11月15日(火) 今日の給食ご飯 みそ汁 いかのかりん揚げ 野菜の梅ごまだれ 牛乳 ご飯のお供にすることが多い梅干を使って、和え物を作りました。 野菜の梅ごまだれは、種を取って刻んだ梅干しと出汁や調味料を合わせ、野菜と和えて作ります。 「梅干しが苦手」という子も中にはいましたが、子供たちはよく食べおり、レシピを教えてほしいという子がいてうれしかったです。 この1か月間でリクエストのあった料理のレシピは、給食だよりに載せる予定です。 野菜の梅ごまだれに入れた小松菜は、八王子市の立川さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都八王子市 キャベツ:愛知 じゃがいも:北海道 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 梅干し:和歌山 いか:北西太平洋(青森水揚げ) 生わかめ:徳島 6年 社会科見学最初は最高裁判所を見学しました。 最高裁判所では、まず裁判の仕組みについて映像で学習した後、最高裁判所大法廷を見学しました。天井からの柔らかな明かりの取り入れられた大法廷は、とても静かだけれど、大理石で囲まれ声の響く空間でした。その響きを和らげるために、太陽と月を表した西陣織のタペストリーが飾られていたり、他の法廷にはない記者席が設けられていたりと大法廷の特別な空間の説明がありました。他にも最高裁判所で審議される裁判の数や、そのうち大法廷で審議される数などについてクイズ形式でのお話を聞きました。 昼食後は、国会議事堂を見学しました。 今日は、参議院の特別プログラムという体験を行いました。 これは、ロールプレイを通して、国会審議の流れを体験するもので、最初に委員会での話し合い、それから本会議での議決という流れを学習しました。 下目黒小学校の児童も代表者が議長や委員を務め、最後にはクラス全員が国会議員となって本会議で一票を投じました。 特別プログラム後は、実際に国会議事堂を見学しました。 参議院の本会議場や、御休所、中央広間などを見学してから、正面入り口で記念撮影をして終わりました。 今日の学習は日本の政治学習で大切な三権分立のところです。ぜひ今回の見学で学んだことを学習に生かしていって欲しいと思います。 1年 休み時間今、体育で鉄棒や縄跳びをしているので、鉄棒で練習している子や、失敗しても何回も縄跳びを跳んでいる子がいました。 友達と一緒にアドバイスをし合い、遊びながら力をつけているのが素敵で、感心しました。 1年 アサガオ5月から育てたアサガオの茎をとうとう抜くことにしました。半年育てたアサガオは、子供達のお世話もあり、たくさんの種を育ててくれました。 絡み合ったつるをほぐしたり、茎の下に根っこがたくさんあることに驚いたりしながら、茎を抜きました。 11月14日(月) 今日の給食ぶどうパン あすかチャウダー コールスロー 花みかん 牛乳 「あすかチャウダー」は、「飛鳥鍋」という奈良県の郷土料理を洋風にアレンジしたものです。 シチューのように見えますが、焼き豆腐や油揚げといった和の食材を入れます。 不思議な組み合わせですが意外にもよく合うのです。 子どもたちは豆腐が入っていることに驚きつつも、おいしいといってよく食べていました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 ホールコーン:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 みかん:愛媛 豚肉:鹿児島 1年 就学時健診1年生の靴箱を使うことが分かると、上履きのかかとをしっかり靴箱の端に合わせ、1年生はこうやって靴を入れるというお手本を見せてくれました。登校時には毎日チャイムが鳴るまで玄関で並び、楽しくお話をしながら待っています。 入学してから半年、先輩として新しい1年生を迎える力を着々と付けています。 11月11日(金) 今日の給食麻婆焼きそば カクテキ 柿 牛乳 カクテキは大根のキムチのことで作るのに時間がかかりますが、給食ではきゅうりやにんじんも入れて即席カクテキを作りました。 子どもたちに好評だったようで、おかわりしている子も多く見られました。 果物は今が旬の柿です。今日は富有柿という種類でした。 給食時間に教室を回っていると「柿って甘いから苦手」という子をちらほら見かけました。 しかし、苦手といいながらも残さず食べようとしている姿も見られうれしかったです。 カクテキに使った大根は、八王子市の菱山さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> 大根:東京都八王子市 しょうが:高知 にんじん:北海道 にんにく:青森 長ねぎ:青森 きゅうり:群馬 にら:千葉 柿:岐阜・福岡 豚ひき肉:埼玉 4年 理科 くらりか出前授業今回の内容は「浮沈子」の実験をペットボトルを使い実際に行いました。 説明と実験を繰り返しながら児童ひとりひとりの「なぜ」にせまっていき、とても意欲的に取り組んでいました。 実験セットもひとりひとりに配布されているので、各ご家庭の方でも実験の成果をぜひ聞いてみてください。 11月10日(木) 今日の給食てりやきチキンバーガー メキシカンサラダ 塩みかん 牛乳 今日は就学時検診があったので、配膳しやすく子供たちにも人気のメニューにしました。 てりやきチキンバーガーには、チキンだけでなくマッシュポテトもはさんであるので、っボリューム満点です。 子どもたちに大人気で、「超おいしい」「また出して」と感想を話してくれた子もいました。 果物は、塩水をまいて栽培された塩みかんです。一般的なものより酸味が少なく甘みが強いそうです。 「塩みかん」という言葉を聞いて、最初は驚いている子もいましたが、食べると「甘い」「おいしい」と言って食べていました。 <今日の食材> しょうが:高知 じゃがいも:北海道 きゅうり:群馬 ホールコーン:北海道 キャベツ:群馬 にんじん:北海道 塩みかん:福岡 鶏肉:山梨 11月9日(水) 今日の給食うま煮丼 みそ汁 りんご 牛乳 うま煮は、野菜や肉などの材料を甘辛く濃い目の味に煮た料理で、今日はご飯にかけて、丼にして食べました。 給食のうま煮には、高野豆腐や豚肉・こんにゃく・野菜をたっぷり入れました。 味がしっかりとしみこみ、好評なようでした。 <今日の食材の産地> 小松菜:群馬 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 もやし:栃木 大根:青森 りんご:青森 わかめ:徳島 豚肉:埼玉 2年生 読み聞かせ
