6年生 学芸会練習3年生 ネットの安全メールを送る際の注意点(返信する時の返信の書き方) チェーンメールは回さないこと 困ったときには大人の人に相談することなど、 たくさんのことを学びました。 これから始まる、調べ学習に生かしていきたいと思います。 3年生 委員会集会計画委員の子どもたちが後期の目標やがんばりたいことを堂々と発表しました。 毎週木曜日には、朝早く来て挨拶運動を行います! 学芸会や、六年生を送る会での活躍を期待します。 10月17日(土) 今日の給食ご飯 すまし汁 カツオと大豆の東煮 キャベツのごまドレかけ 牛乳 カツオと大豆の東煮は、でん粉をまぶしたカツオと大豆を油で揚げ、しょうゆベースの甘辛いタレに絡めたものです。 白ご飯によく合い、子供たちにも好評でした。 「正しく箸を持って大豆を上手につかむことができるかな?」と声をかけると、子供たちは一所懸命つかんで見せてくれました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京 長ねぎ:青森 しょうが:高知 キャベツ:長野 きゅうり:埼玉 カツオ:太平洋(清水港水揚げ) 大豆:北海道 10月16日(金) 今日の給食キムチ丼 パリパリサラダ 芝生ケーキ 牛乳 今日は3年1組さんのリクエスト給食でした。 学芸会練習で多目的室が使われているため、教室でのリクエスト給食でした。 献立は、リクエスト給食定番のキムチ丼・パリパリサラダ、そして、デザートには下目黒小ならではの芝生ケーキとなりました。 給食時間にクラスへ行くと「私のリクエストしたもの全部ある」「僕もリクエストしたよ」と、嬉しそうにしていました。 1組さんには特別に、栄養、朝ごはん、給食、スペシャルと4つのクイズを用意し、クイズで盛り上がりました。 キムチ丼は、低学年と高学年で辛さを変えたのですが、「辛かった」「もっと辛くして」と色々なクラスで言われました。 でも、久しぶりのキムチ丼に満足したようでよかったです。 長ねぎは八王子市の菱山さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> 長ねぎ:東京都八王子市 にんにく:青森 にら:高知 玉ねぎ:北海道 白菜:長野 きゅうり:埼玉 にんじん:北海道 しょうが:高知 大根:北海道 豚肉:鹿児島 鶏卵:青森 カットわかめ:韓国 10月15日(木) 今日の給食ツナトースト さつまいものクリームシチュー カラフルピクルス 牛乳 シチューには今が旬のさつまいもをたっぷり入れました。 さつまいもは「べにあずま」という種類です。 さつまいもの甘みがたっぷり出て、優しい味のシチューになりました。 久しぶりのクリームシチューとあって、子供たちもよく食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 パセリ:長野 玉ねぎ:北海道 さつまいも:千葉 にんじん:北海道 かぶ:千葉 きゅうり:埼玉 大根:北海道 豚肉:鹿児島 記録更新!2015秋季目黒区陸上大会!下目黒小児童は大会新記録を連発!不断の練習の成果が遺憾なく発揮されました。 若林校長先生も保護者、児童から大声援を受け100m走に出場。「ご観覧の皆様はお静かに」とアナウンスされる始末でした。 新任の染谷先生は「初の出場で緊張のあまり…」 気持ちは良く判ります。緊張すると実力の半分も力が出ないということが。 ご心配なく。誰も責めたり致しません。次回に期待しています。 久しぶりの好天にも恵まれ応援保護者にとっても児童にとっても素敵な一日に なったのではないでしょうか! (会長:近藤) 1年 音楽室で入学当初よりも、声がしっかりしてきたとほめてもらって、やる気満々の1時間でした。 10月14日(水) 今日の給食野菜たっぷり塩ラーメン ごまポテト 柿 牛乳 子供たちに人気なラーメンですが、今日は塩ラーメンを作りました。 下目黒小学校のしょうゆラーメンやみそラーメンは豚骨・鶏ガラでスープをとりますが、塩ラーメンは鶏ガラ・昆布・煮干し・ホタテ貝柱を使ってスープをとりました。 具の野菜や魚介類のうま味もたっぷり出て、おいしいスープができあがりました。 給食でのラーメンは、どうしても麺がのびてしまうので作るのが大変なメニューの1つですが、配缶後に再度麺をほぐすなどして調理員さんたちがいろいろと工夫してくださいました。 今日も子供たちはよく食べており、残菜はとても少なかったです。 スープに使ったしょうがは、八王子市の菱山さんが作ったものでした。 おいしいスープになりました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> しょうが:東京都八王子市 にんにく:青森 チンゲンサイ:静岡 キャベツ:長野 もやし:山梨 長ねぎ:青森 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 柿:和歌山 むきえび:タイ いか:北西太平洋=青森 1年 学芸会の練習 その2体育館いっぱいに声を響かせるのが、目当てでした。 頑張っていました。でも、もう少しかな〜。 10月13日(火) 今日の給食オムライス ゆで野菜のドレッシングソース ぶどう(甲斐路) 牛乳 後期最初の給食です。今日はオムライスを作りました。 給食のオムライスは、ケチャップ味のチキンライスに薄焼きたまごをのせます。 薄焼きたもごも給食室お手製で、調理員さんたちが1枚ずつ丁寧に焼き、切って下さいました。 調理員さんにお願いして、サンプルにはケチャップソースで絵を描いてもらいました。 お休みが多かったというクラスもありましたが、子供たちは今日もよく食べていました。 これから学芸会に向けて忙しくなるので、しっかりと食事をとり、体調をととのえてほしいと思います。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:青森 きゅうり:埼玉 キャベツ:長野 ホールコーン:北海道 甲斐路:山梨 鶏むね肉:鹿児島 鶏卵:青森 2年 和太鼓発表今日は発表会。息の合ったいい演奏ができました。 10月9日(金) 今日の給食焼きそばパン 野菜スープ 牛乳 ※白ごまブラマンジェを出す予定でしたが、事情により出すことができませんでした。 後日、改めて出します。申し訳ございませんでした。 今日は前期最後の給食でした。 焼きそばパンには、麺と同じくらいの量の野菜を入れました。 ボリュームがあるパンになりましたが、子供たちはペロリとたいらげていました。 スープにもたっぷりの野菜を入れ、野菜の甘みが出たおいしいスープになりました。 特に低学年で好評で、何回もおかわりする子も多かったです。 スープに入れた小松菜は、八王子市の源原さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> 小松菜:東京都八王子市 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 にんじん:北海道 セロリー:長野 大根:北海道 豚肉:埼玉 鶏肉:山梨 青のり:愛知 5年 調理実習10月8日(木) 今日の給食ご飯 たまごスープ ムロアジぎょうざ 一塩野菜 牛乳 今日は八丈島でとれたムロアジのミンチを使って、ぎょうざを作りました。 魚が苦手な子もいるので、普通のぎょうざよりもにんにくやしょうがを多めに使って作りました。 給食では作業を考え、1人1つのぎょうざにするので、おうちで食べるものよりも大きなジャンボ揚げぎょうざにしています。 今年初めてのジャンボぎょうざとあって、子供たちにはとても好評でした。 「ムロアジっていう魚で作ったんだよ」と伝えると「えー」「お肉みたい」と驚いている子も多かったです。 <今日の食材の産地> ムロアジミンチ:東京都八丈島 にんにく:青森 長ねぎ:青森 しょうが:高知 にら:千葉 キャベツ:群馬 きゅうり:青森 鶏肉:山梨 鶏卵:青森 カットわかめ:韓国 1年 学芸会 その1役を決め、練習を始めました。グループに分かれ、台詞の言い方を考え、その後、お互いの練習成果を見合っています。 上手になったとお互いに褒め合っているので、みんな、嬉しくてにこにこしています。おかげで、はっきりした声で言えるようになってきました。 3年 読み聞かせ話を聞いている間、真剣な表情で聞き、物語の中に入って楽しむことができました。 今日読んでいただいた本は、 「3年生の読みもの」「パンプキン」です。 「3年生の読みもの」には、たくさんのお話が詰まっています。 たくさんの文字が並び、なかなか手が伸びない難しそうな本でも、 今回のように、そのなかから1話でも紹介してもらうことで、 興味をもち、手にとる子どもも増えてくると思います。 「パンプキン」は、世界には大きなカボチャがあることや、ハロウィンに合わせジャッコウランタンの作る過程が写真や絵付きで紹介されました。 理科の授業で学習した種からの成長についても触れることができ、子供たちは大喜びでした。 次回はどのような本を読んでいただけるか、非常に楽しみです。 10月7日(水) 今日の給食小松菜とウィンナーのスパゲティ ポテトのフレンチサラダ りんご 牛乳 世田谷区の高橋さんが作って下さった「のりちゃん」という種類の小松菜をたっぷり使い、スパゲティを使いました。 味付けは、塩・こしょう・しょうゆとシンプルなものです。 ソースをかけずに具とスパゲティを混ぜたので、調理するのが大変でしたが、調理員さんが力強く混ぜてくれました。 「スパゲティおいしいよ」と好評だったので、よかったです。 りんごは青森県産のサンふじという種類でした。シャキッとした食感でこちらもおいしかったです。 お休みの子がいたクラスでは、じゃんけん大会で盛り上がっていました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都世田谷区 にんにく:青森 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 きゅうり:青森 ホールコーン:北海道 りんご:青森 10月6日(火) 今日の給食梅じゃこご飯 高野豆腐のはさみ煮 みそドレサラダ 平たねなし柿 牛乳 日本味めぐり〜和歌山県編〜です。 今日まで国体が行われている和歌山県の料理を作りました。 和歌山県は梅の産地なので、その加工品である梅干しを使い、梅じゃこご飯を作りました。 子供たちの中には「酸っぱいのが苦手」という子もいましたが、「ご飯おいしい」と話しかけてくれた子がたくさんいました。 高野山が名前の由来の高野豆腐では、子供たちに好評なはさみ煮を作りました。 また、デザートは和歌山県産の柿(平たねなし柿)です。 各クラスにおまけを入れたので、じゃんけん大会で盛り上がっているクラスもありました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 長ねぎ:青森 キャベツ:群馬 にんじん:北海道 きゅうり:青森 柿:和歌山 豚ひき肉:埼玉 ちりめんじゃこ:広島 梅干し:和歌山 鶏卵:青森 10月5日(月) 今日の給食ご飯 みそ汁 イナダの香味焼き 大根のおかかサラダ 牛乳 イナダはブリの小さい頃の呼び名です。ブリは出世魚といい、大きさによって呼び名が変わります。 香味焼きでは、しょうがやしょうゆ・砂糖などで作ったタレにイナダを漬けて焼きました。 子供たちにも人気で、いつもの魚料理と比べて残菜が少なかったです。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 じゃがいも:北海道 きゅうり:群馬 長ねぎ:青森 にんじん:北海道 大根:青森 糸削り:鹿児島 イナダ:鳥取沖〜北海道 |
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