「よい すいみんについて〜すいみん列車に乗ろう!」学習しました! 「すいみん列車にのりおくれるな!」 「すいみん列車に時間通りに乗ることができると、 成長ホルモンのたくさんはいったお弁当が食べられるよ!」 紙芝居を通して、楽しく「すいみん」の学習をしました。 「寝る時間は、すごく大事なんだね。」 「はやく ねることは 大事なんだね。」 「今日から 9時までに ねるようにしよう!」 「夢ばかり見てたら、つかれちゃうね。」 「大きくなりたいから、きちんとすいみん、とらなきゃ!」 など、一人一人が自分の生活をふりかえることが できました。 9月17日(水) 今日の給食黒砂糖パン 洋風卵焼き インディアンポテト メキシカンサラダ 牛乳 洋風卵焼きには、牛乳と生クリームを入れて、ふわふわでクリーミーな味になっています。 具には鶏ひき肉やにんじん・パセリを加え、鮮やかな彩りになりました。 給食中クラスへ行くと「どれもおいしい」「パンがおいしい」と好評でよかったです。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 パセリ:長野 ホールコーン:北海道 キャベツ:岩手 じゃがいも:北海道 きゅうり:岩手 鶏ひき肉:山梨 鶏卵:青森 9月16日(火) 今日の給食ご飯 すまし汁 さんまの梅煮 野菜の炒りごま 牛乳 旬のさんまを使った献立です。 本校の近隣では、「目黒のさんま」という落語にちなみ、毎年この時期に2つのさんま祭りが行われています。 一昨日の日曜日(14日)には、目黒区が開催する「目黒のSUNまつり」がありました。 今日は焼きさんまではなく、梅干しやしょうが・調味料と一緒に煮た梅煮を作りました。 じっくりと時間をかけて煮たので、骨まで食べられます。 今日は、1年生は朝の時間に、3年生は給食の時間に、目黒のさんまのお話を担任の先生にしていただきました。 低学年には少し難しい話かもしれませんが、子供たちは耳を傾けて静かに聞いていました。 骨がありましたが、みんなよくかんで食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんじん:北海道 もやし:静岡 キャベツ:岩手 大根:北海道 長ねぎ:青森 小松菜:東京 梅干し:和歌山 さんま:北海道 9月17日(水) らんどせる広場中止のお知らせ校庭芝生の手入れが入りますので、 午後のランドセル広場は中止になります。 今回は防虫対策の防虫剤散水を行います。 ご理解とご協力をお願いいたします。 9月12日(金) 今日の給食ご飯 えびのスープ タッカルビ タピオカヨーグルト 牛乳 今日は栄養士実習生の中村先生が考えた献立でした。 韓国料理である「タッカルビ」を作りました。 にんじんや玉ねぎ、ピーマンなどのたくさんの野菜と、鶏肉、さつまいもが入った、具だくさんの料理でした。 本場では辛味が効いているのですが、給食なので辛さは控えめにしました。 タピオカヨーグルトのタピオカは、給食室でゆでてやわらかくしました。 今日のきゅうしょくクイズは、ゆで時間について出したのですが、答えが当たった子も多かったようでした。 そして、今日も給食時間に実習生にお話をしてもらいました。 今日のテーマは、1日にどのくらいの種類の食べ物を食べたらよいか、というものでした。 5・6年生は、2人の先生の話を落ち着いて静かに聞いていたので、さすがだなと思いました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:兵庫 チンゲンサイ:長野 ピーマン:青森 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 さつまいも:千葉 キャベツ:岩手 たけのこ水煮:熊本 黄桃缶:ギリシャ 鶏肉:鹿児島 むきえび:マレーシア 5年 夏休み作品展見学糸電話や万華鏡、ピンボールゲームなど、体験して楽しむ作品が人気でした。 低・中学年の友達が作った作品を見て、 「すごく上手だね。」と驚いていました。 5年 保健指導・発育測定身長が、グーンと伸びた子。背の順が変わった子。 測定結果を知り、一喜一憂していました。 また、養護教諭の実川先生より、保健指導をして頂きました。 血液の成分や役割を楽しく学び、健康のために気を付けることを考えました。 9月11日(木) 今日の給食ご飯 みそ汁 いわしのさんが焼き ポテトのフレンチサラダ 牛乳 今日は栄養士実習生の山本先生が考えた給食でした。 千葉県の郷土料理であるさんが焼きを作りました。 いわしのすり身、青じそ、みそなどの調味料をよく混ぜ、形を整えてオーブンで焼きました。 給食時間は、山本先生と中村先生が3・4年生に給食指導をし、魚についてのお話をしました。 ほとんどの子が、魚の栄養のこと(DHAのこと)を知っており、とても驚きました。 山本先生・中村先生とお話ができて、子供たちも楽しそうに給食を食べていました。 <今日の食材の産地> 大根:北海道 長ねぎ:青森 玉ねぎ:兵庫 しょうが:高知 青じそ:愛知 じゃがいも:北海道 きゅうり:岩手 にんじん:北海道 キャベツ:岩手 カットわかめ:韓国 いわしすり身:石川 9月10日(水) 今日の給食胚芽パン アイントプフ ジャーマンポテト 巨峰 牛乳 世界の料理〜ドイツ連邦共和国編〜です。 サッカーのワールドカップ優勝国であるドイツの料理を作りました。 アイントプフは、日本でいうとみそ汁のような、ドイツの家庭料理です。 ドイツには欠かせないウィンナー、そして、豚肉・ベーコンを入れたので、うま味がたっぷりと出ました。 ジャーマンポテトも定番のドイツ料理で、じゃがいもとベーコンを炒めて作ります。 コショウを効かせて、スパイシーに仕上がりました。 