6年 課題別学習 ハクダイ食品2パックにしたくじらのたれをふいています。 9月4日(水) 今日の給食中華丼 春雨スープ りんご 牛乳 今日は具がたくさん入った中華丼を出しました。 具には豚肉・えび・いか・にんじん・玉ねぎ・白菜・もやし・チンゲンサイ・うずらの卵の9種類の食べ物が入っていました。 ボリューム満点でおなかもいっぱいになったと思います。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 白菜:長野 もやし:栃木 長ねぎ:青森 チンゲンサイ:静岡 大根:北海道 りんご:長野 うずら卵:山梨 緑豆春雨:タイ むきえび:タイ いか:北西大西洋=青森 豚肉:千葉 6年 課題別学習 ハクダイ食品> > 贈答用の干物の袋に商品のラベルを貼っています。 > ずれないように緊張しながら真剣にやっています。 6年 三日目 朝食
給食係が手際良くなってきて、時間前に食べ始めることができました。
一人一人が自分の仕事に責任をもち、準備と片付けに取り組んでいます。 6年 興津自然宿舎体験学習 3日目
よく晴れて気持ちの良い朝です。
体調を崩す子供もなく、全員元気に朝を迎えることができました。 6年 学習タイム
時間前に集合し、しっかり学習タイムを始まりました。
今日大山千枚田で学んだことを中心にまとめています。 6年 二日目夕食
今日は三色丼です。
稲刈りをして、お腹が空いたようで、たくさんおかわりしていました。 6年 宿舎の水道復旧
さきほど興津自然学園の水道が復旧し、水道やトイレも使えるようになりました。
不便な一日を通じて、いろんな人が自分たちの生活を支えてくれていることを感じたようです。 6年 入浴
水道の復旧が間に合わず、かんぽの宿勝浦に行き、入浴しました。
思い掛けず温泉露天風呂に入ることができ、楽しい入浴となりました。大山千枚田の汗もさっぱり流して、夜は学習タイムをがんばります。 6年 大山千枚田 稲刈り3
稲刈りが終わりました。二人一組で協力して、稲を刈る作業と束ねる作業を分担して取り組みました。最後少し雨に降られましたが、一人一人が頑張ってくれたので、何とか時間通り終わることができました。子供たちも収穫の喜びを味わうことができました。
6年 大山千枚田 稲刈り2
晴れて暑くなってきました。
稲刈りに精を出しています。 労働の途中の一杯の麦茶が美味しいです。 6年 大山千枚田 稲刈り1
稲刈りが始まりました。黄金色に実っています。
6年 大山千枚田 祭りずし作り
千葉の郷土料理である祭りずしを作りました。少し甘いのは、郷土の文化だそうです。
お昼に海苔巻きと卵巻きを二つずつと、自家製味噌のお味噌をいただきました。 6年 大山千枚田 すがいなわ作り
稲わらを撚り合せて、稲を束ねる縄を作りました。普段したことのない、撚(よ)る作業に悪戦苦闘しながら取り組んでいました。
6年 大山千枚田 自然観察
大山千枚田に到着しました。
雨も止み、少し涼しい風も吹いていて、気持ちよい気候です。 自然観察では、バッタやカエルなどがたくさんいました。昆虫の好きな子は素手で捕まえ、昆虫の苦手な子はそれを見て観察していました。捕まえた昆虫は集めて、大山千枚田の方に昆虫の種類について説明していただきました。 6年 大山千枚田へ移動しています。
大山千枚田へ移動しています。興津では、少し雨が降っていましたが、大山千枚田に近づくに連れて雨が止んてきました。このまま止んてくれると、良いのですが…
途中、鴨川シーワールドでトイレを借りしました。宿舎では朝トイレが大変だったので、普通に水の流れるトイレを使用し、水を自由に使えることのありがたさや大切さを感じている子も多くいたようです。 6年 興津 2日目 朝食この後、大山千枚田に向けて出発です。 6年 興津自然宿泊体験教室 2日目 朝会
おはようございます。
昨日10時過ぎに就寝したので、今朝は時間通り起床できました。 夜中に近くで落雷がありました。子供たちは大丈夫ですが、施設の電気と水道が止まりました。電気は復旧しましたが、水道はまだ復旧していません。そのため、トイレはお風呂の水を使って流しています。不便ですが、子供たちは話を聞いて行動しています。今日一日も安全第一で活動に取り組みたいと思います。 鴨川シーワールド3
ベルーガ(シロイルカ)の部屋で、今日の夜の鴨川シーワールド見学のおさらいがありました。
ベルーガもお出迎えです。 6年 鴨川シーワールド2
魚や、イルカ、クジラ、ペンギン、アシカ、アザラシ…いろんな動物の夜の様子や寝姿を観察しました。楽しくて身を乗り出して見学しています。
|
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |