1年 下目黒フェスティバル玄関にポスターが張り出されてから、毎日楽しみにしていました。1年生の教室の前では、お化け屋敷の準備を何日か前からやっていて、それも興味の的でした。当日少し怖そうにしてお化け屋敷から出てきたところです。 ボウリングでチャンピオンになったり、ゴミ拾い競争で優勝したりと、2時間たっぷり楽しんでいました。 2年生 つれて歩けるペットちゃん三つ編みにしたリードを引っ張ると、フットワーク軽くついてきて、小さな荷物も運んでくれる、とっても素敵なお友達です。 校内中を楽しくお散歩できました。 5年 下目黒フェスティバル
今日は、待ちに待った下目黒フェスティバルでした。
昨日まで計画委員を中心に、学校や自宅で綿密に準備をしてきました。スタートにあたり、高学年らしく「自分が楽しむだけでなく、来場したお客さんも楽しませる」ことを全体で確認しました。 予想以上にたくさんの人が来場したためはじめは戸惑いも見られましたが、時間が経つにつれて少しずつ応対の仕方にも自信が生まれ、各々のコーナーで互いに協力しながらスムーズに案内・接客することができるようになりました。 行事を通して子供たち一人一人の成長を感じられ、有意義な一日となりました。子供たちも満足感や達成感を感じたことで、明日からの夏休みを前向きな気持ちで迎えることができました。 7月20日 下目黒フェスティバルその36-2 ホラー ホーンテッドハウス 7月20日 下目黒フェスティバルその25-1 クイズミッション〜宝のめいきゅう〜 5-2 冒険プログラム〜ミッションをクリアし経験値をためろ〜 7月20日 下目黒フェスティバルその13-2 ボーリングとビー玉うつし 4-1 わくわくランド 下目黒フェスティバル1年生は、初めての参加で、わくわくどきどき!1日楽しくお店めぐりができました。 2年生は、前半は保育園のかわいい子どもたちを案内してお店を回りました。今年は、80人を超える皆さんをお迎えすることができ、盛会になりました。 後半は、お友達と一緒に仲良くお店を回りました。 3年生,4年生、5年生、6年生は、各クラスで、工夫を凝らした企画満載のお店を出しました。前半、後半に分かれて、お店番とお客さんになり招く側、招かれる側の両方を体験して、楽しく過ごすことができました。 夏休み前の半日、1年生から6年生まで、先生や保護者の皆さんも交え、楽しいひとときを過ごすことができました。 3月20日(水) 今日の給食ナン チキンとひよこ豆のカレー フレンチサラダ ハニーレモンゼリー 牛乳 今日の給食は、下目黒フェスティバルがより楽しくなるような献立にしました。ナンは、インドやパキスタンなどの国で食べられているパンで、日本ではカレーと一緒に食べることが多いです。今日はとり肉とひよこ豆が入った、さらさらしたカレーにつけて食べます。 ハニーレモンゼリーは、はちみつの甘さとレモンの酸っぱさが合わさって、さっぱりと美味しいゼリーです。 夏休み前の給食は今日が最後です。みんなと楽しく、残さず食べてほしいと思います。そして明日から楽しい夏休みを過ごすことができるよう、休み中も早寝・早起き・朝ご飯で規則正しい生活をしましょう。 7月19日(火) 今日の給食ご飯 みそ汁 ハムとキャベツのたまご焼き きゅうりとわかめの酢の物 牛乳 ハムとキャベツのたまご焼きは、ホタテ貝柱が入ったソースをかけて食べました。 うま味がたっぷりつまっており、白ご飯によく合いました。 お休みの子が多かったクラスでは、何人もおかわりをしていました。 <今日の食材の産地> キャベツ:群馬 玉ねぎ:兵庫 きゅうり:岩手 なす:岩手 長ねぎ:千葉 鶏卵:青森 生わかめ:徳島 5年 下目黒フェスティバル準備
3連休が明け、明日はいよいよ下目黒フェスティバルです。今日は、その準備に取り組みました。各々のグループで事前によく打ち合わせをして、短い時間でスムーズに会場準備を済ませることができました。高学年として、これまで以上に来てくれた友達を楽しませようと作業に熱が入る様子が見られました。明日の本番が楽しみです。
5年 弦楽器鑑賞会毎日朝の放送で流れている「アイネ・クライネ・ナハト・ムジーク」を生で聴けて感動!演奏や楽器の話を聞いたり、楽器体験、歌と弦の合同演奏、、、とても心温まる1時間を過ごすことができました。 7月15日(金) 今日の給食ツナトースト レタススープ コーンポテト 牛乳 サラダで食べることが多いレタスを、今日はスープに入れました。 レタスは加熱するとかさが減るので、今日のスープではたくさんのレタスを食べることができました。 また、スープには旬のトマトとトマトと相性のいいベーコン(豚肉)を入れたので、うま味たっぷりのスープができあがりました。 今日は2年生に食育の授業を行い、バランスよく食べるということはどういうことかを考えました。 そして、学んだことを活かしてリクエスト給食の献立も考えてもらいました。 どんな献立になるのか、9月の給食が楽しみですね。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 玉ねぎ:愛知 パセリ:千葉 じゃがいも:長崎 レタス:長野 ホールコーン:北海道 トマト:青森 鶏卵:青森 7月14日(木) 今日の給食ご飯 豆腐ともずくのスープ ホキのごまみそ焼き ビーフン入り野菜炒め 牛乳 スープは、もずくと絹ごし豆腐・こねぎを使ったシンプルなスープです。 初めて見た子もいたようで、「わかめ?」と聞いてきた子もいました。 ホキのごまみそ焼きは、ごまみそがおいしかったようで、子供たちはよく食べていました。 「魚おいしい」「三角食べで食べたよ」などたくさん感想を聞かせてくれ、うれしかったです。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 こねぎ:長野 にんじん:青森 もやし:山梨 キャベツ:長野 にら:山形 冷凍もずく:沖縄 ホキ:ニュージーランド ビーフン:タイ 5年 RD検査
2校時に、歯科校医の飯田先生をお迎えして、RD検査を行いました。唾液から虫歯になりやすいかを確かめる検査です。自らの検査結果を見て、丁寧に歯磨きすることの大切さに改めて気付きました。検査結果に飯田先生の確認も入れて子供たちが持ち帰ります。ご家庭でもお話いただけるとありがたいです。
7月13日(水) 今日の給食ジューシー ゴーヤチャンプルー サーターアンダギー 牛乳 日本味めぐり〜沖縄県編〜です。 ジューシーは、沖縄の炊き込みご飯です。給食では、豚肉や切り昆布などを混ぜ込んでいます。 かめばかむほど、昆布や豚肉のうま味が出ておいしく仕上がりました。 ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤや豆腐、野菜などを炒めて作る料理です。「チャンプルー」は沖縄の言葉で「ごちゃまぜにした」という意味があります。 ゴーヤの苦みが苦手な子も多いので、具だくさんにして、ゴーヤはわたの部分を完全にとり量も少なめにするなど、子供たちが食べやすいよう工夫しました。 サーターアンダギーは、黒砂糖の風味がよい沖縄風ドーナツです。低温でじっくりあげ、見た目もおいしそうにできました。 今日は子供たちに好評で、「おいしい」とよく食べていました。 ジューシーはいつものご飯よりも量が多くなってしまいましたが、おかわりしている子も多く見かけました。 <今日の食材の産地> にんじん:青森 さやいんげん:青森 ゴーヤ:長崎 たけのこ水煮:福岡・熊本 玉ねぎ:新潟 もやし:山梨 豚肉:鹿児島 糸削り:鹿児島 鶏卵:青森 7月12日(火) 今日の給食スパゲティ夏野菜ソース ゆで野菜のドレッシングソース メロン 牛乳 トマト・なす・ピーマンの3種類の夏野菜を使って、スパゲティソースを作りました。 3種類とも東京都八王子市でとれたもので、トマトは立川さん、なすとピーマンは鈴木さんが作って下さいました。 収穫されたばかりのもので、とても瑞々しいものを納品してくださいました。 トマトはじっくり煮込み、オリーブ油をまぶして焼いたなすと下ゆでしたピーマンは仕上げに加えました。 完熟トマトを入れたことで味に深みが増し、いつものソースよりもコクが出ました。 「スパゲティおいしい」と食べている子が多かったですが、「苦手」といってお減らししている子も見かけました。 しかしあるクラスでは、「苦手だけど減らさないで食べる」と言って頑張って食べている子を何人か見かけ、とてもうれしく思いました。 <今日の食材の産地> トマト・なす・ピーマン:東京都八王子市 にんにく:青森 玉ネイg:新潟 キャベツ:宮城 もやし:山梨 にんじん:北海道 ホールトマト:イタリア メロン:山形 鶏肉:鹿児島 3年 理科 植物を育てようピーマンの花も咲きました。 小さな小さな白い花。 かわいらしいですね。 3年 理科 植物を育てよう背が高くなり、葉も茂り、くきも太くなりました。 そして、待ちに待った 花が咲きました! どんどん、おおきくなあれ♪ 3年・4年 体育 着衣泳
天気にも恵まれ、無事に着衣泳を行うことができました。
今回の着衣泳では、実際に海や川などに落ちてしまった際にどんなことをすれば良いかどうかを、具体的に考えるいい機会となりました。子どもたち一人ひとりも、パソコンルームで聞いた話をもとにして、意欲的に取り組む姿が見られました。 今後のプール指導でも安全に十分配慮して指導していきます。 7月11日(月) 今日の給食アローゾ フェジョアーダ 三色サラダ ポンデケージョ 牛乳 世界の料理〜ブラジル編〜です。 来月のリオオリンピックにちなみ、今月の世界の料理はブラジル料理を作りました。 アローゾはガーリックライスのことです。これにブラジルでは定番の家庭料理「フェジョアーダ」をかけて食べます。 本場のフェジョアーダには「フェイジョン豆」という黒いんげん豆が入ってます。 今までもフェジョアーダは何回か作っていましたが、フェイジョン豆の代わりに他の豆を使っていました。 フェイジョン豆は日本では栽培されていないので、今回は外国から取り寄せて本場のようにフェジョアーダを作りました。 フェジョアーダにはフェイジョン豆の他に、玉葱、ウィンナーや豚肉、ベーコンを入れてぐつぐつ煮込み、野菜のうまみ、肉のうまみをたっぷり引き出しました。 給食時間中に教室を回ると、見た目から「見た目がちょっと…」「豆が苦手だから」と減らしている子を多く見かけました。 しかし、ひと口食べてみて「意外とおいしい」「意外といける」「食べられそう」と言っている子たちも。「今日の組み合わせ最高!」と言ってくれた子もおり、うれしかったです。 終わりのころには、おかわりしている姿も見られました。 世界の料理の給食では、なかなか見慣れない、食べたことのない料理もあるかもしれませんが、これからもぜひチャレンジしてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 ホールコーン:北海道 きゅうり:青森 玉ねぎ:新潟 にんじん:青森 豚肉:鹿児島 フェイジョンプレット:ボリビア |
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