今日のじゃがいもは、世田谷区の大塚さんが作ってくださったものです。 たくさん使わせていただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> じゃがいも:東京都世田谷区 にんにく:青森 玉ねぎ:兵庫 セロリー:長野 にんじん:北海道 キャベツ:岩手 巨峰:山梨 豚肉:鹿児島 高学年 プール納めこれで全学年の水泳指導が終わりました。 最近の雨や気温の低下で、水温がいつもより低めだったのですが、 子供たちは寒さに負けずに泳いでいました。 今年度の水泳も安全に終えることができ、よかったと思います。 保護者のみなさま、ご協力ありがとうございました。 9月9日(火) 今日の給食ご飯 みそ汁 ししゃものかんろ煮 菊と青菜のポン酢和え 牛乳 9月9日は「重陽の節句」です。この時期は菊の花が咲く時期なので「菊の節句」ともいわれています。 長寿を願い、菊の花を飾ったり、お酒に浮かべて飲んでお祝いするなど、菊に関係した行事が行われるそうです。 給食では食用の菊の花を白菜やキャベツと一緒にポン酢で和えました。 ポン酢も給食室の手作りで、すだちの果汁をしぼり、調味料と合わせました。 <今日の食材の産地> キャベツ:岩手 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:兵庫 長ねぎ:青森 菊の花:秋田 白菜:青森 すだち:徳島 ちりめんじゃこ:広島 ししゃも:北欧 9月8日(月) 今日の給食わかめうどん 揚げかりサラダ 月見団子 牛乳 今日は十五夜です。給食では十五夜にちなみ、月見団子を作りました。 団子は、みたらし味のあんにからめています。 クラスを回ると、団子もあんもきれいに食べている子をたくさん見ました。 残念ながら今年はお月様を見られそうにありません。 また来年、お月見を楽しみましょう。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 大根:北海道 玉ねぎ:兵庫 長ねぎ:青森 小松菜:群馬 きゅうり:岩手 キャベツ:岩手 しょうが:高知 生わかめ:徳島 うずら卵:愛知 鶏肉:鹿児島 夏休み作品展現在、2階多目的室にて、作品展が開催されています。 「これ、どうやってつくったのかな?」 「わたしも つくってみたい!」 「このまとめ方、わかりやすい!」 等、子どもたちも一つ一つの作品をしっかり鑑賞していました。 お忙しいとは思いますが、おうちの方も足を運んでいただき、 子どもたちと語り合いながら作品を見ていただけたら うれしいです。 算数 「かたち」
算数の「かたち」の学習では、子供たちが集めた空き箱を使って、工作をしました。発想豊かにおもしろい作品をたくさん作ることができました。
活動を通して、形の特徴に親しむことができました。 9月5日(金) 今日の給食親子丼 みそ汁 切干大根のハリハリ漬け 牛乳 親子丼は、本当は半熟のふわふわがおいしいのですが、給食では衛生上、卵を流し入れた後、完全に加熱しています。 ご飯の上に具を盛り付け、刻みのりを飾って出来上がりです。 3年生のクラスでは、正しい箸の持ち方について話題が上がっていました。 「これは合ってる?」と何人の子にも聞かれました。 正しく持っていない子も中にはいましたが、これから毎日練習して、持てるようになってほしいと思います。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 大根:北海道 長ねぎ:青森 切干大根:宮崎 角切り昆布:北海道 鶏肉:山梨 鶏卵:青森 6年生 国立歴史民俗博物館
佐倉にある国立歴史民俗博物館に着きました。
縄文時代から近現代までの歴史を見て回りました。 6年生 4日目閉室式
4日間お世話になった宿舎ともお別れです。
閉室式で、感謝の気持ちをしっかり伝え、掃除もきちんと行い、これから佐倉にある国立歴史民俗博物館に向かいます。 6年生 星空観察
学習タイム後、星空観察。
屋上に寝転んで、星空を見ました。 少し雲が出ていましたが、綺麗な星を見ることができました。 全員黙って5分間星を見ました。星の光、月の明かり、虫の声、波の音、町のざわめき、友達の気配…じっくり感じる5分間でした。 9月4日(木) 今日の給食バターライス エンパナーダ ロクロ 牛乳 世界の料理〜アルゼンチン編〜です。 サッカーのワールドカップで準優勝になったのが記憶に新しい、アルゼンチンの料理を作りました。 エンパナーダは、餃子のような形をした食べ物で、さまざまな食材を小麦粉でできた皮で包み、オーブンで焼くか油で揚げて作ります。 今日は、豚ひき肉・じゃがいも・玉ねぎ・ピーマン・ホールトマトを入れました。 カレー粉などの香辛料を加え、スパイシーな味になりました。 ロクロは、代表的な郷土料理で、とうもろこしをベースに肉や野菜をじっくりと煮込んだものです。 今日は押し麦を加えて、とろみをつけました。 あまり食べなれない料理なので、子供たちの口に合うかドキドキしていましたが、エンパナーダがおいしいとの感想がたくさんあり、うれしかったです。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 パセリ:長野 じゃがいも:北海道 ピーマン:青森 さつまいも:千葉 かぼちゃ:北海道 ホールコーン:北海道 豚ひき肉:千葉 6年生 6-1カップ
全員グループ学習から戻ってきました。
体育館でレク係による6-1カップです。 五歩鬼、ぐるぐるバット、王様ライトドッジ、ハンカチ落とし。 レク係の進行のお陰で、みんな楽しく活動することができました。 |
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