図書ボランティアの方に
読み聞かせをしていただきました。 1組は、「へんしん マラソン」 2組は、「ねずみのずもう」 を読んでいただきました。 おもしろい内容で、 子どもたちは、真剣に聞いていました。 次回の読み聞かせも 楽しみです。 4年1組・2組 浜のかあさんと語ろう会
八丈島の方に実際に来ていただき、島の魚や特色をいろいろとお話しいただきました。
今回は、実際に島の漁協女性部の方々に魚を目の前でさばいてもらい、さばいたものをみんなで試食する体験をしました。普段なかなか見ることができない、ムロアジ、ナメモンガラ、トビウオの魚を使い、児童はどの部分を食べているのか、味なども確認しながら八丈島の自然に触れることができました。 教室での講義では、地元の貴重なお話を写真を見ながら聞くことができました。最後には、島の事や様子について質問もして、有意義な時間となりました。 11月8日(火) 今日の給食ご飯 すまし汁 トビのメンチカツ 茎わかめのきんぴら 牛乳 今日は4年生が八丈島の漁協女性部の方を招いて八丈島について学びました。 そこで給食では、八丈島でとれたトビウオを使ってメンチカツを作りました。 トビウオはヒレが長く海の上を400mくらい飛ぶことができます。 胃袋がないため臭みも少なく、魚が苦手な子でも食べやすいと思います。 給食のメンチカツは、にんにくやトマトケチャップをタネに加え、食べやすい味つけにしました。 子どもたちにも好評で、「肉かと思った」「ちゃんと魚の味が分かったよ」など、色々な感想を教えてくれました。 すまし汁に入れた大根は、八王子市の菱山さんが作ったものです。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> トビウオミンチ:東京都八丈島 大根:東京都八王子市 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 にんじん:北海道 ごぼう:青森 茎わかめ:徳島 わかめ:徳島 豚肉:埼玉 鶏卵:青森 5年 理科 「物のとけ方」
今日の理科は、決まった水に物が溶ける量には限りがあるかを確かめる実験をしました。
食塩とミョウバンを各々50mLの水に溶かしました。メスシリンダーを使って慎重に水量を量ったり、計量スプーンですりきり一杯を量ったりと、多すぎず少なすぎずに気を付けながら実験していました。 また、食塩とミョウバンの溶ける量の違いにも驚いていました。 実験を通して、水に溶ける量には限界があることだけでなく、溶かす物によってその量が異なることにも気付きまとめることができました。 11月5日(土) 今日の給食菜飯 かぶのスープ 鶏のから揚げ宮廷風 みそドレサラダ 牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、「精霊の守り人」より「鶏のから揚げ宮廷風」を作りました。 鶏手羽元に塩や酒・はちみつなどで下味をつけ、でん粉をまぶし揚げました。 食べるときは手や箸で持ちかぶりついて食べます。 手で持って食べるお肉はあまり出ないので、子供たちは嬉しそうに食べていました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:愛知 かぶ:千葉 もやし:山梨 小松菜:群馬 鶏手羽元:鹿児島 糸削り:鹿児島 2年生 展覧会2日目
展覧会2日目となりました。
今日は、4年生と一緒に 鑑賞する日です。 ペアを組み、自分の作品を 4年生に紹介しました。 「この作品は・・・」「私ががんばったところは・・・」等 自分の言葉で一生懸命紹介できました。 4年生と鑑賞し、思い出に残る展覧会となりました。 4年 展覧会 鑑賞 2日目3年 スマホ・ケータイ安全教室
KDDIの方をお招きし、「スマホ・ケータイ安全教室」を
行いました。 ご家庭により状況は様々ですが、 便利なものを安全に使うために、 基本的なことを子どもたちに学んでほしいとの思いから 開催しました。 ご家庭で話し合うきっかけになればと思います。 11月4日(金) 今日の給食オムライス もやしのサラダ 花みかん 牛乳 今日から展覧会が始まるということで、給食も展覧会にちなんだ料理を出しました。 オムライスには1人1つ配ったケチャップで、思い思いに絵や文字を描いてもらいました。 各クラスへ行くと、みんな上手に絵や文字を描いていました。 見ているだけでとても楽しく、また、みんなとてもうれしそうに描いたり食べたりしており、楽しい給食時間が過ごせたようでした。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 にんにく:青森 もやし:山梨 ピーマン:高知 ホールコーン:北海道 小松菜:群馬 みかん:愛媛 鶏むね肉:鹿児島 鶏卵:青森 4年 食育 カルシウムと食事
食育の授業で「カルシウムと食事」について考えました。
栄養士の村瀬先生を招いて食事のとり方について学習しました。 以前に保健の授業の中で、大切な栄養素について触れていたこともあり、意欲的に取り組んでいました。 今回はカルシウムの働きや、必要性について考え、それをもとにしてリクエスト給食を考えていきました。ひとりひとりが改めて、牛乳や乳製品が成長過程で重要な役割をしていることを考えることができ、いい機会となりました。 |
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