ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

7月7日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ごまご飯
すまし汁
さばのおろしかけ
野菜のおかか和え
牛乳

さばのおろしかけは、衣をつけ油で揚げたさばに、甘辛い大根おろしをかけたものです。
大根おろしをかけることで、さっぱりと食べることができます。
今日は一汁二菜の献立だったので、食器の置き方や三角食べの話を少しすると、意識して食べている子も多くいました。

すまし汁の小松菜は、八王子市の源原さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都八王子市
しょうが:高知  長ねぎ:千葉
キャベツ:秋田  大根:北海道
にんじん:千葉  もやし:栃木
糸削り:鹿児島  さば:長崎

7月6日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
鮭のちらし寿司
冷やし七夕汁
一塩きゅうり
牛乳

7月7日の七夕にちなみ、一足早く七夕メニューを作りました。
鮭のちらし寿司には、焼いてほぐした鮭、炒り卵、枝豆を星のようにちりばめました。
冷やし七夕汁には、天の川に見立てたそうめんと星にみたてたオクラが入っています。
冷たい料理はなかなか出ないので、驚いている子や作り方に興味を持っている子も多かったです。
今日はあいにくの天気ですが、明日は天の川が見られるといいですね。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  小松菜:埼玉
オクラ:鹿児島  しょうが:高知
きゅうり:岩手  冷凍枝豆:北海道
鶏肉:山梨    鶏卵:青森
鮭:北海道

1年 英語

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マーク先生が、「red」と言ったら、赤い札を取ります。
手は頭の上ですが、目はジーっと色の札を凝視しています。

色の名前、覚えたかな?

七夕集会

集会委員会による「七夕集会」がありました。

七夕の劇とクイズをしました。
委員会のみなさんで脚本、衣装の用意、練習など準備してきました。
みなさん、楽しむことができました。
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5年 弦楽器鑑賞教室

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目黒区民交響楽団による弦楽器の鑑賞会がありました。
本物のヴァイオリン、ビオラ、チェロ、そして大きなコントラバスを間近にして、目が輝いていました。生の演奏を聴いたり、話を聞いたりしたことにより、それぞれの楽器の役割、音色の違いや、高さの違いなどいろいろなことを知ることが出来ました。また、実際に弓を持って音を出す体験もさせていただきました。
クラシック音楽をより身近に感じることができる、とても貴重な一時でした。

7月3日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
冷製スパゲティ
ピクルス
米粉のカップケーキ
牛乳

今日のスパゲティは、麺もソースも冷やして夏らしく仕上げました。
でき上がりはとても熱々のソースを、調理員さんたちが工夫しながら一生懸命冷ましてくれました。
麺のボリュームが少し多かったですが、子供たちはおいしいと食べていました。
また、カップケーキは上新粉で作ったものでした。
予定よりも膨らみが少なかったですが、子供たちには好評でした。
「レシピを知りたい」「また出して」との声もあり、とてもうれしかったです。

スパゲティソースに入れたトマトは、八王子市の鈴木さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
トマト:東京都八王子市
にんにく:青森  玉ねぎ:香川
にんじん:千葉  パセリ:長野
きゅうり:青森  大根:北海道
ホールトマト:イタリア

7月2日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
手作り枝豆チーズパン
鶏肉のポトフ
メロン
牛乳

今日は枝豆・チーズ・ウィンナーが入った手作りパンを作りました。
普通の強力粉の他に、全粒粉も入れました。
調理員さんたちが力いっぱいこねてくださり、おいしいパンができました。
子供たちにも「おいしい」「具がいっぱいでおいしい」と好評でした。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:香川
にんじん:千葉  じゃがいも:長崎
キャベツ:長野  大根:北海道
冷凍枝豆:北海道 メロン:千葉
鶏肉:鹿児島   鶏卵:青森

7月1日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
ハヤシライス
ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ
小玉スイカ
牛乳

ハヤシライスは、細かく切った野菜と薄切り肉を炒め、赤ワインやスープ、あめ色玉ねぎ、手作りルウ、トマトピューレなどを加えて煮込んだものです。
辛味はなく、トマトの酸味やルウのうま味などが凝縮されています。
ハヤシライスも子供たちに人気で、おかわりした子は食缶がきれいになるまで丁寧によそっていました。

きゅうりは世田谷区の大塚さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました!

<今日の食材の産地>
きゅうり:東京都世田谷区
にんにく:青森  玉ねぎ:香川
にんじん:千葉  パセリ:長野
キャベツ:秋田  しょうが:高知
豚肉:鹿児島   小玉スイカ:神奈川

6月30日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
枝豆チャーハン
ワンタンスープ
さくらんぼ
牛乳

旬の枝豆を使って、チャーハンを作りました。
枝豆はさやつきのものを納入し、調理員さんに1つずつさやから取り出してもらいました。
枝豆の黄緑、にんじんのオレンジ、たまごの黄色と色鮮やかなチャーハンになりました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  枝豆:新潟
長ねぎ:千葉   にら:山形
もやし:静岡   たけのこ水煮:福岡・熊本
大根:青森    さくらんぼ:山形
豚肉:鹿児島   鶏卵:青森

1年 アサガオの支柱

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アサガオに支柱をつけました
 
暑い日でした。みんな日陰で観察です。

ツルがずいぶん伸びてきたので、支柱も付けてあげました。
ツルの先は、もふもふしているとのことでした。

1年 3回目の水泳

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蹴伸びの練習です。

1年生は奥にいます。2年生に比べて蹴伸びだけで半分以上進める子は、まだ多くありません。

ついついバタ足をしてしまったのは、誰かな?

