ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

6年生「水曜日から興津自然宿泊体験教室」

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昭和の日の翌日から6年生は興津自然宿泊体験教室に行きます。
今日は体験先について、インターネットを使って調べました。
水曜日は大山千枚田に行きますが、雨が心配です。
田植えをくもりか晴天の中でできることを願っています。
天気予報が晴れの方向に変わりますように。

2枚目の写真は、今日行ったハートフル班活動(縦割り班活動)1回目の様子です。
6年生が班長となり、遊びの内容を決めたり、簡単なゲームをしました。

〜5/1 大鳥中学校 標準服選定に向けた見本展示

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5月1日まで本校多目的室にて、大鳥中学校の標準服を選定するための見本の展示を行っています。
七種類の見本が展示されています。
ご覧になった際には、会場にあります。アンケートにご協力ください。

4月28日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
たけのこご飯
いわしのつみれ汁
大豆とじゃこのサラダ
牛乳

春の味覚「たけのこご飯」の登場です。
たけのこはあくをぬくために、皮つきのものを米ぬかと唐辛子と一緒に給食室でゆでました。
子供たちにも好評で、食缶が空っぽのクラスも多かったです。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  新たけのこ:熊本
にんじん:徳島  じゃがいも:鹿児島
ごぼう:青森   大根:千葉
長ねぎ:千葉   キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎  小松菜:埼玉
いわし:鹿児島  ちりめんじゃこ:広島
鶏卵:青森    大豆:北海道

4月25日 離任式

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4月25日午後、離任式がありました。
1ヶ月ぶりに懐かしい先生方に会い、子供たちもうれしそうでした。
子供たちからの心のこもった手紙を渡し、離任された先生方からお話をいただきました。
最後に、「かわらないもの」と「校歌」を歌いました。
話を聞く姿勢、歌声ともにすばらしく、離任された先生方もとても喜んでくださいました。

4月25日 音楽集会

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離任式で歌う「かわらないもの」の練習をしました。
全校での2部合唱の響きが、体育館をつつみ、素晴らしかったです。

4月25日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
麻婆焼きそば
カクテキ
甘夏
牛乳

麻婆焼きそばは蒸した中華麺に、豆腐がたっぷり入った麻婆豆腐をかけたものです。
具だくさんで、子供たちは満足しているようでした。
カクテキは、にんじん・きゅうり・大根を中華風のタレに漬けたものです。
大きめに野菜を切ったので、野菜が苦手な子は食べられるかな?と少し不安でしたが、頑張って食べていました。
また、カクテキを気に入っている子も結構いて、「野菜美味しい」「カリカリしておいしい」とたくさんの子に言われました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんにく:青森
きゅうり:宮崎  玉ねぎ:長崎
長ねぎ:埼玉   にら:高知
大根:千葉    甘夏:愛媛
豚ひき肉:千葉  

4月24日(木) 今日の給食

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<今日のこんだて>
セサミトースト
ポークビーンズ
キャベツとコーンのサラダ
牛乳

セサミトーストは、白すりごまと白練りごまにグラニュー糖とマーガリンを混ぜたものを食パンにぬり、オーブンで焼いたものです。
ごまのいい香りを感じられるトーストです。
甘いのが苦手という子も少しいましたが、いろんなクラスからじゃんけんの声が聞こえるほど、好評でした。
ポークビーンズには、たっぷりの大豆と豚肉を入れました。
「甘くて優しい味がする」と味わいながら食べている子がいたので、嬉しかったです。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
セロリー:静岡  じゃがいも:長崎
キャベツ:神奈川 ホールコーン:北海道
玉ねぎ:長崎   豚肉:千葉

5年 理科

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学級園の土おこしを行いました。かたい土を掘り返し、固まった土や小石を取り除きながら全員で協力して行いました。肥料を混ぜて、うねも無事に完成!
大変でしたが、気持ちよく流した汗にどの子も皆満足顔でした。
5年生は、いんげんを植える予定です。

2年生 かけっこ練習

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5月の運動会まであと1ヶ月。
2年生も、かけっこの練習を始めました。
美しい緑、ふかふかの芝生の校庭。空には鯉のぼりも元気よく泳いでいました。
どの子も、力いっぱい走りました。1年生の頃と比べると、走り方もたくましくなってきました。スタートの姿勢もかっこよく、「がんばるぞ」と意気込みも伝わってきました。

4月23日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
けいちゃん丼
野菜たっぷりみそ汁
美生柑
牛乳

日本味巡り〜岐阜県編〜です。
けいちゃん丼は、岐阜県のご当地グルメ「けいちゃん焼き」をご飯にかけて食べる丼です。
けいちゃん焼きの「けい」は、漢字で書くと「鶏」で、みそやしょうゆなどのタレに漬けた鶏肉と野菜を鉄板やフライパンで炒めた料理です。
給食では野菜を多めに入れました。
「けいちゃんって?」と疑問に思っている子もいましたが、説明すると「そうなんだ〜!」と驚いているようでした。
けいちゃん丼は、子供たちが好きな味付けだったようで、1年生もよく食べていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんにく:青森
にんじん:徳島  キャベツ:神奈川
玉ねぎ:佐賀   にら:高知
長ねぎ:埼玉   じゃがいも:長崎
美生柑:熊本   鶏肉:山梨

5年生 短距離走

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5年生は、今年度はじめて校庭の芝生の上で体育の学習をしました。
今日は学年合同で、75m走のタイムを計測しました。運動会に向けての練習が、これから始まっていきます。応援よろしくお願いします。

4月22日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
ぎせい豆腐あんかけ
野菜のおかか和え
牛乳

ぎせい豆腐あんかけは、豆腐に卵を混ぜて豆腐に似せた「擬製」の豆腐です。
給食では、豆腐入り卵焼きのような感じに仕上がり、どっしりしていて食べ応えがありました。
「擬製」という言葉を聞き慣れていないため、「ぎせい?」と首をかしげている子も多く見られましたが、「擬製」の意味を知り、また、実際に見てみて、納得していました。

今日のきゅうしょくクイズでは、おかかの原料となる魚についての問題を出しました。
1年生も含め、ほとんど全員が正解の「かつお」に手をあげており、盛り上がっていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  じゃがいも:長崎
玉ねぎ:熊本   キャベツ:神奈川
小松菜:東京   さやいんげん:沖縄
もやし:静岡   鶏卵:青森
糸削り:鹿児島

6年生「最高学年のスタート」

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新年度が始まり、6年生は1年生のお世話に一生懸命取り組んでいます。
4月30日からは2泊で宿泊学習があり、準備を始めました。
1枚目の写真は、体育で、腕で体を支える力をつけている様子です。
2枚目の写真は、運動会のスローガンについて話し合っている様子です。

4月21日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ひよこ豆のピラフ
トマトとキャベツのスープ
甘夏
牛乳

今日のスープには、旬の春キャベツをたっぷりと入れました。
キャベツやトマト、豚肉の旨味がたっぷりつまったスープになりました。
ピラフには、ひよこ豆という豆を入れました。
「ひよこの頭の形に似てるからひよこ豆なんだよ」と説明すると、「ほんとだ」「似てる」など、確認しながら食べている子もいました。
低学年では、豆が苦手な子もいましたが、残さず食べようと頑張っている姿が見られました。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  玉ねぎ:静岡
セロリー:静岡  さやいんげん:沖縄
パセリ:香川   キャベツ:神奈川
トマト:熊本   ホールコーン:北海道
甘夏:愛媛    豚肉:千葉

ブロック班会議

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新年度になり、1年生を交えて全校揃ってのブロック班会議を行いました。
災害時、非常時に安全に登下校するために同じ班のメンバーをしっかりと把握し、通学路の安全な箇所、危険な箇所を全体で確認しました。

4月18日(金) 今日の給食

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<今日のこんだて>
コーンマヨネーズトースト
鶏肉のポトフ
美生柑
牛乳

コーンマヨネーズトーストは、マヨネーズとホールコーン・クリームコーンを混ぜたものをパンにぬり、焼いたものです。
マヨネーズの塩味で、コーンの甘味が際立ちました。
子供たちに好評で、「おいしい」といいながら食べていました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島  じゃがいも:鹿児島
キャベツ:愛知  ブロッコリー:香川
大根:千葉    ホールコーン・クリームコーン:北海道
美生柑:愛媛   鶏肉:鹿児島

5年 理科 ふりこの運動

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ふりこの運動で学習したことを活かし、「1秒時計」を作りました。
ふりこが1往復する時間がちょうど1秒になるように、ふりこの長さを調節しながら実験をしました。
班の友達と意見を出し合い、協力しながら熱心に取り組んでいました。

4月17日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
すまし汁
いかのチリソース
焼きビーフン
牛乳

いかのチリソースは、でん粉をつけて油で揚げたいかに、給食室で作ったピリ辛のチリソースをかけたものです。
今日はいつもより辛めに仕上がりました。
1年生もいるし、大丈夫かなぁと心配しましたが、「辛い」という子もいましたが、「辛いけどおいしい」と食べている子が多く、安心しました。
辛さの調整はすごく難しいですが、みんながおいしく食べられるよう調整したいと思います。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
キャベツ:愛知  にんじん:徳島
小松菜:埼玉   長ねぎ:千葉
もやし:栃木   にら:栃木
豚肉:鹿児島   いか:北西太平洋=青森

5年 学力調査の様子

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5年生は、国語・算数・理科の学力調査がありました。
4年生までに学習した内容をよく思い出しながら、一人一人、集中して取り組んでいました。
早く解き終わった子も何度も見直しをして、なるべく空欄を作らないように時間いっぱい頑張りました。



4月15日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
キムたくご飯
わかめスープ
パリパリサラダ
牛乳

キムたくご飯は、キムチとたくあん(つぼ漬)・豚肉をご飯に混ぜ込んでいます。
長野県塩尻市で考え出された、人気の給食メニューだそうです。
子供たちの大好きなキムチが入っていたので、キムたくご飯は好評でした。
1年生は、おかわりする子もたくさんいました。
パリパリサラダは、下目黒小学校の給食で人気メニューの1つです。
給食時間にクラスを回ると、「今日は好きなものばかりだ〜」「おいしい」と、今日の献立に満足している様子でした。

<今日の食材の産地>
きゅうり:宮崎  長ねぎ:千葉
しょうが:高知  大根:千葉
にんじん:徳島  わけぎ:埼玉
つぼづけ:宮崎  豚肉:鹿児島
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