ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

3年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から、工作の学習が始まりました。
工作で自分のオリジナルケーキをつくることを知ると、子供たちは大喜び。
型紙を切り、ガムテープで形を作ります。中に新聞紙を詰め、ケーキの土台をつくりました。
これから、周りに粘土をつけて、カラフルに仕上げていきます。

9月24日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<今日の献立>
ご飯
沢煮椀(さわにわん)
トビウオ入り卵焼き
ゆで野菜ドレッシングソース
牛乳

今日はひき肉の代わりにトビウオミンチを入れた、変わり卵焼きを作りました。
魚独特の臭みを消すためにお酒としょうがを使い、下味をつけました。
給食時間に子供たちの様子を見に行くと、魚とは気づかずに食べている子が多かったです。

<今日の食材の産地>
にんじん:北海道  しょうが:高知
玉ねぎ:北海道   長ねぎ:青森
パセリ:長野    もやし:東京
キャベツ:群馬   ごぼう:群馬
大根:北海道    トビウオミンチ:八丈島
鶏卵:青森     豚肉:鹿児島

5年生「宿泊学習から帰ってきて」

宿泊学習から帰ってきて、2日間を過ごしました。
木曜日は、本来であれば振替休日でしたが、登校日に変更となりました。
それでも子供たちは元気に登校し、学校生活を楽しみました。
八ヶ岳で経験したことを5・7・5文字にまとめた「5・7・5選手権」を開催しました。
さらに、休み時間には体育のTボールでより活躍するために、自主的に練習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 音楽 「リコーダーの旋律」

画像1 画像1
画像2 画像2
リコーダーの学習で、自分たちで旋律を考えて
和太鼓に合わせて発表会をしました。

グループごとに様々な工夫があり、素敵な音色が
響きました。

縦割り班活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、縦割り班活動の日でした。
今年の6年生は、とても準備が早く、いつも感心します。
「低学年の子にはやさしく投げてね。」
「大丈夫?一緒に投げようか。」
6年生だけでなく5年生も一緒に、1年生にやさしく声をかけたり、楽しくゲームができるようにフォローしていました。

9月20日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<今日の献立>
ガイ・パッ・バイッガパオ
センレックナーム

牛乳

世界の料理〜タイ編〜です。
ガイ・パッ・バイッガパオは、鶏肉のバジル炒め、センレックナームは、細めんの汁そばのことです。
ガイ・パッ・バイッガパオは、生のバジルとバジル粉の両方を入れています。
やはり独特の風味があるため、子供たちが食べてくれるか心配でしたが、お肉は大好きなようでたくさん食べていました。
目玉焼きは、アルミカップに卵を入れオーブンで焼きました。
たまごも人気なようで、黄身を最初に食べる子、黄身だけを最後までとっておく子など、様々な食べ方をしていました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:青森
ピーマン:青森  赤ピーマン:高知
バジル:高知   しょうが:高知
もやし:栃木   チンゲンサイ:静岡
梨:長野     鶏卵:青森
鶏肉:山梨    豚肉:千葉

4年 ヘチマ ぐんぐん育つ実

画像1 画像1
ようやく雌花も増え始め、このように30cmをこえる立派な実もつくようになりました。どこまで大きくなるのでしょうか。楽しみです。

4年 体育 走の運動 ハードル走

画像1 画像1
跳び越すのではなく、またぎ越す。いろいろ試して自分に合った幅を見つけ、記録を伸ばす。自分のめあてをもちながら、走っています。

9月19日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<今日の献立>
ひじきご飯
和風ポトフ
月見団子
牛乳

9月19日の今日は十五夜です。給食では十五夜にちなみ、月見団子を作りました。
みたらし味のあんにからめています。
クラスを回ると、団子もあんもきれいに食べている子をたくさん見ました。
今年はとても珍しい、満月の十五夜だそうです。
夜も天気が良さそうなので、きれいな月が見られると良いですね。

<今日の食材の産地>
にんじん:北海道  ごぼう:群馬
大根:北海道    玉ねぎ:北海道
キャベツ:群馬   じゃがいも:北海道
ひじき:鹿児島   鶏肉:山梨
ウィンナー:千葉

5年 八ヶ岳 帰校式

画像1 画像1
16:50に全員元気に帰ってきました。
メリハリをつけてしっかり活動し、充実した体験を重ねることができました。

5年 八ヶ岳 オオムラサキセンター

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オオムラサキセンターで宿泊学習最後の見学です。
快晴無風の最高の天気です。
子供たちも相変わらず元気です。

5年 八ヶ岳 昼食後

画像1 画像1
ハンモックある所でお食事です。
間伐の疲れも何のその、みんな元気に食後の運動?です。

5年 八ヶ岳 林業体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初めに、のこぎりの使い方を教えていただきました。次に、実際に木を切りました。

9月18日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<今日の献立>
スパゲティ海の幸ソース
グリーンサラダ
巨峰
牛乳

今日のスパゲティは、海の幸のえびといかをたっぷり使ったソースをかけました。
お肉とはまた違ったうま味が出て、おいしく仕上がりました。
クラスを回ってみれば、スパゲティよりもソースが先になくなっていたクラスもありましたが、逆にソースをかけずにスパゲティだけを食べるのが好きというクラスもあったりと、様々でした。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  セロリー:長野
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
パセリ:長野   キャベツ:群馬
きゅうり:岩手   しょうが:高知
巨峰:山梨     いか:北西太平洋=青森
むきえび:タイ   ホールトマト:イタリア

5年 八ヶ岳 学園出発

画像1 画像1
画像2 画像2
部屋の清掃も終わり、いよいよ八ヶ岳学園の閉園式です。
今日も快晴です。子供たちはたいへん元気です。
バスに乗ってこれから間伐体験に行きます。

5年 八ヶ岳 2日目 朝食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳は昨日見学した工場の牛乳です。
子供たちは元気で食欲もバッチリです。
おかわりも沢山しました。

5年生 八ヶ岳 2日目 朝

画像1 画像1
おはようございます 。6時半、朝会をしています。全員元気です。最終日も充実させます!

5年 八ヶ岳 1日目 夜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(写真1枚目)キャンプファイアに向けて、一致団結しました。そして、ごちそうさまをしました。
(写真2枚目)キャンプファイヤーの楽しかった時間も終わり、静かな灯火になりました。
(写真3枚目)みんなで布団をひいて、盛り上がっています。

5年 興津 1日目 夕食

画像1 画像1
画像2 画像2
お風呂に入り、すっきりしました。
みんなで元気にいただきます。

5年 八ヶ岳 1日目 野辺山天文台

画像1 画像1
画像2 画像2
本日ラストの見学場所です。
天気は快晴、無風です。
子供たちは元気で頼もしいです。
検索対象期間
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校便り

おしらせ

学校経営

学校評価

年間行事予定

放射線量測定

学校からのお知らせ

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859