5月11日(月) 今日の給食セサミパン ミネストローネ ミラノ風カツレツ カラフルピクルス 牛乳 世界の料理〜イタリア編〜です。 5月1日からミラノ国際博覧会が始まったということで、今日はイタリア料理を作りました。 ミネストローネはイタリアを代表する具だくさんスープです。 トマトの赤色が映えたスープを思い浮かべる人も多いかもしれませんが、色々な野菜が入った具だくさんスープのことを言います。 今日は、玉ねぎ・にんじん・セロリー・キャベツ・トマトとじゃがいも・マカロニ・いんげん豆を入れ、長時間煮たので、野菜のうま味がたっぷり詰まったスープになりました。 ミラノ風カツレツは仔牛肉をバターとオリーブ油で揚げたものですが、豚肉や鶏肉でも作ることが多いそうです。 給食では鶏胸肉を使って作りました。 スープは野菜たっぷりでしたが、「スープおいしい」「おかわり3回したよ」など報告してくれる子もおり、結構好評でした。 ミラノ風カツレツは大人気で、1番最後に食べている子も多く見かけました。 今後も1か月に1回のペースで、世界の料理を出す予定です。 食を通じて、世界各国に興味を持ってくれたらなと思います。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島 にんじん:徳島 トマト:愛知 セロリー:静岡 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 大根:千葉 鶏胸肉:山梨 白いんげん豆:北海道 鶏卵:青森 2年 生活科
2年生の生活科では、野菜を育てていきます。
そのための準備として、学年園の雑草をぬきました! どの子も、根っこから抜くことをがんばっていました。 2年 運動会練習
運動会練習が始まりました。
今年も1年生と2年生でダンスを踊ります! 2年生になった今年は、1年生のお手本となれるよう頑張ります!! 2年 離任式
5月1日(金)5時間目に離任式が行われました。
離任された先生や主事さんを迎え、皆で書いたお手紙を代表の児童が手渡しました。 離任された先生や主事さんお一人お一人からお話を聞きました。 最後には、歌のプレゼントをしました。 体育館中に素敵な歌声が広がりました。 春は出会いと別れの季節・・・。 懐かしい先生や主事さんに会えて嬉しくもあり、淋しくもあったようです。 式が終わると、全校の皆で道をつくり、離任された先生や主事さんを送りました。 5月8日(金) 今日の給食中華ちまき 豆腐入り野菜スープ 清見オレンジ 牛乳 5月5日の端午の節句にちなみ、中華ちまきを作りました。 干し中華えび・豚肉・野菜など色々な具が入ったもち米を、一つひとつ丁寧に竹の皮に詰めて蒸します。 調理員さんたちはいつも以上に忙しそうにしていました。 給食時間にクラスを回ると、特に低学年では竹の皮をはがすのに苦戦していましたが、「おいしい」「もちもちしておいしい」と、満足そうに食べていました。 このような行事食は1年に1回しか食べられないものも多いので、その分よく味わって食べてもらいたいと思います。 スープに入れた小松菜は、世田谷区の中杉さんが作って下さったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都世田谷区 にんじん:徳島 長ねぎ:茨城 セロリー:静岡 じゃがいも:鹿児島 玉ねぎ:佐賀 ホールコーン:北海道 たけのこ水煮:福岡・熊本 清見オレンジ:愛媛 豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 干しエビ:台湾 4年生 水道キャラバンみずき れいこさんとみずお まなぶさんによる水道の出前授業です。実験も交えた楽しい授業でした。 5月7日(木) 今日の給食ご飯 ぐる煮 カツオのごまだれ 土佐和え 牛乳 日本味めぐり〜高知県編〜です。 高知県は、今が旬のかつおの水揚げ量が多いです。 今日は油で揚げて、かけていただきました。 さらに、かつおから作られるかつお節と三杯酢を和えて作る土佐和えも作りました。 ぐる煮の「ぐる」とは「一緒・仲間」という意味だそうです。 根菜類と生揚げ、こんにゃくを煮て、うまみたっぷりの煮物になりました。 