1年 下目黒フェスティバルプログラムを見て、わくわくしながら出発です。ちょうど1年生の教室の前が6年生のお化け屋敷で、昨日から気になってしょうがなかったのですが、怖くて入れない子がたくさんいました。 終わった後、びっくりしたこと、来年はこうしたいという願いなどどんどん書いていました。4月入学当初に比べ、ずいぶん成長したことに感心しました。 保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 7月17日(金) 今日の給食ナン チキンとひよこ豆のカレー フレンチサラダ サイダーゼリー 牛乳 今日は夏休み前最後の給食でした。 下目黒フェスティバルで頑張った子供たちのために、食べやすいメニューにしデザートもつけました。 いつもと違い、今日はナンをカレーにつけて食べます。 上手に食べているかなと給食時間に見に行くと、「お店で食べたことがある」「ナン大好き」「おうちでも食べてる」と話してくれ、どの子も上手に食べていました。 デザートは、星型パイン入りのサイダーゼリーです。 全日から楽しみにしている子を多く見かけ、うれしく思いました。 カレーのじゃがいもは、八王子市の立川さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 さて、4月からも学校給食にご理解とご協力いただき、ありがとうございました。 安全な給食を提供できるよう、夏休み中は、普段できない特別清掃や点検・修理など、給食室の総点検を行います。 8月は26日から給食開始です。 よろしくお願いいたします。 <今日の食材の産地> じゃがいも:東京都八王子市 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:香川 にんじん:北海道 きゅうり:青森 キャベツ:宮城 パイン缶:タイ 鶏肉:鹿児島 下目黒フェスティバル4
引き続き下目黒フェスティバルの様子をご覧ください。
下目黒フェスティバル3
引き続き下目黒フェスティバルの様子をご覧ください。
下目黒フェスティバル2
引き続き下目黒フェスティバルの様子をご覧ください。
下目黒フェスティバル
7月17日、下目黒小学校では全校でフェスティバルを開催しました。
3年生から6年生までが各クラス各学年で、工夫を凝らした企画満載のお店やゲームを出店しました。 1年生は初めての参加で、1日楽しくお店めぐりができました。 2年生は、前半は保育園のかわいい子どもたちを案内してお店を回りました。 後半は、お友達と一緒に仲良くお店を回りました。 PTAの皆さんもクイズルームを出店してくださり、全校を上げて充実した企画になりました。 夏休み前の半日、1年生から6年生まで、先生や保護者の皆さんも交え、楽しいひとときを過ごすことができました 7月16日(木) 今日の給食ミーゴレン フルーツヨーグルト 牛乳 世界の料理〜インドネシア編〜です。 インドネシア風焼きそばである「ミーゴレン」を作りました。 ナンプラーやケチャップ、そして唐辛子などで味付けした、エスニックな香りがする甘辛い焼きそばです。 トマト・きゅうり・目玉焼きも一緒に盛って食べます。 お皿に盛るものが多いので、低学年は上手に配膳することができるかなと心配しましたが、上手に配膳できていました。 今が旬のトマトですが、「苦手」「嫌い」という子が結構いました。 しかし、苦手だけど頑張って食べている子も特に高学年で多く、さすがだと感じました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:香川 ピーマン:青森 にら:山形 小松菜:東京 トマト:岩手 きゅうり:青森 りんご:青森 パイン缶:タイ みかん缶:和歌山・三重 桃缶:ギリシャ 鶏肉:鹿児島 むきえび:タイ 鶏卵:青森 7月15日(水) 今日の給食ご飯 麻婆豆腐 パリパリサラダ 牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、「とうふちゃん」という絵本に登場する「麻婆豆腐」です。 絵本では、最初はお鍋を作る話なのですが、なぜ麻婆豆腐になったのか… 読むとクスッと笑える楽しい絵本です。 給食時間に子供たちに紹介したのですが、興味津々で話を聞いてくれました。 麻婆豆腐もパリパリサラダも好評で、子供たちはよく食べていました。 サラダに入れたきゅうりは、世田谷区の大塚さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> きゅうり:東京都世田谷区 しょうが:高知 玉ねぎ:兵庫 にんにく:青森 にら:山形 にんじん:北海道 大根:北海道 長ねぎ:千葉 カットわかめ:韓国 豚ひき肉:鹿児島 4年 木管楽器鑑賞会本物のフルート、クラリネット、ファゴット、オーボエ、ホルン、と5つの楽器を間近にして、目が輝いていました。生の演奏を聴いて、音色の違いや、吹き方の違い、音の高さの違いなどを知ることが出来ました。 また、マウスピースを実際に吹いて音を出す体験をさせていただきました。リードを震わせて音を出すのはとても難しいのですが、優しく教えてもらったおかげで、上手に音を出すことができました。 最後に、木管楽器の伴奏に合わせて一緒に「Believe」を歌いました。子供たちにとって、とても幸せな時間でした。 