ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

7月15日(火) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ご飯
具だくさんみそ汁
豆あじの南蛮漬け
大根とひじきのサラダ
牛乳

今日は、今が旬のあじ(豆あじ)を使って、南蛮漬けを作りました。
豆あじは、まあじの小さいもののことで、1匹10gぐらいのものです。
低学年は2匹、中学年は3匹、高学年と先生は4匹を食べました。
豆あじは骨まで食べられるように、初めは低温の油で時間をかけて揚げ、次に高温の油でカリッとした食感になるように揚げました。
南蛮漬けの甘酸っぱいタレをかけ、今日のような暑い日にぴったりの料理になりました。
給食中にクラスを回ると、「骨まで食べられるの?」と聞かれたので、「骨や歯を強くするために、よくかんで骨までしっかり食べましょう」と声かけをしました。
あまり食べ慣れないためか、食べづらそうにしていた子も多かったですが、しっかりとよくかんで食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:青森  玉ねぎ:愛知
キャベツ:岩手  じゃがいも:長崎
長ねぎ:千葉   水菜:岩手
きゅうり:秋田  大根:青森
ひじき:長崎   糸削り:鹿児島
豆あじ:鹿児島  豚肉:千葉

7月14日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
ガイ・パッ・バイッガパオ
センレックナーム
メロン
牛乳

世界の料理〜タイ編〜です。
ガイ・パッ・バイッガパオは、鶏肉のバジル炒め、センレックナームは、細めんの汁そばのことです。
ガイ・パッ・バイッガパオは、生のバジルとバジル粉の両方を入れています。
独特の風味があるため、子供たちが食べてくれるか心配でしたが、お肉は大好きなようで、たくさん食べていました。
目玉焼きは、卵をアルミカップに入れて蒸して作りました。
調理員さん達が丁寧にカップからとってくださいました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  長ねぎ:千葉
ピーマン:青森  赤ピーマン:高知
しょうが:高知  バジル:静岡
もやし:静岡   チンゲンサイ:静岡
メロン:千葉   豚肉:山梨
鶏ひき肉:山梨  鶏卵:青森

7月11日(金) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ジャージャー麺
大豆とさつまいもの甘辛煮
小玉すいか
牛乳

ジャージャー麺は甘辛い肉みそと野菜を麺にのせて、よく混ぜて食べる料理です。
肉みそには、豚ひき肉・にんじん・たけのこ・長ねぎを入れて作りました。
また、みそは八丁みそ、テンメンジャン、トウバンジャンの3種類を使い、味に深みを出しました。
台風が過ぎ去り、今日はとても暑い日になりましたが、子供たちは「おいしい」「ちょっと辛いけどおいしい」と、もりもり食べていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  もやし:栃木
にんじん:青森  長ねぎ:千葉
きゅうり:岩手  さつまいも:千葉
にんにく:青森  たけのこ水煮:福岡
小玉すいか:山形 豚ひき肉:鹿児島
ちりめんじゃこ:広島

5年 ブリ縄体験とマイ箸づくり

ブリ縄体験では木登りをし、ちょっと怖かったそうです。
マイ箸作りはヒノキを材料にカンナを使ってチャレンジです。
カンナを使うことが初めての友達がほとんどでした。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年 3日目の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝食をしっかり食べ、学園を出発しました。
みずがきランド ビジターセンターでの体験を順調に進めています。

八ヶ岳2日目

2日目も元気に過ごせました。食事もしっかり食べています。台風も過ぎ去り、3日目も予定通りプログラムをこなせそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八ヶ岳自然宿泊教室にて

2日目の様子です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 二日目夕食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の夕食は、大好きなカレーライスです。
高原野菜コロッケと共に元気よくいただきます♪

短時間でほぼ完食です。美味しい食事でした。
ごちそうさまでした!!

5年生 宿舎に戻りました。

宿舎に戻ってきました。
少し休憩後、3時半からお風呂タイムです。
昨日は田道小が先でした。今日は下目黒が先に入ります♪
画像1 画像1

台風接近に伴う対応について

本日「台風接近に伴う対応について」のお手紙を、家庭数で配布致しました。
特別な指示がない場合、学校は通常通り授業を実施します。
登校についてはのご判断は、状況により保護者の方が行ってください。
詳しくは、プリントをご覧ください。よろしくお願いします。



以下、「台風接近に伴う対応について」のお手紙の本文です。

台風接近に伴う対応について

 日頃より、本校の教育活動にご理解とご協力をいただき感謝申し上げます。
 さて、7月の台風では最大級になる台風8号が、本州を横断し、明日(7月11日(金))の早朝に、東京地方に最接近するとの予報が出されています。(7月10日午前8:00現在)
明日の登校に影響がある場合も予想されるため、次の点をご理解頂き、万一荒天の際は、児童の安全を第一に、下記のような対応をとらせていただきますので、ご理解、ご協力をお願い申しあげます。

------------------------------------

特別な指示がない場合、学校は平常通り授業を実施します。
(登校時刻 8:15〜8:25)

  ※登下校の際は状況に応じてかさを使わず、レインコートの着用をおすすめします。
 ※登校についてのご判断は、状況により保護者で行ってください。
   (暴風雨等の「警報」が出ている状況での登校は控えさせてください。)

1.自宅待機をさせる場合
○自宅での学習を原則とし、内容については、各ご家庭でご指示願います。

2.遅れて登校させる場合
○保護者(または代理の方)が付き添い、教室等にて担任に直接引き渡してください。
○「遅刻」扱いにはなりません。

* 1・2の場合は、必ず学校へご連絡ください。 下目黒小学校  Tel 03-3491-0332
                               Fax 03-5496-4859

--------------------------------

1.下校について
○原則として、一度登校しましたら平常の下校時刻での下校となります。
○悪天候等により、以下のように下校対応を変更する場合には、見守りメール、ホームページ、電話連絡網でお知らせします。
     ・予定時刻以外の下校 ・ブロック班による下校 ・保護者による児童引き取り
○天候がおさまった場合は、安全を確認した上で下校させます。

2.その他
○低学年や区域外登校の児童には安全第一で無理をさせないようお願いします。
○今後も台風の接近や災害の恐れがある場合など、各ご家庭で安全について判断し、登校させていただければと存じます。
○学校からの情報を見守りメールを活用し、発信してまいります。まだ登録をされていない方は、この機会にぜひとも登録ください。(詳しくは担任、または副校長へ)
○暴風雨の際は、児童館へ遊びに行くことも途中が危険ですので、お控えください。
○河川の増水も考えられます。目黒川へは近付かないようにしてください。
○裏面に日本気象協会の台風情報を掲載しました。参考にしてください。



7月10日(木) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
パエリア
レタススープ
コールスローサラダ
牛乳

普段サラダで食べることが多いレタスを、今日はスープに入れました。
レタスは加熱するとかさが減るので、今日のスープではたくさんのレタスを食べることができました。
また、スープには旬のトマトとトマトと相性のいいベーコン(豚肉)を入れたので、うま味たっぷりのスープができあがりました。

今日は2・3時間目に、2年生に食育の授業を行いました。
3色レンジャーのお話を給食時間に「3色レンジャーはそろっているかな?」と確認すると、みんなしっかりと答えることができていました。

<今日の食材の産地>
にんにく:香川  玉ねぎ:愛知
にんじん:青森  レタス:長野
ピーマン:青森  トマト:青森 
キャベツ:秋田  ホールコーン:北海道
いか:北海道   鶏肉:鹿児島
鶏卵:青森

5年生 自然ふれあいセンター

雨プログラムにつき、自然ふれあいセンターで自然についてのビデオを見たり、軒下でビンゴを行ったり、館内の資料見学などをしました。
森のクイズラリーにもチャレンジしました。 

画像1 画像1 画像2 画像2

5年生 冒険プログラム

体育館で、冒険プログラムです。
グループに分かれて、できるだけ順番にカードを取るなどのゲームを行いました。
友達と協力して楽しく取り組むことが最大の目当てです。 
画像1 画像1 画像2 画像2

7月9日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
わかめご飯
けんちょう汁
魚ロッケ
ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ
牛乳

日本味巡り〜山口県編〜です。
「けんちょう」は山口県の家庭料理で、炒めた野菜と豆腐をしっかり味付けしたものです。
今日は水分を多くし、汁物にアレンジしたものを作りました。
「魚ロッケ」は魚のすり身(今日はタラを使いました)を使った揚げ物です。
見た目がコロッケに似ているので、この名前になったそうです。
コロッケよりも薄く作ったので、サクサクになりました。
少ししょっぱくなってしまったので、次回作るときは調整したいと思います。
しかししょっぱくなってしまったおかげか(?)、三角食べをできている子が多かったです。

<今日の食材の産地>
にんじん:青森  大根:青森
キャベツ:秋田  玉ねぎ:愛知
きゅうり:岩手  しょうが:高知
すけそうダラミンチ:ロシア

八ヶ岳自然宿泊体験教教室 今後の予定

おはようございます。
八ヶ岳より連絡がありました。
教育委員会・田道小学校・下目黒小学校で話し合い、以下の予定で活動していきます。

今朝は、ほどんと雨が降っていません。しかし、雨の降る可能性が高いので、雨の日の学習予定で活動していきます。そして、予定通り宿舎に泊まります。
明日は、晴れの学習予定で活動し、帰校する予定です。

よろしくお願いします。

八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
男子も女子もお部屋でくつろぎはじめました。
ずいぶん様子が違いますね
明日の天気を心配しているのでしょうか。

八ヶ岳自然宿泊教室

午後学園に到着し、田道小学校と合同のプログラムを行いました。
これから入浴と夕食。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

八ヶ岳自然宿泊体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 天候が心配されましたが、滝沢牧場はよい天気で予定通りの体験ができています。乳搾りや牛のブラッシング、バター作り体験などとても楽しく活動しています。昼食のお弁当も元気に食べました。

7月8日(火) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
食パン
ふわふわスープ
じゃがいものハニーサラダ
冷凍みかん
牛乳

今日は給食作りで1番忙しい時間帯に停電になってしまい、オーブンも回転釜も使えない状態になってしまいました。
そのため、レモントーストは食パンに変更となりました。
また、スープを作ることができない場合を考慮し、冷凍みかんを追加しました。
幸いなことに、11時半くらいに復旧したので、給食開始の時間を少し過ぎてしまいましたが、スープも出すことができました。
食材を手配していただいた業者さんや、手際よく料理とアレルギー除去食を作って下さった調理員さん達のおかげです。本当にありがとうございました。
献立が一部変更となってしまいましたが、子供たちからは「シンプルなパンがおいしい」「冷凍みかんまた出して」と多くの子から言われ、ホッとしました。

今日のサラダに使ったきゅうりは、八王子市の鈴木さんが作って下さったものです。
ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
きゅうり:東京都八王子市
にんじん:千葉  じゃがいも:静岡
キャベツ:秋田  玉ねぎ:愛知
パセリ:千葉   ホールコーン:北海道
鶏肉:鹿児島   鶏卵:青森
冷凍みかん:長崎

3年 理科続報

画像1 画像1 画像2 画像2
空の中央付近に小さな黒い物が見えます。
校庭から飛んでいった5羽目のアゲハです。今までなかなか撮れなかったのですが、ようやく校長先生のカメラで捉えることができました。
みんなのそばをしばらく飛んでから、見えなくなるくらい高く舞い、目黒通りの方へ向かっていきました。

雨で何日か花壇に行かなかったら、ヒマワリが急に成長していました。重みで少し横に倒れ、それと同時に他の草も勢いを増して、一面を覆っていました。さっそく係の子達と覆っている草を取りました。

アゲハもヒマワリも、みんなの協力でしっかり成長してくれました。みんな花が咲くのを楽しみにしています。
検索対象期間
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校便り

学校評価

放射線量測定

宿泊体験給食食材産地

平成26年度 学校便り

目黒区学力調査と授業改善プラン

PTA

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859