ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

3月4日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立:6年2組リクエスト給食>
カレーライス
パリパリサラダ
いちご
牛乳

今日は6年2組のリクエスト給食でした。
6年生はもう少しで卒業。小学校で給食を食べるのもあとわずかです。
2組さんのリクエスト給食は、リクエスト給食定番の人気メニューの組み合わせでした。
デザートは旬の果物をリクエストした子が多かったので、いちごにしました。
福岡県産の「あまおう」という種類です。

今日はさらに、今年度最後の残菜調査がありました。
人気メニューの組み合わせだけあって、完食のクラスがいつもよりも多かったです。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森   しょうが:高知
玉ねぎ:北海道   じゃがいも:北海道
にんじん:千葉   きゅうり:高知
大根:神奈川    りんご:青森
いちご:福岡    カットわかめ:韓国
豚肉:鹿児島

6年 卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
3月4日より、卒業式へ向けて練習が始まりました。
座る位置を確認後、校長先生から話がありました。どの子も真剣に聞いていました。
「座り方」「話を聞く姿勢」「起立・礼」など、一つ一つが小学校で学んだ集大成となっていきます。保護者の皆様、体調管理等のご協力をよろしくお願いいたします。

6年生を送る会

3月3日の3,4時間目に「6年生を送る会」が開かれました。
1〜5年生は6年生へ今までの感謝とお礼を込めて、6年生は下級生たちへの送りものとして、各学年が合奏やダンスなどを披露しました。

それぞれの学年が、今日まで一生懸命練習してきました。そのがんばりのおかげで大成功に終わることができ、体育館中が終始温かい拍手に包まれました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月3日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<今日の献立>
五目寿司
ゆで野菜レモン醤油かけ
ひなまつりポンチ
牛乳

3月3日のひなまつりにちなみ、お祝いとして五目寿司にしました。
酢飯にえびやたまご・たけのこ・さやいんげん・にんじんなど、具も一杯入れて作りました。
酢飯が苦手という子もいましたが、おいしそうに食べていました。
ひなまつりポンチは、ひし餅にちなみ赤・白・緑色の3色白玉を入れたフルーツポンチです。
赤はいちごピューレ、緑は抹茶を混ぜて作りました。
フルーツポンチはやはり人気で、おかわりしている子をたくさん見かけました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉   さやいんげん:沖縄
きゅうり:高知   キャベツ:愛知
しょうが:高知   たけのこ水煮:福岡・大分
りんご:青森    レモン:広島
桃缶:山形     パイン缶:沖縄
抹茶:京都・三重  いちごピューレ:フランス

3年 大鳥会の方々との交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
12月に実施した招待給食のお返しにと、大鳥会の方々が、住区センターにある老人いこいの家に招待してくださいました。
最初に、輪投げを楽しませて頂きました。
輪投げ部の皆さんと、学年の代表が輪投げ対決をしたのですが、結果は子供たちの負け。
「輪投げ部のおばあちゃんたち、強い!すごいなぁ。」と感動していました。
また、折り紙の先生に作品をプレゼントして頂きました。
美しいペガサスや、かわいいパンダなどの作品を1人1個ずつ頂き、大満足でした。
子供たちは、地域の方々との交流を楽しんでいて、顔や名前を覚えてもらえて嬉しいと言っていました。

2月28日(金) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
煮込みうどん
ポテトの粉チーズかけ
みかん
牛乳

ポテトの粉チーズかけは、揚げたじゃがいもに粉チーズをまぶしたものです。
じゃがいものほのかな甘みがおいしい料理になりました。
ポテトは子供たちに人気で、あるクラスでは、おかわりにたくさんの人が並んでいました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  玉ねぎ:北海道
長ねぎ:埼玉   じゃがいも:鹿児島
小松菜:東京   たけのこ水煮:福岡・熊本
みかん:静岡   うずら卵:愛知
豚肉:千葉

1年 がんばった交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保育園との交流会をしました。

何日も前から呼びかけの練習をし、「ようこそ」の表示を作って、待ち望んでいました。当日は初めに、教室でひらがなの「し」を書く練習を園児がしました。その後、体育館や図書室の説明をし、手をつないで校内を案内しました。6年生が算数を学習している様子を保育園児だけではなく1年生も興味深い顔をして眺めていました。中には、「へー、こんな教室があるんだ」と、11ヶ月目にして初めて気が付いた子もいました。

最後は校庭で手つなぎ鬼をして遊びました。天気も良く暖かく、とても良い交流会になりました。

保育園の皆さん、とっても楽しかったです。また来てください。

2月27日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
豆腐と卵のどんぶり
春雨スープ
いちご
牛乳

豆腐と卵のどんぶりは、絹ごし豆腐や卵・鶏肉・野菜が入った、ふんわりと優しい味のどんぶりです。
どんぶりにすると子供たちの食べる量が増え、普段よりもご飯をおかわりしている子が多かったです。
今日の果物は、「さちのか」といういちごです。
いちごには、栃木県の「とちおとめ」や福岡県の「あまおう」など、都道府県ごとに様々な種類があります。「さちのか」は長崎県のいちごでした。

<今日の食材の産地>
にんじん:愛知  玉ねぎ:北海道
長ねぎ:埼玉   万能ねぎ:福岡
小松菜:東京   たけのこ水煮:福岡
しょうが:高知  いちご:長崎
緑豆春雨:タイ  鶏肉:山梨
豚肉:千葉    鶏卵:青森

6年 感謝の会準備

手まりおにぎり制作中


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 感謝の会準備

今日は保護者の方をお招きしての感謝の会があります。
1・2時間目は、おもてなし用におにぎりを作ります。
まずお米を炊きます。


画像1 画像1
検索対象期間
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校便り

おしらせ

学校経営

学校評価

年間行事予定

放射線量測定

学校からのお知らせ

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859