10月14日(水) 今日の給食野菜たっぷり塩ラーメン ごまポテト 柿 牛乳 子供たちに人気なラーメンですが、今日は塩ラーメンを作りました。 下目黒小学校のしょうゆラーメンやみそラーメンは豚骨・鶏ガラでスープをとりますが、塩ラーメンは鶏ガラ・昆布・煮干し・ホタテ貝柱を使ってスープをとりました。 具の野菜や魚介類のうま味もたっぷり出て、おいしいスープができあがりました。 給食でのラーメンは、どうしても麺がのびてしまうので作るのが大変なメニューの1つですが、配缶後に再度麺をほぐすなどして調理員さんたちがいろいろと工夫してくださいました。 今日も子供たちはよく食べており、残菜はとても少なかったです。 スープに使ったしょうがは、八王子市の菱山さんが作ったものでした。 おいしいスープになりました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> しょうが:東京都八王子市 にんにく:青森 チンゲンサイ:静岡 キャベツ:長野 もやし:山梨 長ねぎ:青森 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 柿:和歌山 むきえび:タイ いか:北西太平洋=青森 1年 学芸会の練習 その2体育館いっぱいに声を響かせるのが、目当てでした。 頑張っていました。でも、もう少しかな〜。 10月13日(火) 今日の給食オムライス ゆで野菜のドレッシングソース ぶどう(甲斐路) 牛乳 後期最初の給食です。今日はオムライスを作りました。 給食のオムライスは、ケチャップ味のチキンライスに薄焼きたまごをのせます。 薄焼きたもごも給食室お手製で、調理員さんたちが1枚ずつ丁寧に焼き、切って下さいました。 調理員さんにお願いして、サンプルにはケチャップソースで絵を描いてもらいました。 お休みが多かったというクラスもありましたが、子供たちは今日もよく食べていました。 これから学芸会に向けて忙しくなるので、しっかりと食事をとり、体調をととのえてほしいと思います。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:青森 きゅうり:埼玉 キャベツ:長野 ホールコーン:北海道 甲斐路:山梨 鶏むね肉:鹿児島 鶏卵:青森 2年 和太鼓発表今日は発表会。息の合ったいい演奏ができました。 10月9日(金) 今日の給食焼きそばパン 野菜スープ 牛乳 ※白ごまブラマンジェを出す予定でしたが、事情により出すことができませんでした。 後日、改めて出します。申し訳ございませんでした。 今日は前期最後の給食でした。 焼きそばパンには、麺と同じくらいの量の野菜を入れました。 ボリュームがあるパンになりましたが、子供たちはペロリとたいらげていました。 スープにもたっぷりの野菜を入れ、野菜の甘みが出たおいしいスープになりました。 特に低学年で好評で、何回もおかわりする子も多かったです。 スープに入れた小松菜は、八王子市の源原さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> 小松菜:東京都八王子市 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 にんじん:北海道 セロリー:長野 大根:北海道 豚肉:埼玉 鶏肉:山梨 青のり:愛知 5年 調理実習10月8日(木) 今日の給食ご飯 たまごスープ ムロアジぎょうざ 一塩野菜 牛乳 今日は八丈島でとれたムロアジのミンチを使って、ぎょうざを作りました。 魚が苦手な子もいるので、普通のぎょうざよりもにんにくやしょうがを多めに使って作りました。 給食では作業を考え、1人1つのぎょうざにするので、おうちで食べるものよりも大きなジャンボ揚げぎょうざにしています。 今年初めてのジャンボぎょうざとあって、子供たちにはとても好評でした。 「ムロアジっていう魚で作ったんだよ」と伝えると「えー」「お肉みたい」と驚いている子も多かったです。 <今日の食材の産地> ムロアジミンチ:東京都八丈島 にんにく:青森 長ねぎ:青森 しょうが:高知 にら:千葉 キャベツ:群馬 きゅうり:青森 鶏肉:山梨 鶏卵:青森 カットわかめ:韓国 1年 学芸会 その1役を決め、練習を始めました。