ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

3年 75メートル走

晴天の下、3年生は運動会に向けて75メートル走の練習をしました。
初めてのカーブに、みんな戸惑いながらも、全力でかけぬけました。
「うでをふると はやく走れるよ!」など、友だちのアドバイスを受ける姿も・・・
2年生と比べ走る距離ものびました。運動会まで体力をつけていきたいと思います。ご協力お願いいたします。
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6年 郷土料理体験 その2

花のちらし寿司の盛り付けです。
きれいな色具合になりました。

やっと完成!
自分たちの作った花のちらし寿司、鯵フライ、鯵のみそ汁をいただきました。花のてんぷらも作ってくださり、豪華昼食になりました。
  
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6年 郷土料理体験

高家神社横の公民館で、
地元の観光協会の方々に郷土料理を教わりました。

今日の献立は、花のちらし寿司、鯵フライ、鯵のみそ汁です。

まず、鯵を三枚におろす方法や、いただきますの意味も教えてもらいました。

それから、いよいよ実際にチャレンジです。地元のベテラン女性の方々からコツを教えてもらいました。

   
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6年 高家神社 包丁式

高家神社は料理の神様をまつる神社です。
そこで、包丁式を見学しました。
地元でとれた、いなだを使って重々しく執り行われました。
手を使わずに、箸と包丁だけで魚をおろします。

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式後、質問コーナーです。珍しい催しに子供たちは興味津々です。

(3枚目)
最後は刀主と記念写真を撮りました。優しい刀主とみんなでニッコリポーズ。
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6年 ハクダイ食品見学 その2

(1枚目)
質問コーナー
お薦めの食べ方は?
この辺りの人は圧倒的にクジラのたれです。でも、竜田上げも美味しいよ。

(2枚目)
試食タイム。
クジラのたれをいただきました。
予想以上に柔らかくて美味しかったです。

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6年 ハクダイ食品見学

ハクダイ食品に到着しました。
ハクダイ食品は、鯨の加工食品の専門店です。
おもに、天日で干して作る鯨の干し肉「くじらのたれ」を作っています。

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生のクジラを包丁でさばいているところです。
大きいお肉にビックリです。

(2枚目)
屋上でくじらのたれを天日で干している様子を見学です。
良い匂いがしてきます。

(3枚目)
冷凍庫内に潜入です。
マイナス40度の世界を体験しました。身体が凍りつきそうです。

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5月1日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
煮込みうどん
大根のおかか和え
抹茶のケーキ
牛乳

5月2日の八十八夜にちなみ、今日は抹茶を使ったケーキを作りました。
八十八夜は立春から数えて88日目のことです。
お茶の葉を摘むのが盛んな時期で、おいしい新茶の季節です。
デザートを食べるために、苦手なものでも頑張って食べる子供が多かったです。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  白菜:兵庫
玉ねぎ:北海道  長ねぎ:千葉
大根:千葉    きゅうり:宮崎
鶏卵:青森    うずら卵:愛知
鶏肉:鹿児島   糸削り:鹿児島
抹茶:三重

6年 朝食

朝食です。
食事は、食事係が配膳を行います。
こぼさないように慎重に準備をします。

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準備が終わると、食事係のリードで
『いただきます』元気な挨拶です。

(3枚目)
メニューは和食です。海苔やシャケは子供たちの人気です。
残さす食べることができるかな〜  
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6年 2日目朝会

2日目が始まりました。
『おはようございます!』元気な挨拶で1日がスタートしました。

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6年 学習タイム

食事・入浴後は、学習タイムです。
今日学んだことをまとめます。
自分の感想をたくさん記入することができました。
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6年生 夕食

今日のメニューはカレーライス、野菜スープ、お新香、フルーツヨーグルトです。みんな美味しそうに食べています。
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6年生 宿舎

部屋は男子二部屋、女子一部屋です。
今は夕食前の自由タイムです。みんな仲良しです。
集まっておしゃべりタイムです。楽しそうです。
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6年 興津レクリエーション

体育館で班別対抗で行いました。
チームの結束力を高めるため、力を合わせて頑張ります。

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今度はフリスビーを使ってのドッジボールです。
みんな楽しそうに取り組んでいます。

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終了後、全員で横になって休憩タイムです。
宿泊だからこそ、ゆっくり取り組むことができます。
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6年 開園式

興津自然学園に到着です。
最初は、宿舎四階での開園式です。
お世話になる職員の皆様にご挨拶をしました。


開園式も終わり、ちょっとリラックスです。
これから楽しみにしている宿舎での生活が始まります。
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4月30日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
きんぴらフィッシュバーガー
麦入り野菜スープ
美生柑
牛乳

きんぴらフィッシュバーガーは、食物繊維たっぷりのごぼうとフライにしたメルルーサをはさみました。
かみ応え・食べ応えのあるバーガーになりました。
野菜が苦手な子でも、魚とパンと一緒に食べると、いつもより食べられていました。
給食クイズでは、ごぼうの花の色の問題を出しました。
赤色という答えを聞いて、ほとんどの人が驚いていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  ごぼう:青森
にんじん:徳島  玉ねぎ:北海道
セロリー:静岡  じゃがいも:鹿児島
パセリ:香川   キャベツ:神奈川
美生柑:愛媛   メルルーサ:ニュージーランド
鶏肉:山梨

6年 昼食

晴れていれば、棚田クラブのテラスで食べることができ、それはとても良い風景なのですが・・・、残念です。
でも、田植えの後の食事は最高です。ストーブのある暖かいお部屋でいただきま〜す。朝早くからお弁当ありがとうございました。

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6年 田植え終了

なんと、終了と共に雨が降ってきました。奇跡です。

無事田植えが終了しました。
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6年 大山千枚田 田植え

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大山千枚田での田植え体験が始まりました。
奇跡的に雨が止みました!
子供たちは、水を張った田んぼに素足で入り、腰をかがめ、がんばって田植えに取り組んでいます。

6年 大山千枚田

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大山千枚田に到着しました。
雨のため、棚田クラブの建物の中での顔合わせとなりました。

6年 興津自然宿泊体験教室 出発式

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いよいよ今日から2泊3日の興津自然宿泊体験教室が始まります。

朝からの雨で、図書室での出発式となりましたが、
多くの保護者の方に見送っていただきました。
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