7月14日(火) 今日の給食きびご飯 ごまキムチ汁 いかの香味焼き もやしのサラダ 牛乳 今日は少しでも食欲をわかせるために、人気のキムチを汁物に入れました。 キムチのピリ辛で、子供たちの食も進んでいたようでした。 また、いかの香味焼きも人気がありました。 「最後に食べるんだ〜」と言う子も結構おり、「30回以上かんで食べるんだ〜」と食べ方にも気をつけている子もおり感心しました。 ごまキムチ汁に入れたじゃがいもは、八王子市の鈴木さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> じゃがいも:東京都八王子市 にんじん:青森 白菜:長野 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 きゅうり:青森 もやし:静岡 にんにく:青森 豚肉:鹿児島 もちきび:岡山 いか:北西太平洋=青森 5・6年 着衣泳6年 家庭科汚れている部分も念入りに、一生懸命手洗いしました。 洗濯機がやっているすすぎや脱水も自分でやります。 絶好のお洗濯日和で、ハンガーにつるされた洗濯物も気持ちよさそうでした。 図工 2年 おしゃべりパクちゃん口の動きのおもしろさから発想を広げて、不思議な動物をつくりました。 口を開くと紙テープでつくった舌が飛び出て、メッセージを読むことができます。 7月13日(月) 今日の給食ジューシー ゴーヤチャンプルー サーターアンダギー 牛乳 日本味めぐり〜沖縄県編〜です。 ジューシーは、沖縄流の炊き込みご飯です。今回は、豚肉や野菜・切り昆布などを混ぜ込んでいます。 ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤや豆腐、野菜などを炒めて作る料理です。 給食では、具だくさんにして、ゴーヤはわたの部分を完全にとり量も少なめにするなど、子供たちが食べやすいよう工夫しています。。 サーターアンダギーは、黒砂糖の風味がおいしい揚げドーナッツです。 低温でじっくりあげ、見た目もおいしそうにできました。 ゴーヤチャンプルーに苦戦している子も中にはいましたが、ゴーヤは苦手な子も「これなら食べられる」とたくさん食べている姿も見られました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 さやいんげん:千葉 ゴーヤ:長崎 玉ねぎ:香川 もやし:静岡 たけのこ水煮:福岡・熊本 豚肉:鹿児島 鶏卵:青森 糸削り:鹿児島 7月10日(金) 今日の給食鶏南蛮うどん じゃがまる すいか 牛乳 今日は着衣泳だったので、配膳しやすく食べやすく体が温まりやすい献立にしました。 鶏南蛮うどんは唐辛子の辛さが効いたうどんです。 辛さ控えめにしたつもりでしたが、「辛い」と言う子もいました。 しかし、この辛さ体を温めてくれます。 じゃがまるは蒸かしてつぶしたじゃがいもと、牛乳・たまご・チーズを合わせて丸め油で揚げました。 また、すいかは大玉のものが届きました(なんと、調理員さんの顔よりも1回り以上大きかったです!)。 今日の給食は量が多くて食べられるかなと心配しましたが、ほとんどのクラスの食缶が空っぽで嬉しかったです。 うどんの小松菜は、八王子市の菱山さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> 小松菜:東京都八王子市 にんじん:千葉 じゃがいも:静岡 玉ねぎ:兵庫 長ねぎ:千葉 すいか:千葉 鶏肉:山梨 6年 音楽 合奏発表会3年 とうもろこしの皮むき体験収穫前のとうもろこしの様子を初めて知った子も多く、 実物が出てきたときには歓声が上がりました。 「ひげを一本一本とるのは、すごくたいへんだった。」 「すごく手間をかけてもらっていることが分かった。調理員さんありがとう!」 「草のにおいがした。」 「この白いところは何かな?」 「ひげの数とつぶの数が同じだって、びっくり!」など 実際体験したことで様々な感想がでました。 6年生 体育「ソフトバレーボール」6年生では、3回で相手コートに返すうち、1回だけキャッチしてもよいというルールです。レシーブ・トス・アタックの組み立てを意識しながら、ゲームに取り組みました。友達のよさを認め、ミスしても励まし合うチームの姿がたくさん見られ、大きな心の成長を感じました。 6年 大鳥中学校授業・部活動体験7月9日(木) 今日の給食メキシカンライス ヴィシソワーズ ゆでとうもろこし 牛乳 ヴィシソワーズはじゃがいもの冷たいスープです。 熱々のスープを調理員さんたちがかき混ぜながら、一所懸命冷やしてくれました。 とても好評で、おかわりの列が長くできていました。 今日は、給食で使うとうもろこしの皮むきを、3年生にしてもらいました。 とうもろこしのひげと粒はつながっているので、食べる人のことを考えて、丁寧にとってくれました。 給食中にクラスへ行くと、いつも以上に味わって食べている子が多かったです。 他のクラスで「今日は3年生が皮むきをしてくれたとうもろこしだよ」と言うと、「すごい」「苦手だけど食べる」と、子供たちの食べる意欲につながっていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:兵庫 ピーマン:岩手 じゃがいも:静岡 とうもろこし:千葉 豚肉:埼玉 |
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