3月4日(火) 今日の給食カレーライス パリパリサラダ いちご 牛乳 今日は6年2組のリクエスト給食でした。 6年生はもう少しで卒業。小学校で給食を食べるのもあとわずかです。 2組さんのリクエスト給食は、リクエスト給食定番の人気メニューの組み合わせでした。 デザートは旬の果物をリクエストした子が多かったので、いちごにしました。 福岡県産の「あまおう」という種類です。 今日はさらに、今年度最後の残菜調査がありました。 人気メニューの組み合わせだけあって、完食のクラスがいつもよりも多かったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 きゅうり:高知 大根:神奈川 りんご:青森 いちご:福岡 カットわかめ:韓国 豚肉:鹿児島 6年 卒業式練習座る位置を確認後、校長先生から話がありました。どの子も真剣に聞いていました。 「座り方」「話を聞く姿勢」「起立・礼」など、一つ一つが小学校で学んだ集大成となっていきます。保護者の皆様、体調管理等のご協力をよろしくお願いいたします。 6年生を送る会
3月3日の3,4時間目に「6年生を送る会」が開かれました。
1〜5年生は6年生へ今までの感謝とお礼を込めて、6年生は下級生たちへの送りものとして、各学年が合奏やダンスなどを披露しました。 それぞれの学年が、今日まで一生懸命練習してきました。そのがんばりのおかげで大成功に終わることができ、体育館中が終始温かい拍手に包まれました。 3月3日(月) 今日の給食五目寿司 ゆで野菜レモン醤油かけ ひなまつりポンチ 牛乳 3月3日のひなまつりにちなみ、お祝いとして五目寿司にしました。 酢飯にえびやたまご・たけのこ・さやいんげん・にんじんなど、具も一杯入れて作りました。 酢飯が苦手という子もいましたが、おいしそうに食べていました。 ひなまつりポンチは、ひし餅にちなみ赤・白・緑色の3色白玉を入れたフルーツポンチです。 赤はいちごピューレ、緑は抹茶を混ぜて作りました。 フルーツポンチはやはり人気で、おかわりしている子をたくさん見かけました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 きゅうり:高知 キャベツ:愛知 しょうが:高知 たけのこ水煮:福岡・大分 りんご:青森 レモン:広島 桃缶:山形 パイン缶:沖縄 抹茶:京都・三重 いちごピューレ:フランス 3年 大鳥会の方々との交流会最初に、輪投げを楽しませて頂きました。 輪投げ部の皆さんと、学年の代表が輪投げ対決をしたのですが、結果は子供たちの負け。 「輪投げ部のおばあちゃんたち、強い!すごいなぁ。」と感動していました。 また、折り紙の先生に作品をプレゼントして頂きました。 美しいペガサスや、かわいいパンダなどの作品を1人1個ずつ頂き、大満足でした。 子供たちは、地域の方々との交流を楽しんでいて、顔や名前を覚えてもらえて嬉しいと言っていました。 2月28日(金) 今日の給食煮込みうどん ポテトの粉チーズかけ みかん 牛乳 ポテトの粉チーズかけは、揚げたじゃがいもに粉チーズをまぶしたものです。 じゃがいものほのかな甘みがおいしい料理になりました。 ポテトは子供たちに人気で、あるクラスでは、おかわりにたくさんの人が並んでいました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 じゃがいも:鹿児島 小松菜:東京 たけのこ水煮:福岡・熊本 みかん:静岡 うずら卵:愛知 豚肉:千葉 1年 がんばった交流会何日も前から呼びかけの練習をし、「ようこそ」の表示を作って、待ち望んでいました。当日は初めに、教室でひらがなの「し」を書く練習を園児がしました。その後、体育館や図書室の説明をし、手をつないで校内を案内しました。6年生が算数を学習している様子を保育園児だけではなく1年生も興味深い顔をして眺めていました。中には、「へー、こんな教室があるんだ」と、11ヶ月目にして初めて気が付いた子もいました。 最後は校庭で手つなぎ鬼をして遊びました。天気も良く暖かく、とても良い交流会になりました。 保育園の皆さん、とっても楽しかったです。また来てください。 2月27日(木) 今日の給食豆腐と卵のどんぶり 春雨スープ いちご 牛乳 豆腐と卵のどんぶりは、絹ごし豆腐や卵・鶏肉・野菜が入った、ふんわりと優しい味のどんぶりです。 どんぶりにすると子供たちの食べる量が増え、普段よりもご飯をおかわりしている子が多かったです。 今日の果物は、「さちのか」といういちごです。 いちごには、栃木県の「とちおとめ」や福岡県の「あまおう」など、都道府県ごとに様々な種類があります。「さちのか」は長崎県のいちごでした。 <今日の食材の産地> にんじん:愛知 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 万能ねぎ:福岡 小松菜:東京 たけのこ水煮:福岡 しょうが:高知 いちご:長崎 緑豆春雨:タイ 鶏肉:山梨 豚肉:千葉 鶏卵:青森 6年 感謝の会準備
手まりおにぎり制作中
6年 感謝の会準備
今日は保護者の方をお招きしての感謝の会があります。
1・2時間目は、おもてなし用におにぎりを作ります。 まずお米を炊きます。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |