9月4日(金) 今日の給食鶏飯 冬瓜の煮物 牛乳 日本味めぐり〜鹿児島県編〜です。 鶏飯は鹿児島県の奄美大島の郷土料理です。 ご飯の上に鶏胸肉や卵・にんじん・たくあんなどの具をのせ、スープをかけて食べます。 いつもはやってはいけない食べ方だったので、スープをかけずに食べた子も多くいたそうです。 「スープをかけて食べたらおいしかった」と感想を聞かせてくれました。 冬瓜は「冬」という漢字が入りますが夏が旬の食べ物です。 冬まで保存できるからこのような名前になったとのこと。 なかなか食べなれない野菜なので、好きな子と苦手な子がはっきりと分かれていたそうです。 だんだんと食べられるようになってほしいなと思います。 今日は2年生以上保護者対象の給食試食会を行いました。 13名の方にご参加いただき、給食についてや好き嫌いについてのお話をさせていただきました。 ご意見等は今後の給食運営に活かしていきたいと思います。 お忙しい中ありがとうございました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんじん:北海道 とうがん:愛知 こねぎ:福岡 鶏むね肉:鹿児島 鶏卵:青森 6年生 飯ごう炊さん 豚汁作り飯ごうグループと豚汁グループに分かれて作業に取り組みました。 飯ごうグループは、火起しから行いました。風が強く、なかなか火のつかないグループもありました。 話を聞き、飯ごうの火加減・水加減に気を付けて取り組んでいました。 豚汁グループは、食材を切り、火にかけました。さすが6年生!手際よく作業していました。 3年 「よりよい からだの 育ち」
栄養士の村瀬先生と「朝ごはんパワー」について
学びました。 まずは、今日の朝ごはんをふりかえります。 「今日、寝坊して、いつもより食べられなかったんだよ〜。」 「いつもメニューは決まっているよ。」 …など、様々な声が聞こえてきました。 朝ごはんは「目覚ましスイッチ」だということ。 「目覚ましスイッチ」には3種類あること。 「目覚ましスイッチ」を入れると、体に起こる良いこと。 3種類のスイッチを入れる食べ物について・・・等 学んだ後は、「理想の朝ごはん」のメニュー作りに挑戦しました。 ご家庭でもぜひ、お話してみてください。 9月3日(木) 今日の給食ご飯 みそ汁 肉じゃがコロッケ ごま和え 牛乳 今日は肉じゃが風にアレンジしたコロッケを作りました。 しっかりと味付けしてあるので、ソースはつけなくてもおいしく食べられます。 コロッケはどのクラスにも好評で、「残しておいた」「1番おいしい」とうれしい言葉をかけてくれました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 なす:岩手 もやし:静岡 白菜:長野 生わかめ:徳島 鶏卵:青森 豚ひき肉:鹿児島 6年生 千倉漁港2
お土産に鮑のストラップを頂きました。
6年生 課題別学習 千倉漁港
千倉漁港グループは、漁協の畜養場での体験学習です。
伊勢エビにエサのイワシをあげたり、アワビの住処を一生懸命洗ったりしました。 6年生 糟谷ファーム2
乳搾りや仔牛のミルクやりなどの体験をしました。
昼食後は、太海海岸で磯遊びをしました。 6年生 課題別学習 糟谷ファーム
糟谷ファームグループは、酪農体験です。
牛舎の清掃や餌やりなどを行いました。 6年生 高家神社2
協力して、美味しい料理を作ることができました。
6年生 高家神社
今日は、グループに分かれての課題別学習です。
高家神社グループは、地元の方に郷土料理などを教えていただきました。 6年生 鴨川シーワールド・ナイトアドベンチャー夜の水族館に入り、普段は見ることのできない夜の魚や海獣たちの様子を見学しました。 シャチやイルカが近くまで来てくれたり、ペンギンが不思議な格好で寝ていたり、楽しい見学になりました。 3年 社会 わたしたちの まちの仕事整理しました。 どの班も多かった「コンビ二エンスストア」をおさえ、 全体で1位だったのは「スーパーマーケット」。 そこで、なぜスーパーマーケットを利用することが多いのか みんなで考えてみました。 今後は、スーパーマーケットの見学に行く日まで、 スーパーマーケットのヒミツを考え、話し合っていきます。 夏休み作品展2
素敵な作品や、研究などが展示されています。皆様のご来校をお待ちしております。
夏休み作品展1
8/31〜9/1 多目的室で夏休み作品展を開いています。工夫された力作の数々が展示されています。是非ご覧ください。
6年生 稲刈り体験午前中降っていた雨も止み、良い天気となりました。しかし、田んぼは最近の長雨で、かなりぬかるんでおり、大変な稲刈りでした。 でも、春に植えた稲は見事に実り、大収穫! 2人1組で稲を刈る人と束ねる人に別れて、交代しながらかりました。 不慣れな鎌の使い方に苦労したり、ぬかるみに足を取られたり大変な収穫でしたが、よく農家の方の話を聞いて取り組んでいました。 9月2日(水) 今日の給食ガーリックトースト チリビーンズ きゅうりとコーンのサラダ 牛乳 子供たちに人気のガーリックトーストを作りました。 にんにくのおいしい香りが特徴のガーリックトースト。 今興津に行っている6年生に、「ぼくたちがいるときに出してほしかった」と言われました。(今度6年生がいるときにまた出したいと思います。) 5年生以下の子供たちも、おかわりがあったクラスでは盛大にじゃんけん大会が行われていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 パセリ:長野 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 ホールコーン:北海道 きゅうり:青森 豚ひき肉:鹿児島 6年生 祭りずし体験 自然観察午前中は、クラスごと祭りずし体験と自然観察に別れて活動しました。 祭りずし体験は、地元の方々に教わりながら飾り寿司を作りました。 小さな海苔巻きで花びらを作ったり、桜でんぶでつぼみを作ったりしました。 作っている間はどうなるのかイメージしづらかったようですが、切って見るととても上手に花模様が出来ていました。 自然観察は、田んぼに出て、バッタやカエルを取りました。普段目黒では見かけないたくさんの昆虫を見つけて、一生懸命捕まえていました。採集後、古民家で地域の自然や動植物、捕まえた昆虫などについてお話を聞きました。 6年生 朝会
おはようございます。
2日目の朝を迎えました。 今日は大山千枚田で、稲刈りと祭りずし体験があります。 今朝は晴れていますが、大気が不安定とのこと。雨具なども準備しながら、稲刈りに取り組んでいきます。 6年生 夕食さすが6年生。協力して、手際よく配膳していました。 今日のメニューは、カレーです。 残さず、よく食べていました。 6年生 開園式さっそく体育館で開園式を行いました。 宿舎の方々にご挨拶し、諸注意を聞き、 いよいよ3泊4日の学園生活の始まりです 。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |