ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

5年 連合音楽会校内発表

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全校児童の前で、練習の成果を発表しました。
いよいよ、明日は連合音楽会本番です。5年生、43人で心を一つにがんばります!
「光れ!43色のハーモニー!」

12月2日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
すき焼き風煮
じゃがいものきんぴら
牛乳

すき焼きは、薄切りにした牛肉や豆腐、しらたき、ねぎなどを割下という甘辛いタレで煮焼きして食べる鍋料理です。
給食では豚肉で作り、またにんじんなども入れたので、すき焼き「風(ふう)」と呼びます。
子供たちは「おいしい」とよく食べていました。
「すき焼きをご飯にかけて食べてもいいですか?」と何人かに聞かれましたが、三角食べをしてほしいので「すき焼き食べてからご飯を口に入れて」と答えました。
「えー!」「なんで?」という子もいました。
ご飯を一口食べた後におかずを食べるという食べ方は和食独特の食べ方で、口内調味とも言います。
ぜひこの食べ方に慣れてもらえたらなと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  長ねぎ:青森
玉ねぎ:北海道  メークイン:北海道
ごぼう:青森   絹さや:愛知
豚肉:埼玉

二年 中休み アクティブ月間

毎週月曜日の中休みを使ってのアクティブ月間がスタートしました。

体力テストのデータの結果、跳躍力が課題としてあげられ、今回の活動ではナンバーカードを垂直跳びでタッチする活動を取り入れました。色によって高さが少しづつ高くなっていくようになっていて、子どもたちも一人一人が自分の課題にあった高さを挑戦する姿が見られました。

寒くなってきましたが、元気に運動するよう声かけを行っています。
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二年 朝の学習 読み聞かせ

朝の時間を使い、読み聞かせを行いました。

一組「くまのアーネストおじさん セレスティーヌのクリスマス」
二組「かめさんのふゆごもり」
普段は自分で読む活動が多いですが、読み聞かせてもらう中で本の世界に入り込み、集中して、楽しそうに聞く姿が見受けられました。今後もお話を聞いたり、読んだりする機会を増やし、力をつけていけるように指導していきます。
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3年 調べ学習の練習

 「かってに 人のものを使ってはいけません。」

 
 何のことか分かりますか?
 
 1組は4時間目、2組は5時間目に
インターネットを利用した調べ学習について学びました。

 「著作権」について知り、 
 「引用」という言葉を学びました。

 今後も引き続き、調べ学習の基礎を学んでいきます。

3年 読み聞かせ

 3年2組は 室井 滋さんが作者の「しげちゃん」
 
 3年1組は 岩崎 京子さんの「十二支のはじまり」
 
 を読んでいただきました。
  
 1組の子どもたちは、干支のお手玉にくぎ付け。
 お手玉ができる子も何人かいました。
 お正月、機会がありましたら取り組んでみてください。
 
 (せっかくなので、干支の順に お手玉を並べた後、
  今年と来年の干支を並べてみました!)
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1年 第2回 アクティブ月間

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前期には投力をつけるため、新聞紙で作ったボール投げゲームをしました。おかげで、子供たちの投力も向上しました。
今回は、ジャンプ力を伸ばします。1年生は6年生と一緒に活動しました。体育館のギャラリーから数字を書いたカードが下げられています。数字が大きなカードほど高い位置にあります。6年生を見習って、ひざを思い切り曲げて力を貯めこんでからジャ〜ンプ!また、力が伸びそうです。

2年 体育 下目マット・パーク

体育で『マット遊び』に取り組んでいます。

ゆりかご、かえるの足うち、背支持倒立などの技に取り組み、
色々なコースを回って攻略する『下目マット・パーク』の活動を
行いました。
体育館で音楽を流し、楽しい雰囲気の中でコロコロ転がったり
肋木逆立ちをしたり、友達と工夫して転がったり
沢山楽しく活動していた子供たちです。


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12月1日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ほうとう
せいだのたまじ風
りんご
牛乳

日本味めぐり〜山梨県編〜です。
「ほうとう」は、幅広で平べったい「ほうとう麺」を使い、たくさんの野菜とみそで味付けをしています。
野菜の中には、目黒区の栗山さんが作った大蔵大根と八王子市の菱山さんが作った長ねぎも入っています。新鮮なものを届けてくださいました。
ほうとうはさらに、かぼちゃを入れるのが特徴です。今日のかぼちゃはとても甘いものが届きました。
麺がのびてしまわないように、今日は麺とスープを別に配缶しました。
子供たちは「ほうとうおいしい!」「また出して!」と気に入ったようでした。

「せいだのたまじ」は、小粒のじゃがいもをみそで甘辛く煮詰めた料理です。
給食では煮詰めることが難しいので、油で揚げたじゃがいもをみそダレとからめて作りました。
これもまた「おいしい」「おかわりしたい」と好評でした。

今日は残菜調べの効果もあり、どのクラスも残菜がとっても少なかったです。

<今日の食材の産地>
大蔵大根:東京都目黒区
長ねぎ:東京都八王子市
にんじん:千葉  ごぼう:青森
かぼちゃ:北海道 白菜:長野
小松菜:埼玉   じゃがいも:北海道
りんご:青森   豚肉:埼玉

2年 生活科 さつまいもではんこを作ったよ

生活科で大切に育てたさつまいもで『はんこ』を作りました。

まずは、よく洗いました。
次に、はんこのデザインを考えました。
そして、つまようじで彫り、はがきサイズの画用紙に押しました。

色々なデザインを考えて、楽しそうに活動に取り組んでいる
子供たちでした。

おうちでも、いろいろな材料ではんこを作ってみると
楽しそう!と言う声が聞かれました。
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