以上保護者対象の給食試食会を行いました。
9名の方にご参加いただき、給食について等のお話をさせていただきました。
ご意見等は今後の給食運営に活かしていきたいと思います。
お忙しい中ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  じゃがいも:北海道
しょうが:高知  にんじん:北海道
セロリー:長野  ズッキーニ:長野
玉ねぎ:北海道  なす:岩手
トマト:青森   さやいんげん:青森
かぼちゃ:北海道 大根:北海道
きゅうり:岩手  梨:栃木
りんご:青森   ひじき:長崎
糸削り:鹿児島  鶏肉:山梨

6年 室内レクリエーション

室内レクリエーションは、「間違え探し」「あいうえおリレー」を行いました。
男女混合で8つのチームに分かれて、得点を競いました。
子供たちにとって宿泊最後の夜の良い思い出になったことと思います。
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6年 磯遊び

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カスヤファーム班は太海海岸で、千倉漁協班は潮騒王国で、磯遊びをしました。
波と遊び、蟹とたわむれました。

6年 千倉漁協写真

課題別学習、千倉漁協写真その2です。
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6年 千倉漁協体験

課題別学習、千倉漁協体験班です。
千倉漁協体験班は、鮑と伊勢海老の蓄養漁業の職場体験をしました。
千倉では、鮑や伊勢海老をある程度の大きさまで生簀で育ててから海に放流します。
そのあと、千倉の豊かな海で大きく育てた鮑や伊勢海老をまた漁で取ります。
今日は、鮑の餌やりと生簀の掃除、伊勢海老の餌やりに取り組みました。
一生懸命作業に取り組み、仕事の大変さの一端を知ることができました。
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6年 高家神社写真

課題別学習、高家神社班写真その2です。
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6年 高家神社

課題別学習、高家神社班です。
高家神社は料理の神様を祀っている神社で、今日は料理体験をさせていただきました。
今日のメニューは、さざえカレーと海老フライです。
最初に講師先生に、包丁の種類や命をいただくことについて、教えていただきました。

まずは材料を切って下ごしらえ。初めてのサザエのからむきに苦労していました。
協力して、取り組み美味しい料理を作ることができました。



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6年 カスヤファーム 写真

カスヤファームの写真その2です。
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6年 カスヤファーム

課題別学習、カスヤファーム班です。
カスヤファームでは、酪農の仕事を体験しました。
牛舎の掃除や、乳牛への餌やりなどをしました。
産まれて1週間の子牛にミルクをあげました。
黒毛和牛でとっても可愛かったです。
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6年 朝の会

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おはようございます。
興津自然宿泊体験教室、3日目の朝を迎えました。

子供たちは、みんな元気に起きてきました。
今日は、課題別体験です。高家神社、千倉漁港、カスヤファームに分かれて、活動します。
元気に行って参ります。

8月31日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
手作りびっくりピザパン
レンズ豆入り野菜スープ
冷凍みかん
牛乳

今日は給食室でびっくりピザパンを作りました。
なぜびっくりなのかというと、大きく膨らんでボリューム満点だからです。
パン生地作りは力がいる作業ですが、暑い中、調理員さんたちががんばってくれました。
いつものパンと違い、天板に流した生地の上に、ソース・具・チーズをのせて焼き、切って配缶します。
焼き上がりの時間にはおいしそうな香りが給食室中に広がりました。
子供たちの反応もよく、教室へ行くと「おいしーい!」との声がたくさん。
また、パンの大きさにびっくりしていた子もいました。
全体的に残菜も少なかったのでうれしかったです。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:北海道
ピーマン:青森  じゃがいも:北海道
キャベツ:群馬  にんじん:北海道
小松菜:埼玉   鶏肉:山梨
冷凍みかん:長崎 むきえび:インドネシア
レンズ豆:アメリカ

6年 鴨川シーワールド ナイトアドベンチャー

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今日の夜のプログラムは、鴨川シーワールドのナイトアドベンチャーです。
普段は見ることのできないプログラムで、特別に夜の水族館の裏側を体験しました。

ウミガメ、イルカ、シャチ、ペンギン、アシカ…普段とは違う夜の動物たちの姿を見ることができ、貴重な経験でした。ペンギンの眠り方など、子供たちも興味深く観察することができました。

6年 大山千枚田での稲刈り体験

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いよいよ稲刈りです。
4月に田植えした稲は、黄金色に実り、豊作です。
昨日までの雨の影響で、かなりぬかるんでおり、作業は大変でしたが、子供たちは汗だくになり、泥だらけになりながら、楽しく稲刈りに取り組みました。

6年 祭寿し体験その2

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祭寿し体験を先にした2組は、卵巻きで花を
あとの1組は、海苔巻きでかたつむりを作りました。

2クラスとも、綺麗な祭寿しができました。
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