図工 3年 木を描く

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気に入った校庭の木を一本選んで、画面いっぱいに絵の具で描きました。
最初に幹をのびのびと描いて、それから葉っぱや地面、周りの景色など、色の取り合わせやバランスを考えて楽しく表現しました。
個性あふれる作品ができました。

6月29日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
豆腐入り花しゅうまい
大根とひじきのサラダ
牛乳

普通のしゅうまいは、しゅうまいの皮で具を包みますが、花しゅうまいは、千切りにしたしゅうまいの皮を具の周りにつけています。
お花のように見えることから、この名前が付いたそうです。
1人2つずつで数がとても多かったですが、調理員さん達が給食室で1つ1つ丁寧に作ってくれました。
子供たちは「本当に花のように見える」「おいしい」「好きだから最後に食べるの」など、喜んで食べていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  じゃがいも:長崎
にんじん:千葉  キャベツ:宮城
玉ねぎ:香川   大根:青森
豚ひき肉:鹿児島 糸削り:鹿児島
ひじき:長崎

6月26日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
チキンカレー
こんにゃくサラダ
さくらんぼ
牛乳

カレーは大人気メニューです。
「今日はカレーだ」「カレー好き」と給食前から楽しみにしている子もいました。
給食中クラスへ行くと、「おいしい」「おいしいけどもっと辛くしてほしい」「今日は全部食べれたよ」など、満足している様子でした。
今日の果物は、山形県産の「さくらんぼ」でした。
今が旬で甘みがギュッとつまっていておいしいです。
各クラスにおまけも付けることができ、「おかわりできたよ」「じゃんけんで勝てたよ」など、こちらも人気でした。

サラダに入れたきゅうりは、八王子市の鈴木さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
きゅうり:東京都八王子市
にんにく:青森  玉ねぎ:兵庫
しょうが:高知  じゃがいも:静岡
にんじん:千葉  もやし:栃木
りんご:青森   さくらんぼ:山形
生わかめ:徳島  鶏肉:山梨

3年生 ケチャップ箱のマスコット

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給食室からケチャップの空き箱をたくさんいただきました。
箱の形からイメージを広げて素敵なマスコットをつくりました。
ロボットの勇者や、ネコのお姫様、魚の親子…など、個性あふれる作品ができました。

2年生 クローズアップ 花

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2年生は、入学式に飾ったサイネリアの花をクローズアップして、画面いっぱいに描きました。
絵の具を混ぜて色をつくったり、ぼかして立体感を出したり、楽しく表現しました。

6月25日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
豆あじの南蛮漬け
ごま和え
牛乳

今が旬の豆あじを使って、南蛮漬けを作りました。
南蛮漬けと言っても、給食ではタレに漬ける時間があまりないので、カリッと揚げた豆あじにお酢の効いたタレをかけて配缶しています。
骨までおいしく食べられるように、初めは低温の油で時間をかけて揚げ、次に高温の油でカリッとなるまで揚げました。
子供たちは、骨まで食べる魚に慣れていないせいか、苦戦している子もいましたが、「よくかんで残さず食べようね」と声をかけると頑張って食べていました。

<今日の食材の産地>
キャベツ:千葉  小松菜:埼玉
にんじん:千葉  玉ねぎ:兵庫
もやし:栃木   水菜:京都
豆あじ:鹿児島

6月19日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
すまし汁
ムロのメンチカツ
糸寒天のごま酢和え
牛乳

日本味めぐり〜東京都編〜です。
食育月間の食育の日ということで、今日は東京都の地場産物をたくさん使った給食を作りました。
すまし汁には八王子市の立川さんが作った小松菜、メンチカツには八丈島のムロアジ、ごま酢和えには伊豆諸島の糸寒天と世田谷区の佐藤さんが作ったきゅうりを使いました。
メンチカツは魚で作ったと気づかない子も多く、魚で作ったと伝えると「えー本当?」「お肉だと思った」「魚じゃないみたい」と驚いている子も多かったです。
東京都でも様々なものがとれたり作られたりしています。
自然の恵みや作ってくれた人への、ありがとうの気持ちを持って食べてもらいたいと思います。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都八王子市
きゅうり:東京都世田谷区
ムロアジ:東京都八丈島
糸寒天:東京都伊豆諸島
にんにく:青森  長ねぎ:千葉
にんじん:千葉  もやし:静岡
玉ねぎ:香川   鶏卵:青森

6月24日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
イタリアンスパゲティ
ゆで野菜のドレッシングソース
あじさいゼリー
牛乳

今月の本から飛び出したゼリーは「ルルとララのきらきらゼリー」という本に登場しているゼリーを組み合わせ「あじさいゼリー」を作りました。
「全種類読んだことある」「持ってるよ」と言っている子もいました。
本にはいろいろな種類のゼリーとそのレシピがのっています。
給食時間に本にのっている「12か月のたんじょうせきゼリー」を紹介して回りました。
みんな自分の誕生月はどんなゼリーなのか、興味津々にしていました。
あじさいゼリーは大人気で、おまけもみんなきれいに食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  玉ねぎ:兵庫
ピーマン:岩手  じゃがいも:静岡
キャベツ:千葉  

1年 パソコン

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山木先生にマウスの使い方を教えていただきました。

2回目なので、マウスの持ち方、クリックの仕方も堂々としてきました。魚の鱗や眼など小さいスペースにも色を付けられるようになり、自分の思いを表現できるようになってきました。

みんなのお魚、パソコンの中で嬉しそうに泳いでいました。

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