3年 読み聞かせ話を聞いている間、真剣な表情で聞き、物語の中に入って楽しむことができました。 今日読んでいただいた本は、 「3年生の読みもの」「パンプキン」です。 「3年生の読みもの」には、たくさんのお話が詰まっています。 たくさんの文字が並び、なかなか手が伸びない難しそうな本でも、 今回のように、そのなかから1話でも紹介してもらうことで、 興味をもち、手にとる子どもも増えてくると思います。 「パンプキン」は、世界には大きなカボチャがあることや、ハロウィンに合わせジャッコウランタンの作る過程が写真や絵付きで紹介されました。 理科の授業で学習した種からの成長についても触れることができ、子供たちは大喜びでした。 次回はどのような本を読んでいただけるか、非常に楽しみです。 10月7日(水) 今日の給食小松菜とウィンナーのスパゲティ ポテトのフレンチサラダ りんご 牛乳 世田谷区の高橋さんが作って下さった「のりちゃん」という種類の小松菜をたっぷり使い、スパゲティを使いました。 味付けは、塩・こしょう・しょうゆとシンプルなものです。 ソースをかけずに具とスパゲティを混ぜたので、調理するのが大変でしたが、調理員さんが力強く混ぜてくれました。 「スパゲティおいしいよ」と好評だったので、よかったです。 りんごは青森県産のサンふじという種類でした。シャキッとした食感でこちらもおいしかったです。 お休みの子がいたクラスでは、じゃんけん大会で盛り上がっていました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都世田谷区 にんにく:青森 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 きゅうり:青森 ホールコーン:北海道 りんご:青森 10月6日(火) 今日の給食梅じゃこご飯 高野豆腐のはさみ煮 みそドレサラダ 平たねなし柿 牛乳 日本味めぐり〜和歌山県編〜です。 今日まで国体が行われている和歌山県の料理を作りました。 和歌山県は梅の産地なので、その加工品である梅干しを使い、梅じゃこご飯を作りました。 子供たちの中には「酸っぱいのが苦手」という子もいましたが、「ご飯おいしい」と話しかけてくれた子がたくさんいました。 高野山が名前の由来の高野豆腐では、子供たちに好評なはさみ煮を作りました。 また、デザートは和歌山県産の柿(平たねなし柿)です。 各クラスにおまけを入れたので、じゃんけん大会で盛り上がっているクラスもありました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 長ねぎ:青森 キャベツ:群馬 にんじん:北海道 きゅうり:青森 柿:和歌山 豚ひき肉:埼玉 ちりめんじゃこ:広島 梅干し:和歌山 鶏卵:青森 10月5日(月) 今日の給食ご飯 みそ汁 イナダの香味焼き 大根のおかかサラダ 牛乳 イナダはブリの小さい頃の呼び名です。ブリは出世魚といい、大きさによって呼び名が変わります。 香味焼きでは、しょうがやしょうゆ・砂糖などで作ったタレにイナダを漬けて焼きました。 子供たちにも人気で、いつもの魚料理と比べて残菜が少なかったです。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 じゃがいも:北海道 きゅうり:群馬 長ねぎ:青森 にんじん:北海道 大根:青森 糸削り:鹿児島 イナダ:鳥取沖〜北海道 1年 遠足直前までの雨、電車の運転見合わせと、いろいろ重なりましたが、10時に出発できました。 上野動物園に着くと、青い空が広がり、絶好の遠足日和です。 時間は短くなってしまいましたが、楽しい遠足になりました。 おはなしなぁに口の部分を明けると、お話ししたいことが絵で描いてあります。 画面いっぱいに楽しく表現することができました。 10月2日(金) 今日の給食ご飯 みそ汁 千草焼き じゃこ入り和風サラダ 牛乳 千草焼きは、たくさんの具が入った卵焼きです。 今日も野菜や鶏ひき肉など色々な具をみじん切りにしたものを入れました。 給食の卵焼きは、あらかじめ卵を半熟状にしたものを鉄板に流し、オーブンで焼きます。 このため、焼き方にムラができなかったり、ふわふわに仕上がったり、厚さが均一になったりします。 今日は一汁二菜の献立だったので、クラスを回った際に、食器の置き方について確認しました。 「確認しましょう」と声をかけると、「合ってるよ」「あ、間違ってた」など並べ方を説明しなくても気づく子が多かったので、これから意識して並べてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海づお もやし:静岡 長ねぎ:青森 キャベツ:長野 大根:北海道 しょうが:高知 パセリ:長野 生わかめ:徳島 鶏卵:青森 鶏ひき肉:鹿児島 ちりめんじゃこ:広島 9月30日(水) 今日の給食菜飯 メルルーサのカレー揚げ 鶏肉の照り焼き コーンポテト のり和え ミニトマト 牛乳 今日は青空給食でした。 青空給食では、縦割り班のメンバーで仲良く、芝生の上で給食室特製のお弁当を食べます。 給食室では朝から大忙し!お昼に間に合うように、調理員さんたちが朝早くから一所懸命作って下さいました。 今年は芝生の生育状態が今一つだったので、芝生の上で食べられるか心配でしたが、青空の下、食べることができました。 「お弁当おいしい」「のり和えがおいしい」「嫌いなものから食べたよ」など、芝生の上で食べる給食は子供たちにとって特別なようでした。 特に1年生は、いつもの給食の量より多かったですが、よく食べていました。 6年生はリーダーシップをとり、1年生をはじめ下級生に優しく接している場面もたくさん見られました。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 小松菜:東京 しょうが:高知 ミニトマト:北海道 キャベツ:長野 じゃがいも:北海道 もやし:静岡 ホールコーン:北海道 鶏肉:鹿児島 メルルーサ:ニュージーランド 糸削り:鹿児島 1年 大きな泡立器給食室で使っている道具を持たせてもらって、みんなうれしそうです。 リクエスト給食の献立も、一生懸命考えました。楽しみにしています。 9月29日(火) 今日の給食ご飯 かき玉汁 ししゃもの甘露煮 ごま酢和え 牛乳 今日は骨まで食べられるししゃもを使って、甘露煮を作りました。 ししゃもは子供たちの苦手な食べ物の1つですが、甘露煮にすると比較的よく食べます。 「たまごが苦手」と鼻をつまんで食べている子も見かけましたが、頑張って残さず食べようとしている姿も多く見られました。 また、特に低学年ではきれいに骨を残している子も…「骨まで食べられるからよくかんで食べよう」と声をかけて回りました。 これから徐々に、ししゃもに慣れていってほしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 長ねぎ:青森 小松菜:東京 きゅうり:青森 もやし:静岡 鶏肉:鹿児島 ししゃも:北欧 鶏卵:青森 1年 しおり作りその花で色水を作り、しおりに色を付けました。 まだ内緒ですが、お世話になった6年生に送る予定です。心をこめて作りました。 9月28日(月) 今日の給食わかめうどん にんじんのごま和え 月見団子 牛乳 昨日の十五夜にちなみ、給食で月見団子を作りました。3年生までは1人2つ、4年生以上は1人3つです。 900個近くの団子を調理員さんに丸めてもらい、ゆでてみたらしあんをかけました。 あんまできれいに食べている子も多く見かけました。 にんじんのごま和えは、今日はにんじん以外の野菜は入れませんでした。 子供たちの反応はどうかなと心配しましたが、「おいしかったよ」「おかわりしたよ」と声かけてくれる子もおり、残菜も少なかったのでよかったです。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 大根:北海道 長ねぎ:青森 小松菜:東京 生わかめ:徳島 鶏肉:山梨 うずら卵:愛知 9月25日(金) 今日の給食手作りハムロールパン 麦入り野菜スープ りんご 牛乳 今日は1・2年生が遠足で食数が少なかったため、給食室でパンを作りました。 形も少し工夫し、大変な作業でしたが、調理員さんたちが手際よく作って下さいました。 給食時間に教室へ行くと、「3つで1個なの!?」と驚いている子もいたり、どうやって食べようかと悩んでいる子もいたり… でも、みんな笑顔になって食べていたのでうれしかったです。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 セロリー:長野 じゃがいも;:北海道 キャベツ:群馬 小松菜:埼玉 りんご:青森 鶏肉:山梨 鶏卵:青森 押し麦:福岡・佐賀 1年 ニンジャ修行中ボールおとしの術、たからはこびの術、ナイスキャッチの術と、なんでも術がつきます。準備も忍者のようにささっとできるようになりました。 工夫をたくさんして、色々な動きに楽しく挑戦しています。 9月24日(木) 今日の給食ゆかりおにぎり セレクトおはぎ 豚汁 もやしの甘酢煮 牛乳 9月20日から26日のお彼岸にちなみ、お供え物としてよく作られる「おはぎ」を作りました。 あんこ・きなこ・ごまの中から事前に選んだ味のおはぎを食べるセレクト給食です。 あんこは小豆から給食室で作っており、甘さ控えめの優しい味になっています。 給食前に子供たちに「何を選んだか覚えてる?」と聞くと、選んだ味をちゃんと教えてくれた子も多かったです。 