ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

6月10日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
わかめご飯
豆腐の華風煮
チンゲンサイのごま炒め
牛乳

豆腐の華風煮の「華風」とは、中華料理を日本の人が食べやすいようにアレンジした料理だそうです。
「麻婆豆腐だ〜」と、見た目は辛そうに感じた子が多かったのですが、実はとうがらしなど辛い調味料は入っていません。
また今日は、カルシウムや鉄が多くあるチンゲンサイを炒め物に使い、中華料理の献立にしました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんにく:青森
にんじん:千葉  玉ねぎ:佐賀
もやし:栃木   チンゲンサイ:静岡
豚肉:鹿児島   冷凍グリーンピース:ニュージーランド

空豆のさやむき 1学年 6/7

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空豆のさやむきを行いました。
栄養士の先生から、2種類の空豆のむき方を教えてもらいました。
子供たちはとても手際よくさやをむいていました。
「空豆ってハート型なんだね。」
「さやをむくときパキッて音がするね。」
「空豆のさやは山みたいだね。」
「さやの中はふわふわのベットみたいだね。」
など、素敵な発見をたくさんしていました。
給食の時には、「空豆おいしい。」「本当は苦手だけど2つとも食べたよ。」
など、自分たちでむいた空豆の味は格別だったようです。

3年 社会科 地域探検マップの発表会をしたよ。

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学校の周りの地域について、班ごとに絵地図をつくり、まとめました。
今日は、その絵地図の発表会を行いました。
自分が気付いたことや、発見したこと、不思議に思ったことなどを、一人一人がしっかりと発表することができました。


5年生 「国語と英語の様子」

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運動会を終えました。5年生の子供たちは運動会の疲れが少々残っているものの、元気に過ごしています。
国語では、インタビューの学習をしました。ただ、質問をするだけではなく、相づちを打ったり、相手の答えをまとめたりしながら質問したりするなど、工夫をしていました。
英語活動が6月から始まりました。先生や子供たちが自己紹介し合ったり、体を動かしたりしながら楽しく学習をしました。

6月7日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
親子丼
みそ汁
ゆでそら豆
牛乳

今日は1時間目に、1年生にそら豆のさやむきをしてもらいました。
2年生以上のお兄さん・お姉さん、そして先生方のために、1年生のみんなは真剣に丁寧にさやむきをしてくれました。
むいてくれた後は給食室でゆでて、給食時間に各クラスへ届けました。
1年生の教室をのぞくと、「おいしい」「さっぱりしていておいしい」と、味わいながらそら豆を食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  玉ねぎ:佐賀
糸三つ葉:静岡  キャベツ:愛知
長ねぎ:茨城   そら豆:新潟
鶏肉:山梨    鶏卵:青森

3年 ギャラリーツアー

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今日(6/7)、目黒区美術館に行ってきました。
今回、佐脇健一さんの作品のテーマは「未来の記憶」です。
素敵な作品の数々に、子供たちは時間を忘れて見入っていました。


6月6日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
鶏ごぼうピラフ
ひよこ豆と野菜のスープ
ジューシーオレンジ
牛乳

今日はごぼうがたっぷり入った、鶏ごぼうピラフを作りました。
ごぼうはかみごたえがあって歯にいい他に、お腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」も多いので、体にいいです。
また、ごぼうからいいだしが出るので、今日のようなピラフ(混ぜご飯)や汁物に入れると、おいしさが増します。
1年生の教室に行くと、「おかわりしたよ」と声をかけてくれた子が多かったので、嬉しかったです。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  ごぼう:熊本
玉ねぎ:佐賀   にんにく:青森
大根:千葉    じゃがいも:長崎
パセリ:香川   キャベツ:神奈川
鶏肉:山梨    ひよこ豆:アメリカ
ホールコーン:北海道
ニューサマーオレンジ:静岡

6月5日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
大豆入りかき揚げうどん
もやしの甘酢煮
美生柑(みしょうかん)
牛乳

