6月26日(金) 今日の給食チキンカレー こんにゃくサラダ さくらんぼ 牛乳 カレーは大人気メニューです。 「今日はカレーだ」「カレー好き」と給食前から楽しみにしている子もいました。 給食中クラスへ行くと、「おいしい」「おいしいけどもっと辛くしてほしい」「今日は全部食べれたよ」など、満足している様子でした。 今日の果物は、山形県産の「さくらんぼ」でした。 今が旬で甘みがギュッとつまっていておいしいです。 各クラスにおまけも付けることができ、「おかわりできたよ」「じゃんけんで勝てたよ」など、こちらも人気でした。 サラダに入れたきゅうりは、八王子市の鈴木さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> きゅうり:東京都八王子市 にんにく:青森 玉ねぎ:兵庫 しょうが:高知 じゃがいも:静岡 にんじん:千葉 もやし:栃木 りんご:青森 さくらんぼ:山形 生わかめ:徳島 鶏肉:山梨 3年生 ケチャップ箱のマスコット箱の形からイメージを広げて素敵なマスコットをつくりました。 ロボットの勇者や、ネコのお姫様、魚の親子…など、個性あふれる作品ができました。 2年生 クローズアップ 花絵の具を混ぜて色をつくったり、ぼかして立体感を出したり、楽しく表現しました。 6月25日(木) 今日の給食ご飯 みそ汁 豆あじの南蛮漬け ごま和え 牛乳 今が旬の豆あじを使って、南蛮漬けを作りました。 南蛮漬けと言っても、給食ではタレに漬ける時間があまりないので、カリッと揚げた豆あじにお酢の効いたタレをかけて配缶しています。 骨までおいしく食べられるように、初めは低温の油で時間をかけて揚げ、次に高温の油でカリッとなるまで揚げました。 子供たちは、骨まで食べる魚に慣れていないせいか、苦戦している子もいましたが、「よくかんで残さず食べようね」と声をかけると頑張って食べていました。 <今日の食材の産地> キャベツ:千葉 小松菜:埼玉 にんじん:千葉 玉ねぎ:兵庫 もやし:栃木 水菜:京都 豆あじ:鹿児島 6月19日(金) 今日の給食ご飯 すまし汁 ムロのメンチカツ 糸寒天のごま酢和え 牛乳 日本味めぐり〜東京都編〜です。 食育月間の食育の日ということで、今日は東京都の地場産物をたくさん使った給食を作りました。 すまし汁には八王子市の立川さんが作った小松菜、メンチカツには八丈島のムロアジ、ごま酢和えには伊豆諸島の糸寒天と世田谷区の佐藤さんが作ったきゅうりを使いました。 メンチカツは魚で作ったと気づかない子も多く、魚で作ったと伝えると「えー本当?」「お肉だと思った」「魚じゃないみたい」と驚いている子も多かったです。 東京都でも様々なものがとれたり作られたりしています。 自然の恵みや作ってくれた人への、ありがとうの気持ちを持って食べてもらいたいと思います。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都八王子市 きゅうり:東京都世田谷区 ムロアジ:東京都八丈島 糸寒天:東京都伊豆諸島 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 もやし:静岡 玉ねぎ:香川 鶏卵:青森 6月24日(水) 今日の給食イタリアンスパゲティ ゆで野菜のドレッシングソース あじさいゼリー 牛乳 今月の本から飛び出したゼリーは「ルルとララのきらきらゼリー」という本に登場しているゼリーを組み合わせ「あじさいゼリー」を作りました。 「全種類読んだことある」「持ってるよ」と言っている子もいました。 本にはいろいろな種類のゼリーとそのレシピがのっています。 給食時間に本にのっている「12か月のたんじょうせきゼリー」を紹介して回りました。 みんな自分の誕生月はどんなゼリーなのか、興味津々にしていました。 あじさいゼリーは大人気で、おまけもみんなきれいに食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:兵庫 ピーマン:岩手 じゃがいも:静岡 キャベツ:千葉 1年 パソコン2回目なので、マウスの持ち方、クリックの仕方も堂々としてきました。魚の鱗や眼など小さいスペースにも色を付けられるようになり、自分の思いを表現できるようになってきました。 みんなのお魚、パソコンの中で嬉しそうに泳いでいました。 1年 アクティブ月間1回目1組、2回目2組の勝ちで、お互いに1勝1敗です。どちらも開始と同時にボールを投げ入れ、1回目に比べたら投げ方が上手になってきました。3回目は1組の勝ちでした。 毎回、1年生が体育館に到着したときには、既に真ん中の紐が張られ、ボールも投げやすいように6年生が準備してくれていました。おかげで、1年生は思い切り楽しむことができました。6年生の皆さん、ありがとうございました。 6月23日(火) 今日の給食ポテトミートサンド ふわふわスープ 小玉スイカ 牛乳 ふわふわスープの「ふわふわ」は、たまごのことです。 ふわふわにするために、たまごにパン粉と粉チーズを混ぜてスープに入れました。 今日のきゅうしょくクイズにこのことを書いたのですが、正解を知って驚いている子が多かったです。 果物の小玉スイカは白い部分までとても甘く、子供たちは最後の最後まで丁寧に食べていました。 スープのキャベツは八王子市の菱山さんが作ったものでした。 おいしくいただきました!ありがとうございました。 <今日の食材の産地> キャベツ:東京都八王子市 にんじん:千葉 じゃがいも:長崎 玉ねぎ:兵庫 パセリ:千葉 小玉スイカ:熊本 鶏肉:山梨 豚ひき肉:埼玉 鶏卵:青森 6月22日(月) 今日の給食たこ飯 ばち汁 野菜の炊き合わせ 牛乳 日本味めぐり〜兵庫県編〜です。 兵庫県は、明石近くで獲れるたこが有名です。 たこ飯はたくさんのたこ足の他に、ひじきや油揚げも入れて作りました。 かめばかむほどたこのうま味が出てきて、おいしいご飯になりました。 ばち汁は、そうめんを作るときにできるそうめんの端の部分を入れた汁物です。 三味線のばちに似ていることから、この名前がつきました。 麺が入っていて食べやすかったからか、子供たちはよく食べていたようでした。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:兵庫 万能ねぎ:福岡 じゃがいも:長崎 大根:青森 さやいんげん:千葉 たこ:北海道 ひじき:長崎 道徳講演会開校記念集会計画委員会の児童による下目黒小クイズを楽しんだり、校長先生のお話を聞いたりしました。 6月18日(木) 今日の給食ご飯 高野豆腐のはさみ煮 野菜の梅ごまだれ 小玉スイカ 牛乳 高野豆腐のはさみ煮は、豚ひき肉などで作った具を高野豆腐につめ、だしや調味料でじっくり煮込んだものです。 独特の食感とあわせて食べた時に煮汁が口一杯に広がり、白いご飯に合う一品になりました。 高野豆腐を食べ慣れず、食べるのに苦戦している子もいましたが、「おいしい」と言って食べていました。 <今日の食材の産地> キャベツ:東京 長ねぎ:千葉 しょうが:高知 もやし:静岡 にんじん:千葉 小玉スイカ:熊本 豚ひき肉:鹿児島 梅干し:和歌山 鶏卵:青森 5年 調理実習安全に気を付けながら、ガスコンロで沸騰させたお湯で卵と野菜をゆでて、サラダを作りました。ドレッシングも自分たちで作り、おいしくいただくことができました。 6月17日(水) 今日の給食ミルクパン トマトシチュー きゅうりとコーンのサラダ 牛乳 今日のサラダには、これからが旬のきゅうりをたっぷり入れました。 いつものサラダよりも量が多く、野菜が苦手な子もいるので、子供たちは食べきれるかな?と心配していました。 しかしクラスへ行くと「サラダおいしい」「おかわりしたよ」「きゅうりは好きだけどコーンは苦手。だけど食べたよ。」などよく食べており、残菜はほとんどありませんでした。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:香川 セロリー:長野 じゃがいも:長崎 にんじん:千葉 さやいんげん:千葉 きゅうり:青森 ホールコーン:北海道 トマト:千葉 鶏肉:鹿児島 1年生・2年生 プール開き
6月15日月曜日プール開きを行いました。
晴天にも恵まれ、水温・気温ともに気持ちの良い状態で入水することができました。 安全面、注意事項を確認し、校長先生にお話をいただきました。 児童代表の2年生2名が、1年生時の楽しかったこと、2年生で頑張りたいことについて発表をし、待ちに待ったプールへの意気込みを感じることができました。 水泳指導では、はじめに、水慣れ、頭まで潜り口や鼻から息をはく練習をしてから、水中じゃんけん、水のかけあい、動物のまねをする動きなどさまざまな動きを取り入れた水中遊びをしました。こどもたちの気持ちよさそうにいきいきと活動する姿を見ることができ、これからのプールの時間も充実した時間となるようにしていきたいと考えます。 事前に児童一人一人プールのめあても考えています。一人一人が今年のプールのめあてを達成できるように、精一杯指導していきます。 6月16日(火) 今日の給食ジャージャー麺 のり塩大豆 杏仁豆腐のりんごソース 牛乳 世界の料理〜中華人民共和国編〜です。 今年度の世界の料理は、目黒区や東京都の姉妹友好都市にスポットを当てて献立を考える予定です。 今日は東京都の姉妹友好都市の北京(中華人民共和国)の料理を作りました。 ジャージャー麺は、中華麺の上に肉みそと千切りにしたきゅうりをのせて食べる料理です。 本場の肉みそは塩辛いものだそうですが、給食ではあまり塩辛くはせず、辛さを少し増やしました。 子供たちに人気で、肉みそをからませてよく食べていました。 杏仁豆腐には給食室で作ったりんごソースをかけました。 「白い部分の甘さが足りない」と低学年では好き嫌いが分かれていましたが、おかわりのじゃんけん大会で盛り上がっているクラスもありました。 ジャージャー麺のきゅうりは、八王子市の立川さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> きゅうり:東京都八王子市 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 にんにく:青森 たけのこ水煮:福岡・熊本 にんじん:千葉 もやし:静岡 りんご:青森 大豆:北海道 豚ひき肉:鹿児島 青のり:愛知 中学年 プール開き
梅雨の晴れ間、良いお天気に恵まれ、無事に
プール開きを行うことができました。 プール開きでのめあて紹介は3年生。 2人の児童が今年の水泳で頑張りたいことを発表しました。 学校以外でも目標をもって取り組み、一歩でも前進できたら素晴らしいですね。 (9月のプール納めでは4年生が発表します。) 6月15日(月) 今日の給食赤飯 ハートフルすまし汁 鶏肉の香味揚げ お浸し 牛乳 6月15日は、下目黒小学校の137回目の開校記念日です。 今日の給食はお祝い献立にしました。 お赤飯は、お祝いの席などでよく食べられます。 もちもちしているので、ご飯粒まできれいに食べるのに苦戦している子もいましたが、「お赤飯好き」「苦手だったけど食べられた」など、子供たちはよく食べていました。 すまし汁にはハート形のにんじんと大根を入れました。 「わぁハートだー」と子供たちは喜んで食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 大根:青森 糸三つ葉:静岡 白菜:長野 もやし:静岡 鶏肉:鹿児島 ささげ:岡山 3年生ギャラリーツアーピカソもクレーも草間弥生も…。といったように、多種、多様な作品が、会場いっぱいに飾られていました。 「大好きな作品をひとつ以上見つけよう」ということで、遠くから見たり、近くから見たり、真剣に作品と向き合いつつも、楽しいひとときを過ごすことができました。 |
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