子供たちにとってはあまり食べなれない料理かもしれませんが、一口食べると「魚おいしい」「煮物がおいしかった」など、気に入った子も多いようでした。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 ごぼう:青森 きゅうり:宮崎 じゃがいも:長崎 キャベツ:神奈川 大根:千葉 糸削り:鹿児島 かつお:太平洋(清水水揚げ) 6年 興津自然宿泊体験教室 集合写真4年 離任式みんなうれしそうでした。 4年生は、橋本先生にお手紙を渡しました。 その後、アルトとソプラノに分かれて歌った歌声も とてもすばらしく、素敵な離任式になりました。 3年 2年生の担任の先生この学年は2年生の時の先生が2クラスとも 下目黒小学校を去られたことということもあり、 会えるこの日を楽しみに迎えました。 終了後、旧2年1組と旧2年2組に分かれて 稲垣先生や神崎先生とあいさつをしました。 5月1日(金) 今日の給食煮込みうどん 一塩野菜 抹茶のケーキ 牛乳 5月2日の八十八夜にちなみ、今日は抹茶を使ったケーキを作りました。 八十八夜は立春から数えて88日目のことです。 お茶の葉を摘むのが盛んな時期で、おいしい新茶の季節です。 今日は暑かったので、子供たちの食欲は落ちていないか心配しましたが、どれもよく食べていました。 「抹茶のケーキおいしい」「ふわふわしている」と、子供たちは喜んでいました。 うどんの小松菜は、世田谷区の中杉さんが作って下さったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> 小松菜:東京都世田谷区 玉ねぎ:北海道 大根:千葉 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 きゅうり:群馬 キャベツ:神奈川 豚肉:千葉 鶏卵:青森 4月30日(木) 今日の給食きんぴらフィッシュバーガー 麦入り野菜スープ 美生柑 牛乳 きんぴらフィッシュバーガーは、食物繊維たっぷりのごぼうをきんぴらにしたものと、メルルーサの竜田揚げをはさんで作りました。 かみごたえも食べごたえもあるバーガーになりました。 「お肉の方がいい」という子もいましたが、「おいしい」「おかわりしたい」など言いながら、大きな口を開けて食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 セロリー:静岡 じゃがいも:鹿児島 キャベツ:神奈川 パセリ:千葉 美生柑:愛媛 押し麦:福岡・佐賀 鶏肉:山梨 メルルーサ:ニュージーランド 4年 音楽
4年生の音楽では箏の学習をしています。
爪をつけて、見慣れない漢数字の楽譜を見ながら箏を演奏するのは、最初「大変!」と言っていましたが、回を重ねるごとにみなさんはまっています。 一つの箏を二人で主旋律と低音をそれぞれ担当し、「さくら さくら」を演奏しています。 日本の文化をこれからも大切にしていってほしいと思います。 目黒区体育祭陸上春季競技大会
2015年4月25日
目黒区体育祭陸上春季競技大会が行われました。 下目黒小学校から精鋭?が参加。 100m、800m、ボ−ル投げ、走り幅跳び、高跳び、リレ−などに参加。 日ごろ鍛えた結果を遺憾なく発揮。 引率の若林校長先生もバックグランドにて指導に余念が有りません。 長谷川副校長先生 執行前副校長先生 田中支援員も応援に駆け付けてくれました。 秋にも行われるようですので保護者の皆様も、奮って参加してみませんか? その際はお肌のケアと怪我にはくれぐれもご注意を!! (会長 近藤) 6年興津自然体験宿泊教室(三日目)2 最終の見学場所です。みんな元気です。 6年興津自然体験宿泊教室(三日目)2 人なつっこい牛さんです。 3 酪農のさとでゆっくり食べて、遊びの時間です。 6年興津自然体験宿泊教室(三日目)2 今朝は洋食です。 3 みんなでおしゃべりをしながら、仲良く食事をしています。 6年興津自然体験宿泊教室(二日目)2 かっこいいです。 3 アワビの幼貝です。 4年生 体育6年興津自然体験宿泊教室(二日目)2 休憩タイムです。 |
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