昨日に引き続き、今日も歯の衛生週間にちなんだカミカミメニューでした。
大豆入りかき揚げうどんのかき揚げには、かみごたえのある大豆とちりめんじゃこを、うどんにはわかめをたっぷり入れました。
今日もとても暑くなりましたが、調理員さんがこの暑い中(給食室はさらに暑く、湿度も高かったです)、かき揚げを揚げ、うどんも作ってくれました。
給食時間に教室をのぞくと、「暑い〜」「暑いのに熱いうどん!?」など言っていましたが、たくさん食べてくれていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  長ねぎ:茨城
小松菜:東京   玉ねぎ:佐賀
もやし:栃木   美生柑:愛媛
豚肉:千葉    ちりめんじゃこ:広島
大豆:北海道   鶏卵:青森
生わかめ:徳島

6月4日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
シーフードカレーライス
きゅうりと大根のじゃこサラダ
ニューサマーオレンジ
牛乳

6月4日〜10日は歯の衛生週間ということで、今日はカミカミメニューにしました。
カレーにはいかとえび、サラダにはちりめんじゃこといった、かみごたえのある食べ物を入れました。
しっかりかんで食べているか、給食時間に見に行くと・・・かむことを意識して食べている子が少しいました。
今日は大好きなカレーで、食べやすい料理だったので、意識しないとなかなかしっかりかんで食べるのが難しかったかなと思います。
歯の衛生週間を機に、意識してしっかりとかんで食べてほしいと思います。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森   しょうが:高知
にんじん:千葉  玉ねぎ:佐賀
きゅうり:宮崎   じゃがいも:長崎
大根:千葉    ニューサマーオレンジ:静岡
いか:ペルー   むきえび:タイ
ちりめんじゃこ:広島

運動会 ご声援ありがとうございました

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6月1日、運動会を晴天の中実施することができました。
当日は、保護者の方や地域の方の声援を受けながら、子供たちはのびのびと元気に運動会に取り組みました。
わずか1点差で白組が勝利しました。
来年度の運動会が今から楽しみです。
みなさまには当日まで運動会を支えてくださったことに感謝いたします。

5月31日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
豚丼
沢煮椀
紅白白玉フルーツ
牛乳

明日はいよいよ運動会!
みんなが明日力を出せるように、今日の給食は運動会応援献立でした。
豚丼には、体を動かす働きをする「ご飯」と疲れを回復させる「豚肉」を、沢煮椀と豚丼の具には、体の調子を整える「野菜類」がたっぷり入っています。
また、デザートには白玉入りのフルーツポンチ。
イチゴを入れて赤色をつけ、赤と白を同じ数だけ作りました。
教室をのぞくと、「この班は白が多いんだよ」とか「白組なのに赤の白玉の方が多い」とか、みんな楽しそうに食べていました。
赤組も白組もみんな、明日は精一杯頑張って下さいね。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉   さやいんげん:千葉
玉ねぎ::佐賀   新ごぼう:宮崎
大根:千葉     小松菜:埼玉
豚肉:鹿児島    みかん缶:三重
パイン缶:沖縄   桃缶:ギリシャ
いちごピューレ:ポーランド・スペイン

3年 いよいよ明日は運動会!

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ゴールデンウィーク明けから練習を始め、今日まで順調に練習を進めてくることができました。
法被(はっぴ)を着て、元気いっぱい踊ります。
法被には、自分の思いを込めて、漢字を一文字大きく書きました。
本番が楽しみですね。


5月30日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
すまし汁
千草焼き
ひじきの煮物
牛乳

千草焼きは、まるで千種類もの食べ物が入っているかのように具が多い卵焼きです。
鶏肉やみじん切りの野菜などを入れて作りました。
ひじきの煮物には、ひじきだけではなくて大豆も入っています。
ひじきも大豆も、成長期の子供たちにぜひたくさん食べてもらいたい食べ物です。
今日の給食クイズでは、ひじきを漢字で書いたときに現れる動物について、問題を出しました。
ひじきを漢字で書くと「鹿尾菜」になり、「鹿(しか)」が現れます。
答えを知って、驚いている子も多かったです。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  ねぎ:茨城
パセリ:千葉    大根:千葉
小松菜:埼玉   さやいんげん:千葉
鶏肉:鹿児島   鶏卵:山梨
ひじき:鹿児島

5年生「だるまさんがころんだ」

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運動会直前。雨が心配されていますが土曜日に運動会ができることを願うばかりです。
運動会練習も大詰め。

そんな中、休み時間に5年生の子供たちが「だるまさんがころんだ」をしていました。
男女一緒に楽しそうに遊ぶ姿が、どこかほのぼのしていて、思わず写真を撮ってしまいました。

5月29日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
ツナトースト
キャベツとコーンのクリームスープ
もやしのサラダ
牛乳

ツナトーストは、ツナと玉ねぎ・マヨネーズなどを混ぜて食パンにぬり、チーズをのせて焼いたものです。
給食ではパンを、1年生、2年生、3・4年生、5・6年生・大人で大きさを変えているので、具も重さを変えています。
それぞれの大きさごとに、調理員さん達が丁寧に作って下さいました。
給食時間に1年生の教室をのぞくと、とても大切そうに、おいしそうに食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  玉ねぎ:佐賀
パセリ:千葉   キャベツ:神奈川
もやし:栃木   きゅうり:群馬
にんにく:青森  しょうが:高知
鶏肉:鹿児島

5月28日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
えびと豆腐のうま煮丼
みそ汁
美生柑
牛乳

うま煮は、たっぷりのえびと豆腐の他に野菜・鶏肉など、7種類の食材をじっくり煮込んでいます。
やさしい味のどんぶりになりました。
豆腐は、「畑の肉」と呼ばれいてる栄養たっぷりの「大豆」から作られています。
運動会に向けて、疲れにくく丈夫な体を作るために、おうちでも学校でもしっかりご飯を食べましょう。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  にんじん:千葉
大根:千葉    長ねぎ:茨城
ピーマン:茨城  玉ねぎ:佐賀
美生柑:愛媛   鶏肉:鹿児島
鶏卵:青森    エビ:タイ

5月27日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ドリア
千切り野菜のスープ
甘夏
牛乳

今日はドリアを作りました。
給食のドリアは、手作りのチキンライスの上に、ホワイトソースとチーズをのせて焼いたものです。
とても手間のかかる料理ですが、調理員さんたちが一生懸命作りました。
オーブンで焼きあがったのが給食時間ギリギリとなってしまいましたが、その分熱々でおいしいドリアを出すことができました。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  玉ねぎ:佐賀
キャベツ:神奈川 鶏肉:鹿児島
甘夏:熊本    冷凍グリンピース:ニュージーランド

大ピラミッド完成! 5・6年

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5、6年生全員の力を合わせて練習していた「大ピラミッド」が、練習で初めて立ち上がりました。

無事に完成し、お互いの健闘を称え合いみんなで拍手をしました。運動会当日も素晴らしい演技を見せられるよう、来週も練習に取り組んでいきます。

5年生「田植え指導を受けました」

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学校の田んぼに、稲の苗を植えました。
田植えのために、宮城県の角田市から指導員の方をお招きし、ていねいにご指導いただきました。田んぼに足を入れた時の感触には、悲鳴や笑い、子供たちの様々な反応がありました。
丈夫に稲が育ちますように。

5月24日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
具だくさんみそ汁
いかの唐揚げ
一塩きゅうり
牛乳

いかの唐揚げは、紫いかという種類のいかを使って作りました。
下味をつけたいかにでん粉をまぶして揚げた後、ねぎが入ったタレをかけました。
とても香ばしく、味もしっかりついていて、白いご飯にぴったりでした。
今日はとても天気のいい中、運動会の全体練習。
さらに、それぞれの学年での運動会練習もあり、体に疲れがたまっているのではないかと思います。
運動した直後はなかなか食欲が出にくいので、みんな大丈夫かな?と心配していましたが、しっかり食べてくれました。
元気な体を作るには、ご飯をしっかり食べることもそうですが、しっかり体を休めることも必要です。
運動会まであと少し、頑張って下さい。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  玉ねぎ:佐賀
キャベツ:神奈川 じゃがいも:長崎
長ねぎ:茨城   きゅうり:宮崎
豚肉:千葉    いか:北西太平洋=青森
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