クラスによって人気の味が分かれましたが、全体的にきなこ味が1番人気でした。 おはぎもそうですがおにぎりもあまり給食で出していないので、子供たちはうれしそうに食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 ごぼう:群馬 大根:北海道 じゃがいも:北海道 長ねぎ:秋田 もやし:栃木 豚肉:埼玉 きなこ:北海道 9月18日(金) 今日の給食チキンカレー 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳 今日は2年2組さんのリクエスト給食でした。 この献立は、下目黒小学校で王道のリクエスト給食メニューです。 2年2組さんはいつも以上によく食べ、おかわりもたくさんの子がしていました。 また、1組さんと同様に、給食で使った食べ物を3つの色に分けてもらいました。 みんなすぐに分けており、授業の内容が身についていると実感しました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 きゅうり:青森 にんじん:北海道 長ねぎ:静岡 ホールコーン:北海道 りんご:青森 みかん缶:和歌山・三重 桃缶:ギリシャ パイン缶:インドネシア レモン:広島 カットわかめ:韓国 9月17日(木) 今日の給食スパゲティ海の幸ソース じゃがいものハニーサラダ ぶどう(ロザリオビアンコ) 牛乳 海の幸とは海でとれる食べ物のことです。 給食のスパゲティのソースには、いかとえびの2種類の海の幸を入れました。 「おいしい」「おかわりしたよ」と子供たちには好評でした。 今日はサラダも好評で、「サラダ絶対おかわりする」という子もいました。 好評だった理由は、千切りにして油で揚げたじゃがいもを入れたことです。 子供たちには馴染みのある味だったようで、野菜が苦手な子も食べていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 パセリ:長野 キャベツ:長野 ホールコーン:北海道 きゅうり:青森 ぶどう:長野 むきえび:タイ いか:北西太平洋=青森 9月16日(水) 今日の給食セサミパン 豆腐入りハンバーグ 粉ふきいも グリーンサラダ 牛乳 今日は子供たちが大好きなハンバーグを作りました。 豆腐を入れたので、ふわふわの食感です。 給食にハンバーグが出ると分かると、子供たちはとても喜んでいました。 大好きな料理だったからか、いつもより食べがよかったです。 <今日の食材の産地> キャベツ:長野 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:青森 きゅうり:青森 しょうが:高知 豚ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森 3年 まちの人々の仕事
今、社会では
「スーパーマーケットを調べよう」という学習をしています。 今日は実際に、スーパーマーケットを見学させていただきました。 「売る人」がどんな工夫や気配りをしているのかを 自分たちの目と耳を使って見付けてくるのですが・・・・。 お店の方に説明しながら案内していただきました。 初めて見ることや知ることばかりで、子どもたちは興味津々。 終始、驚きの連続でした。 おうちの方とふだん何気なく行っていたスーパーマーケット。 たくさんの工夫がされていることに気付いた子どもたち。 日頃から様々なことに気付くアンテナが育つように言葉掛けをしています。 今後は「調べてまとめる」学習の練習。 メモをもとにスーパーマーケットの工夫を 話し合いながらまとめていきます。 9月15日(火) 今日の給食ご飯 みそ汁 さんまの塩焼き ゆで野菜のごま醤油かけ 牛乳 今月の本から飛び出したメニューは落語絵本「めぐろのさんま」からさんまの塩焼きを作りました。 下目黒小学校がある目黒が舞台となった話です。 目黒には海がないのになぜめぐろのさんまなのか…オチがおもしろい話になっています。 昨年同様に、低学年では朝の時間や給食時間に紙芝居を読んでもらい、また、栄養士は給食時間に5年生に紙芝居を読ませてもらいました。 みんな興味津々で楽しそうに聞いていました。 給食では骨がついたままのものを出しました。 子供たちは予想以上の上手に食べており、「きれいにとれたよ」「見てみて」とたくさんの子に呼ばれ見せてもらいました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都葛飾区 キャベツ:長野 大根:北海道 にんじん:北海道 もやし:静岡 レモン:広島 さんま:北海道 |
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