グループに分かれ、台詞の言い方を考え、その後、お互いの練習成果を見合っています。 上手になったとお互いに褒め合っているので、みんな、嬉しくてにこにこしています。おかげで、はっきりした声で言えるようになってきました。 3年 読み聞かせ話を聞いている間、真剣な表情で聞き、物語の中に入って楽しむことができました。 今日読んでいただいた本は、 「3年生の読みもの」「パンプキン」です。 「3年生の読みもの」には、たくさんのお話が詰まっています。 たくさんの文字が並び、なかなか手が伸びない難しそうな本でも、 今回のように、そのなかから1話でも紹介してもらうことで、 興味をもち、手にとる子どもも増えてくると思います。 「パンプキン」は、世界には大きなカボチャがあることや、ハロウィンに合わせジャッコウランタンの作る過程が写真や絵付きで紹介されました。 理科の授業で学習した種からの成長についても触れることができ、子供たちは大喜びでした。 次回はどのような本を読んでいただけるか、非常に楽しみです。 10月7日(水) 今日の給食小松菜とウィンナーのスパゲティ ポテトのフレンチサラダ りんご 牛乳 世田谷区の高橋さんが作って下さった「のりちゃん」という種類の小松菜をたっぷり使い、スパゲティを使いました。 味付けは、塩・こしょう・しょうゆとシンプルなものです。 ソースをかけずに具とスパゲティを混ぜたので、調理するのが大変でしたが、調理員さんが力強く混ぜてくれました。 「スパゲティおいしいよ」と好評だったので、よかったです。 りんごは青森県産のサンふじという種類でした。シャキッとした食感でこちらもおいしかったです。 お休みの子がいたクラスでは、じゃんけん大会で盛り上がっていました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都世田谷区 にんにく:青森 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 きゅうり:青森 ホールコーン:北海道 りんご:青森 10月6日(火) 今日の給食梅じゃこご飯 高野豆腐のはさみ煮 みそドレサラダ 平たねなし柿 牛乳 日本味めぐり〜和歌山県編〜です。 今日まで国体が行われている和歌山県の料理を作りました。 和歌山県は梅の産地なので、その加工品である梅干しを使い、梅じゃこご飯を作りました。 子供たちの中には「酸っぱいのが苦手」という子もいましたが、「ご飯おいしい」と話しかけてくれた子がたくさんいました。 高野山が名前の由来の高野豆腐では、子供たちに好評なはさみ煮を作りました。 また、デザートは和歌山県産の柿(平たねなし柿)です。 各クラスにおまけを入れたので、じゃんけん大会で盛り上がっているクラスもありました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 長ねぎ:青森 キャベツ:群馬 にんじん:北海道 きゅうり:青森 柿:和歌山 豚ひき肉:埼玉 ちりめんじゃこ:広島 梅干し:和歌山 鶏卵:青森 10月5日(月) 今日の給食ご飯 みそ汁 イナダの香味焼き 大根のおかかサラダ 牛乳 イナダはブリの小さい頃の呼び名です。ブリは出世魚といい、大きさによって呼び名が変わります。 香味焼きでは、しょうがやしょうゆ・砂糖などで作ったタレにイナダを漬けて焼きました。 子供たちにも人気で、いつもの魚料理と比べて残菜が少なかったです。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 じゃがいも:北海道 きゅうり:群馬 長ねぎ:青森 にんじん:北海道 大根:青森 糸削り:鹿児島 イナダ:鳥取沖〜北海道 1年 遠足直前までの雨、電車の運転見合わせと、いろいろ重なりましたが、10時に出発できました。 上野動物園に着くと、青い空が広がり、絶好の遠足日和です。 時間は短くなってしまいましたが、楽しい遠足になりました。 おはなしなぁに口の部分を明けると、お話ししたいことが絵で描いてあります。 画面いっぱいに楽しく表現することができました。 10月2日(金) 今日の給食ご飯 みそ汁 千草焼き じゃこ入り和風サラダ 牛乳 千草焼きは、たくさんの具が入った卵焼きです。 今日も野菜や鶏ひき肉など色々な具をみじん切りにしたものを入れました。 給食の卵焼きは、あらかじめ卵を半熟状にしたものを鉄板に流し、オーブンで焼きます。 このため、焼き方にムラができなかったり、ふわふわに仕上がったり、厚さが均一になったりします。 今日は一汁二菜の献立だったので、クラスを回った際に、食器の置き方について確認しました。 「確認しましょう」と声をかけると、「合ってるよ」「あ、間違ってた」など並べ方を説明しなくても気づく子が多かったので、これから意識して並べてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海づお もやし:静岡 長ねぎ:青森 キャベツ:長野 大根:北海道 しょうが:高知 パセリ:長野 生わかめ:徳島 鶏卵:青森 鶏ひき肉:鹿児島 ちりめんじゃこ:広島 9月30日(水) 今日の給食菜飯 メルルーサのカレー揚げ 鶏肉の照り焼き コーンポテト のり和え ミニトマト 牛乳 今日は青空給食でした。 青空給食では、縦割り班のメンバーで仲良く、芝生の上で給食室特製のお弁当を食べます。 給食室では朝から大忙し!お昼に間に合うように、調理員さんたちが朝早くから一所懸命作って下さいました。 今年は芝生の生育状態が今一つだったので、芝生の上で食べられるか心配でしたが、青空の下、食べることができました。 「お弁当おいしい」「のり和えがおいしい」「嫌いなものから食べたよ」など、芝生の上で食べる給食は子供たちにとって特別なようでした。 特に1年生は、いつもの給食の量より多かったですが、よく食べていました。 6年生はリーダーシップをとり、1年生をはじめ下級生に優しく接している場面もたくさん見られました。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 小松菜:東京 しょうが:高知 ミニトマト:北海道 キャベツ:長野 じゃがいも:北海道 もやし:静岡 ホールコーン:北海道 鶏肉:鹿児島 メルルーサ:ニュージーランド 糸削り:鹿児島 1年 大きな泡立器給食室で使っている道具を持たせてもらって、みんなうれしそうです。 リクエスト給食の献立も、一生懸命考えました。楽しみにしています。 9月29日(火) 今日の給食ご飯 かき玉汁 ししゃもの甘露煮 ごま酢和え 牛乳 今日は骨まで食べられるししゃもを使って、甘露煮を作りました。 ししゃもは子供たちの苦手な食べ物の1つですが、甘露煮にすると比較的よく食べます。 「たまごが苦手」と鼻をつまんで食べている子も見かけましたが、頑張って残さず食べようとしている姿も多く見られました。 また、特に低学年ではきれいに骨を残している子も…「骨まで食べられるからよくかんで食べよう」と声をかけて回りました。 これから徐々に、ししゃもに慣れていってほしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 長ねぎ:青森 小松菜:東京 きゅうり:青森 もやし:静岡 鶏肉:鹿児島 ししゃも:北欧 鶏卵:青森 1年 しおり作りその花で色水を作り、しおりに色を付けました。 まだ内緒ですが、お世話になった6年生に送る予定です。心をこめて作りました。 9月28日(月) 今日の給食わかめうどん にんじんのごま和え 月見団子 牛乳 昨日の十五夜にちなみ、給食で月見団子を作りました。3年生までは1人2つ、4年生以上は1人3つです。 900個近くの団子を調理員さんに丸めてもらい、ゆでてみたらしあんをかけました。 あんまできれいに食べている子も多く見かけました。 にんじんのごま和えは、今日はにんじん以外の野菜は入れませんでした。 子供たちの反応はどうかなと心配しましたが、「おいしかったよ」「おかわりしたよ」と声かけてくれる子もおり、残菜も少なかったのでよかったです。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 大根:北海道 長ねぎ:青森 小松菜:東京 生わかめ:徳島 鶏肉:山梨 うずら卵:愛知 |
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