ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

5年八ヶ岳自然宿泊体験教室11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
間伐体験
1 森の機能についての説明を聞いています。
2 お手本です。
3 6つのグループに分かれてチャレンジです。

5年八ヶ岳自然宿泊体験教室10

画像1 画像1
画像2 画像2
1 宿舎での最後の食事です。完食を目指します。
2 食堂です。

5年八ヶ岳自然宿泊体験教室9

画像1 画像1
最後の夜のご飯です。

3年 招待給食

招待給食を行いました。

お客様をお迎えするために、教室の中や外を工夫して装飾しました。
教室の中で、「これは素敵だね」「どうやってつくったの?」
と装飾についても会話が弾む瞬間がたくさんありました。

第一部は、自分たちで考えたゲームをお客様と一緒に楽しく遊びました。

第二部は、お客様と一緒に給食をおいしく食べました。
そして、今まで練習をしてきた「だいすき、だいすき」という歌をプレゼントしました。
笑いがこぼれる瞬間や、涙がほろりとでる瞬間があり、とてもよい会になりました。


お忙しい中、お越しいただき、本当にありがとうございました。



画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月9日(木) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ご飯
みそ汁
ワラサの三味焼き
こんにゃくサラダ
牛乳

カミカミメニュー4日目の今日は、サラダに弾力のあるこんにゃくを入れ、また、魚料理(今日はワラサという魚でした)を取り入れました。
ワラサの三味焼きは、みそやしょうゆ・三温糖を使い濃いめの味付けにしたので、白ご飯に合う一品になりました。
今日は一汁二菜の献立だったのですが、子供たちから「三角食べしてるよ」「交互に食べたよ」と話しかけてくれたのでうれしかったです。

今日は、3年生が招待給食を行いました。
一所懸命、お招きした方々をおもてなししている姿がみられました。
会話も弾み、楽しそうに給食時間を過ごしていました。

<今日の食材の産地>
じゃがいも:長崎 長ねぎ:茨城
しょうが:高知  もやし:栃木
にんじん:千葉  きゅうり:群馬
ワラサ:京都   生わかめ:徳島

5年八ヶ岳自然宿泊体験教室8

画像1 画像1
画像2 画像2
1 清泉寮のソフトクリームは日本一です。みんなでいただきます♪
2 今日は下目黒小学校のメンバーだけでチャレンジです。

5年八ヶ岳自然宿泊体験教室7

画像1 画像1
お弁当です。

6月8日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<今日の献立>
ごぼうピザトースト
ポトフ
小玉スイカ
牛乳

今日のカミカミメニューは、ごぼうが入ったピザトーストです。
苦手な子も多いごぼうですが、ピザソースに混ぜてトーストにすると、子供たちはよく食べます。
また、ごぼうと相性のよい豚ひき肉も具に使ったので、かめばかむほどうま味が出てきます。
今日も残菜は少なかったです。

今日は1年生保護者対象の給食試食会を行いました。
お忙しい中、17名の保護者の方が参加して下さり、色々なお話をすることができました。
ご意見等は今後の給食に活かしていきたいと思います。
お忙しい中ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  ごぼう:青森
パセリ:千葉   玉ねぎ:兵庫
にんじん:千葉  じゃがいも:長崎
小松菜:東京   春キャベツ:神奈川
大根:千葉    小玉スイカ:熊本
豚肉:埼玉

5年八ヶ岳自然宿泊体験教室6

画像1 画像1
画像2 画像2
1 朝食を食べて、元気に出発です。
2 ハイキングが始まります。

5年八ヶ岳自然宿泊体験教室5

画像1 画像1
画像2 画像2
1 今夜はカレーライスです。
2 広い食堂です。

5年八ヶ岳自然宿泊体験教室4

画像1 画像1
画像2 画像2
1 宿舎のお庭を散策。これがナイトハイクのコースです。
2 烏森小学校の子供たちと鬼ごっこをしています。

5年八ヶ岳自然宿泊体験教室3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 お昼ご飯です。
2 宿舎に着きました。烏森小学校と一緒に開園式です。
3 楽しみの宿舎です。

5年八ヶ岳自然宿泊体験教室2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 滝沢牧場に到着しました。
2 バター作り体験中
3 バター完成です。

5年八ヶ岳自然宿泊体験教室1

画像1 画像1
談合坂です。天気は晴れです。

1年 交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
目黒警察署の方に、安全な自転車の乗り方、横断歩道の渡り方について教えていただきました。

DVDを見る、パネルを使った問題を解く、実際に渡る練習と、多くの取り組みを用意してくださいました。点滅中なのに、おうちの人が無理やり引っ張って渡ったらと係の方が演技をすると、教えてもらった通りおうちの人を引き留めて、青になってから一緒に渡っていました。見ている子達も、係の方が渡りそうになると、大きな声で注意を呼びかけていました。

今日学習したことを実際に生かして、安全に過ごしてほしいと願っています。

6月7日(火) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ご飯
かき玉汁
ししゃもの甘露煮
大根とひじきのサラダ
牛乳

カミカミメニュー2日目の今日は、骨まで食べられかみごたえのあるししゃもを使って、甘露煮を作りました。
ししゃもは好ききらいがはっきり分かれる食べ物ですが、甘露煮にすると比較的みんなよく食べます。
今日もししゃもが苦手な子はお減らししながら食べていましたが、中には「食べてみると意外とおいしかった」という子たちもいました。
給食では苦手なものも出ると思いますが、少しずつ食べられるようになってほしいなと思います。

サラダに入れたきゅうりは世田谷区の大塚さん、大根は八王子市の菱山さんが作ったものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
きゅうり:東京都世田谷区
大根:東京都八王子市
小松菜:東京   にら:千葉
にんじん:千葉  玉ねぎ:兵庫
ししゃも:北欧  鶏卵:青森
糸削り:鹿児島  ひじき:九州

3年 招待給食に向けて

 今週の木曜日は招待給食です。

 5年生が八ヶ岳にお出かけしているときに
行います。

 各クラス、子どもたちは分担して作業に取り組んでいます。

 自分たちで考えて、協力し合い、どんな作品に仕上がるのでしょうか。

 今から楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月6日(月) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
じゃこべえピラフ
豆乳コーンスープ
キャロットサラダ
牛乳

6月4日〜10日の歯の衛生週間にちなみ、今週の給食はカミカミメニューにしました。
今日は、骨ごと食べられかみごたえのある「ちりめんじゃこ」とカリカリに炒めた「ベーコン」をピラフに入れました。
かめばかむほどうま味も出て、おいしく仕上がりました。
子供たちもよくかむことに気をつけており、また、いつもよりもよくかんで食べているような気がしました。
今日だけでなく、明日以降もよくかむことを意識して食べてほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  さやいんげん:千葉
玉ねぎ:兵庫   じゃがいも:長崎
にんじん:千葉  ホールコーン:北海道
パセリ:千葉   クリームコーン:北海道
小松菜:埼玉   ちりめんじゃこ:広島
鶏肉:山梨

5年 図画工作科

 今日の図画工作科の授業では、平面工作と並行して、展覧会の会場装飾を作りました。大きなビニルにマジックで思い思いの絵柄を描き入れていました。秋に向けて着々と準備を始める5年生です。
画像1 画像1

6月3日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
ドリア
ゆで野菜のドレッシングソース
バレンシアオレンジ
牛乳

今日は引き渡し訓練があったため、配膳しやすく食べやすいドリアを作りました。
配膳はしやすいですが、チキンライス・ホワイトソースも手作りで、調理作業はとても大変でした。
しかし、調理員さんたちが手際よく作って下さいました。
子供たちからは「おいしい」「おいしすぎる」などの感想があり、うれしかったです。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  玉ねぎ:香川
きゅうり:埼玉  冷凍グリンピース:アメリカ
キャベツ:千葉  ホールコーン:北海道
バレンシアオレンジ:和歌山
鶏肉:鹿児島
検索対象期間
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校便り

おしらせ

授業改善プラン

放射線量測定

学校からのお知らせ

宿泊体験給食食材産地

学校基本情報

PTA

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859