ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

8月26日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
夏野菜カレーライス
ゆで野菜のドレッシングソース
グレープゼリー
牛乳

昨日から学校が始まり、今日からは給食が始まりました。
夏休み明け最初の給食は、人気のカレーライスです。
今日のカレーは、ズッキーニやトマト、ピーマンなどの夏野菜と、世田谷区の中杉さんが作ってくださったじゃがいもをたっぷり入れました。
久しぶりの給食でしたが、子供たちは手際よく配膳をし、しっかりと食べていました。
まだまだ蒸し暑い日が続きますが、安全でおいしい給食を作るよう、給食室一同努めてまいりますのでよろしくお願いします。

<今日の食材の産地>
じゃがいも:東京都世田谷区
にんにく:青森  しょうが:高知
セロリー:長野  玉ねぎ;兵庫
トマト:青森   ズッキーニ:長野
ピーマン:青森  きゅうり:岩手
キャベツ:岩手  ホールコーン:北海道
パセリ:長野   りんご:青森
鶏肉:鹿児島

4年 ビオトープの大整備

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夏の間は、どうしてもビオトープに雑草が茂ってしまいます。夏休み明け、みんながビオトープや学校園で活動しやすいよう、通路の草取りをしました。地面深く根が張っている強い雑草を、時には何人かで力を合わせ、時にはスコップを使いながら苦労して取り除きました。草を抜いた後には、また生えにくいよう砂を敷き詰め踏み固め道づくりを進めています。今日は、4年生、大変はりきって作業に取り組み、わずか1時間あまりの活動で、入口から池のほとりまで、歩きやすい観察路が開通しました。

夏休み明けの学習スタート

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夏休みを終え、今日から子供たちが登校しました。
6年生は、今日全員そろってスタートを切ることができました。
「海に行きました」「習い事中心に過ごしました」
「自由研究をなんとか終えました」「祖父・祖母に会いに行きました」
など、夏の過ごし方は様々だったようです。
自分の夏を一文字で表す課題に取り組みながら振り返りました。

また、来週から始まる宿泊学習の準備をしました。
小学校生活最後の宿泊学習。4年生から取り組んできたまとめとしてもがんばりたいです。

夏季水泳指導を終えました

今日は、夏季水泳指導の最終日でした。
今年度は晴天が続き、一度も中止になることがありませんでした。
今日も外は、立っているだけで汗でびっしょりになる気候。
子供たちは気持ちよさそうに泳いでいました。
夏休みの数日だけで、泳ぎが上達している子がたくさんいました。

夏休み明けまで1カ月を切りました。
暑い日が続きますが、食事・運動・睡眠を大切にし、
健康な体づくりをぜひ心がけてお過ごしください。
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6年生「サマースクール」

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夏休みに入りました。
各学年でサマースクールが行われています。
今日は、6年生が体育館で午前中にソフトバレーボールを行いました。
最初は体育の学習で行っているコートの広さで、
最後は高さを低くしたものの、大人でも使うバレーボールのネットを使って体を動かしました。2m近くの高さになると、打ち方も変わってきます。
中にはブロックを成功させた子もいました。

7月18日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ナン
チキンとひよこ豆のカレー
キャベツのごまドレがけ
ハニーレモンゼリー
牛乳

夏休み前最後の給食です。
今日はいつもと違い、ナンにカレーをつけて食べます。
お皿よりも大きいナンで、びっくりしている子もたくさんいました。
下目黒フェスティバルでたくさん楽しみ、給食も楽しそうに食べていました。

明日から夏休みなので、給食は今日で最後です。
ご理解とご協力いただき、ありがとうございました。
安全な給食を提供できるよう、夏休み中は、普段できない特別清掃や点検・修理など、給食室の総点検を行います。
8月は26日から給食開始です。
よろしくお願いいたします。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
にんじん:青森  じゃがいも:長崎
キャベツ:岩手  玉ねぎ:愛知
きゅうり:青森  レモン:広島
ひよこ豆:北海道 鶏肉:山梨

下目黒フェスティバルその3

 写真の続きです。
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下目黒フェスティバルその2

 写真の続きです。
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下目黒フェスティバルその1

 7月18日、下目黒小学校では全校で楽しいフェスティバルを開催しました。
3年生から6年生までが各クラス各学年で、工夫を凝らして楽しい企画満載のお店やゲームを出店しました。
1年生は初めての参加で、1日楽しくお店めぐりができました。
2年生は、前半は保育園のかわいい子どもたちを案内してお店を回りました。
後半は、お友達と一緒に仲良くお店を回りました。
PTAの皆さんもクイズルームを出店してくださり、全校を上げて充実した企画になりました。
夏休み前の半日、1年生から6年生まで、先生や保護者の皆さんも交え、楽しいひとときを過ごすことができました。

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7月17日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
西湖豆腐丼
みそ汁
小玉すいか
牛乳

西湖豆腐は、「おいしい豆腐料理」という意味の、豆腐の甘酢あんです。
野菜やひき肉を炒め、豆腐やホールトマトを加え煮込み、甘酸っぱく味付けをしています。
暑い日だったので食欲はどうかな?と思いましたが、さっぱりとした味付けだったので子供たちもよく食べていました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
にんじん:北海道 大根:北海道
ピーマン:青森  長ねぎ:千葉
キャベツ:岩手  玉ねぎ:愛知
小玉すいか:山形 豚ひき肉:千葉
生わかめ:徳島

7月16日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
冷やしソーキそば
ゴーヤチャンプルー
ちんすこう
牛乳

日本味巡り〜沖縄県編〜です。
冷やしソーキそばは、沖縄そばの代わりに細めのうどん、豚のあばら肉の代わりに肩ロース肉を使って作りました。
汁に氷を入れて冷やしたものにしました。
ゴーヤチャンプルーは、低学年でも食べられるようにゴーヤは少なめで作っています。
しかし、「ゴーヤ好き」「もっと食べたい」との声もあり、もう少し量を増やしてもよかったかな?とも思いました。
ちんすこうは、沖縄の伝統的なお菓子です。
材料は、小麦粉・砂糖・ラードの3種類のみで、サクッとしたビスケットのような食感です。
低学年では初めて食べた子も多かったようでしたが、「おいしい」と好評でした。

<今日の食材の産地>
にんじん:青森  万能ねぎ:福岡
しょうが:高知  ゴーヤ:宮崎
玉ねぎ:愛知   たけのこ水煮:福岡
もやし:静岡   豚肉:千葉
鶏卵:青森

6年生「卒業アルバムの取り組み」

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今日、6年生は卒業アルバムに載せるクラス写真を撮りました。
転入生が入った場合、また撮り直しも考えていますが、
今日の写真がアルバムに載る予定です。

2枚目の写真は、先日行った着衣泳の様子です。
高学年になると、「浮く」ことをみんな上手にできるようになっています。

7月15日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
具だくさんみそ汁
豆あじの南蛮漬け
大根とひじきのサラダ
牛乳

今日は、今が旬のあじ(豆あじ)を使って、南蛮漬けを作りました。
豆あじは、まあじの小さいもののことで、1匹10gぐらいのものです。
低学年は2匹、中学年は3匹、高学年と先生は4匹を食べました。
豆あじは骨まで食べられるように、初めは低温の油で時間をかけて揚げ、次に高温の油でカリッとした食感になるように揚げました。
南蛮漬けの甘酸っぱいタレをかけ、今日のような暑い日にぴったりの料理になりました。
給食中にクラスを回ると、「骨まで食べられるの?」と聞かれたので、「骨や歯を強くするために、よくかんで骨までしっかり食べましょう」と声かけをしました。
あまり食べ慣れないためか、食べづらそうにしていた子も多かったですが、しっかりとよくかんで食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:青森  玉ねぎ:愛知
キャベツ:岩手  じゃがいも:長崎
長ねぎ:千葉   水菜:岩手
きゅうり:秋田  大根:青森
ひじき:長崎   糸削り:鹿児島
豆あじ:鹿児島  豚肉:千葉

7月14日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ガイ・パッ・バイッガパオ
センレックナーム
メロン
牛乳

世界の料理〜タイ編〜です。
ガイ・パッ・バイッガパオは、鶏肉のバジル炒め、センレックナームは、細めんの汁そばのことです。
ガイ・パッ・バイッガパオは、生のバジルとバジル粉の両方を入れています。
独特の風味があるため、子供たちが食べてくれるか心配でしたが、お肉は大好きなようで、たくさん食べていました。
目玉焼きは、卵をアルミカップに入れて蒸して作りました。
調理員さん達が丁寧にカップからとってくださいました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  長ねぎ:千葉
ピーマン:青森  赤ピーマン:高知
しょうが:高知  バジル:静岡
もやし:静岡   チンゲンサイ:静岡
メロン:千葉   豚肉:山梨
鶏ひき肉:山梨  鶏卵:青森

7月11日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ジャージャー麺
大豆とさつまいもの甘辛煮
小玉すいか
牛乳

ジャージャー麺は甘辛い肉みそと野菜を麺にのせて、よく混ぜて食べる料理です。
肉みそには、豚ひき肉・にんじん・たけのこ・長ねぎを入れて作りました。
また、みそは八丁みそ、テンメンジャン、トウバンジャンの3種類を使い、味に深みを出しました。
台風が過ぎ去り、今日はとても暑い日になりましたが、子供たちは「おいしい」「ちょっと辛いけどおいしい」と、もりもり食べていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  もやし:栃木
にんじん:青森  長ねぎ:千葉
きゅうり:岩手  さつまいも:千葉
にんにく:青森  たけのこ水煮:福岡
小玉すいか:山形 豚ひき肉:鹿児島
ちりめんじゃこ:広島

5年 ブリ縄体験とマイ箸づくり

ブリ縄体験では木登りをし、ちょっと怖かったそうです。
マイ箸作りはヒノキを材料にカンナを使ってチャレンジです。
カンナを使うことが初めての友達がほとんどでした。
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5年 3日目の様子

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朝食をしっかり食べ、学園を出発しました。
みずがきランド ビジターセンターでの体験を順調に進めています。

八ヶ岳2日目

2日目も元気に過ごせました。食事もしっかり食べています。台風も過ぎ去り、3日目も予定通りプログラムをこなせそうです。
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八ヶ岳自然宿泊教室にて

2日目の様子です
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5年生 二日目夕食

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今日の夕食は、大好きなカレーライスです。
高原野菜コロッケと共に元気よくいただきます♪

短時間でほぼ完食です。美味しい食事でした。
ごちそうさまでした!!

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