1月11日(水) 今日の給食力うどん 野菜の和え物ゆず風味 ぽんかん 牛乳 新年を迎え今日から給食が始まりました。 今日は鏡開きにちなみ「力うどん」を作りました。 もちをそのままくるむとくっつくので、油揚げに入れて煮ています。 子供たちは「きつねうどんみたーい」と言いながら食べていました。 お正月にもちを食べたか尋ねたところ、「お雑煮で食べた」「お汁粉食べた」「焼いて食べた」など、ほぼ全員食べたそうでした。 中には「もちが苦手」という子もいましたが、頑張って食べていました。 今年もみなさんが健康で過ごせるよう、給食作りを頑張っていきたいと思います。よろしくお願いいたします。 うどんに入れた長ねぎは、世田谷区の池田さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> 長ねぎ:東京都世田谷区 小松菜:東京 白菜:兵庫 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 しょうが:高知 ゆず:徳島 ぽんかん:愛媛 鶏肉:鹿児島 もち:佐賀・石川・北海道 5年 席書会
本年も宜しくお願いいたします。
今日から後期後半が始まりました。年も明け、気持ちも新たなうちに席書会(書き初め)を行いました。これまで教室で練習してきましたが、いよいよ本番ということで、今日は体育館で行いました。窓から差し込む穏やかな日光を背中に受けながら、どの子も集中して作品を書き上げました。冬休み中のご家庭での練習の成果を存分に発揮できたと思います。来週から始まる校内書き初め展をどうぞ楽しみにしていてください。 3年 書初め「お正月」という文字の一画一画を気持ちをこめて書いていました。 中には、「あともう少しだよ」「がんばれ〜」と友達を励ましている姿もみられました。 片づけも協力して行っている姿もみられ、子供たちの成長を感じました。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |